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Carbonada Criolla Argentina.

carbonadacriolla 737005La carbonada es una comida típica del noroeste Argentino, compartida por historia y geografía común con países vecinos como Perú, Chile y Bolivia. Sus ingredientes forman parte de la dieta habitual de la región y de la agricultura tradicional de las comunidades del norte, caracterizada por el cultivo de la papa, el zapallo, y el maíz. Es un clásico de la cocina invernal, nutritivo, sabroso y aromático.

Este plato integra la variada y colorida carta de Argentina.

Carbonada Criolla



Cantidad de porciones: 4

Tiempo de preparación: 40 minutos

Nivel de complejidad: alto

Ingredientes

Un zapallo mediano, de un kilo, más o menos.
Manteca, 30 gramos
Azúcar, 2 cucharadas
Leche, ½ taza
Aceite de maíz
Carne de cuadril, 500 gramos
Cebolla, 1 grande
Tomate grande maduro, 1
Los granos de dos choclos (o 2 latas de choclo NO cremoso)
Papas, 2
Batatas, 2
Zapallo, 1/2kg
Vino blanco, ½ taza
Caldo de carne, ½ taza
Comino
Laurel
Sal y pimienta

Preparación

Lavar y secar el zapallo.
Cortar la parte superior del zapallo y guardar la “tapa” que resulta del corte.
Limpiar el interior del zapallo, sacando las semillas y las fibras que contiene.
Untar el interior del zapallo con la manteca y después agregar el azucar y la leche.
Ponerle la tapa al zapallo y llevarlo a un horno moderado durante veinte minutos.

En una cacerola de hierro fundido, calentar el aceite y dorar la carne cortada en cubos.
Retirar la carne y en la misma sartén cocinar la cebolla cortada finita hasta que se transparente.
Agregar la carne y el tomate cortado en cubitos.
Cocinar dos o tres minutos y agregar el vino blanco.
Dejar que se evapore el alcohol del vino.
Añadir el caldo de carne.
Condimentar con sal, pimienta, comino, dos cucharaditas de azúcar y una hoja de laurel.
Cocinar veinte minutos a fuego bajo.
Añadir la dos batatas, las dos papas y el zapallo cortados en cubitos y los choclos desgranados.
Continuar la cocción hasta que los vegetales estén a punto.
El resultado debe ser un guiso algo caldoso.
Para terminar hay que rellenar el zapallo con la preparación y llevarlo al horno a temperatura media durante diez minutos. La carbonada se sirve en el mismo zapallo.









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