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17,6% de caída en el consumo de carne vacuna en el primer trimestre del año

Un 17,6% de caída en el consumo de carne vacuna en el primer trimestre del año frente al mismo período de 2023 fue reportado por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), convirtiéndose en el peor registro en los últimos 30 años, según lo informado por la misma entidad.

Se precisó en el relevamiento que «el consumo aparente de carne vacuna habría sido totalizado en 499,7 mil toneladas res con hueso en enero-marzo del corriente año», lo que arrojó una caída histórica en los niveles de consumición.

Además, se reveló que «el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos/año en marzo de 2024, ubicándose 18,5% por debajo del verificado en marzo de 2023».

En tanto, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna quedó en 50,0 kilos por habitante por año en el tercer mes del 2024, es decir 4,2% por debajo del promedio de un año atrás.

Fue expresado por el titular de CICCRA, Miguel Schiariti, en diálogo con Splendid 990 que el promedio de 42 kilos de carne consumidos por habitante en marzo «es un número muy bajo para lo que veníamos consumiendo», ya que «el año pasado consumimos 52 kilos de carne, es decir se cayó 10 kilos el consumo en el primer trimestre».

En relación a la variación de precios en el contexto de alta inflación que tiene injerencia en el descenso en el consumo, el informe indicó que en marzo, el rubro ‘carnes y derivados’ experimentó una subida de 9,8% mensual, es decir, 0,7 puntos porcentuales mayor que la de febrero, pero continuó siendo uno de los que menores subidas registró, dejando afuera del análisis a los estacionales.

En el caso de los cortes vacunos, el aumento fue del 9,5%, mientras que en el caso del pollo llegó al 13,1%. Las subidas mensuales fueron del 11,9% para la paleta, del 10,2% para el cuadril, del 10,1% para la carne picada común, del 9,0% para la nalga y del 6,2% para el asado. La caja de hamburguesas tuvo un aumento de sólo el 4,6% mensual.

Por otro lado, entre marzo de 2023 y marzo de 2024, en promedio, el valor de los cortes vacunos aumentó un 278,0%. Desde CICCRA se indicó que «la subida se mantuvo todavía por debajo del ritmo de aumento de la hacienda en pie, que fue del 306,4% anual».

Al desagregar por cortes principales, surge que el precio promedio de la carne picada común se multiplicó por cuatro en los últimos doce meses. Luego se ubicaron la paleta (287,5%), el cuadril (271,6%), la nalga (271,1%) y el asado (258,4%). En el caso de las hamburguesas, el aumento fue del 276,2% anual. Y el valor del pollo registró un incremento del 287,0% anual.