La inflación láctea alcanzó la cifra de 29,5% durante el año 2016

La inflación de productos lácteos experimentó un alza de nueve puntos más que el promedio de la canasta de alimentos básicos. El ranking de subas de precios lácteos interanuales lo encabezó el yogur firme con 53,5%.

La inflación láctea alcanzó la cifra de 29,5% durante el año 2016, lo que equivale a nueve puntos por encima del promedio de la canasta de alimentos básicos, según datos publicados esta semana por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).

La suba del precio de los productos lácteos por encima del promedio general de los alimentos básicos fue debido a la restricción de oferta de leche generada por desastres climáticos y la ausencia de incentivos económicos para invertir o directamente permanecer en la actividad.

En junio del año 2017, según los últimos datos del INDEC, la canasta básica de productos lácteos en la ciudad de Buenos Aires registró un aumento promedio de precios de 29,5 % respecto del mismo mes del año pasado versus 20,4% el promedio de alimentos y bebidas no alcohólicas.

El ranking de subas interanuales de precios de productos lácteos fue encabezado por el yogur firme (+53,5%), seguido por la manteca (+48,4%), el dulce de leche (+32,0%) y la leche en polvo entera (+31,4%).

Así mismo, el consumo de este último producto viene en ascenso en el marco de un proceso de “africanización” de la demanda interna de lácteos, sostuvo un informe del sitio Valor Soja.

Los productos que menor ajuste interanual de precios registraron –de acuerdo al relevamiento del Indec– fueron el queso cremoso (25,9%), la leche fresca entera en sachet (+26,7%), el queso sardo (+26,8%) y el pate-grass (+26,8%).

El crecimiento del precio de los lácteos se presenta en simultáneo con una reducción de las ventas formales –medidas en volumen– realizadas por las principales industrias lácteas, lo que no necesariamente indica una caída del consumo real, pues buena parte del mismo puede haber migrado al circuito informal.

Lacteos
El grupo de los lácteos (también productos lácteos, lácticos o derivados lácteos) incluye alimentos como la leche y sus derivados procesados (generalmente fermentados). Las plantas industriales que producen estos alimentos pertenecen a la industria láctea y se caracterizan por la manipulación de un producto altamente perecedero, como la leche, que debe vigilarse y analizarse correctamente durante todos los pasos de la cadena de frío hasta su llegada al consumidor.

La leche empleada mayoritariamente en la elaboración de los lácteos procede de la vaca (en concreto de la raza Holstein), ​ aunque también puede consumirse leche procedente de otros mamíferos tales como la cabra o la oveja y, en algunos países, la búfala, la camella, la yak, la yegua, y otros animales. En la actualidad la mayor parte de los alimentos funcionales se elaboran a partir de productos lácteos.3​ ​ El consumo de productos lácteos ha experimentado, desde la década de 1950, un considerable crecimiento en la demanda mundial que ha llevado a la industria a superar retos tecnológicos importantes.

About Palermonline

Palermonline Noticias info@palermonline.com.ar
This entry was posted in Economía, Noticias, País. Bookmark the permalink.