churros

9 de Julio día de la Independencia con chocolate caliente y churros.

Chocolate caliente y churros.

El 9 de Julio se celebra el Dia de la Independencia en Argentina y hay un elemento infaltable en estas celebraciones, algo que cada celebración patria esta presente en la mayoría de las mesas, un símbolo, una tradición: la de servir un delicioso chocolate bien caliente. Por eso hoy queremos contarte cómo surgió esta bebida en los países hispanos y, como si fuera poco, te vamos a dar algunos consejos para preparar el mejor chocolate !!! Ideal para acompañar con churros.

unnamed%20(86)
9 de Julio día de la Independencia con chocolate caliente y churros.

En un principio esta bebida no era caliente, si no que se trataba de una mezcla de granos de cacao, agua, vino y pimienta. Luego, en España, comenzó a calentarse. Lo interesante es que fue Moctezuma (el líder del imperio Azteca cuando arribaron los españoles) quien le introdujo a Hernán Cortés su bebida favorita, el “chocolatl”, siendo ésta la antecesora del chocolate caliente contemporáneo. Se trataba de granos de cacao mezclados con vainilla de una forma especial, que formaba una bebida con una textura parecida a la miel. Tan apreciada era, que el emperador la tomaba en una especie de copa de oro puro.

chocolate%20con%20churros1%20(1)
9 de Julio día de la Independencia con chocolate caliente y churros.

FXJabxBXwAA hl8

Ahora, las sugerencias chocolate caliente y churros

FXJcwfeX0AApps0

La clave para un buen chocolate caliente está, sin dudas, en utilizar mucho chocolate. Por cada litro de leche, necesitamos aproximadamente 180 gramos de chocolate semiamargo. Incluso se le puede poner más (es una cuestión de gustos en realidad, pero es seguro que con poco chocolate la bebida no tiene gracia). Durante toda la preparación, se debe estar revolviendo la mezcla lentamente. Esto es muy importante para que quede uniforme.

chocolate%20con%20churros123

Se debe poner la leche toda junto con el chocolate, y calentar a un fuego bajo. Al principio se puede subir el fuego para llegar a una temperatura un poco más elevada más rápido, pero en seguida hay que bajarlo. La leche no puede hervir, pero se debe calentar por la mayor cantidad de tiempo posible, para asegurarse que el chocolate se mezcle de forma completa.

Agregados extra

Cuando está medianamente caliente, se le agrega crema de leche (aproximadamente 1/8 de taza, pero se puede bajar si no queremos que quede muy pesado). Luego, se le agrega una yema de huevo y se revuelve de forma un poco energética por un buen rato (5 minutos aproximadamente) para que la yema se mezcle bien. La yema le dará a nuestro chocolate una consistencia más espesa.

Luego, mientras se está revolviendo, se le agrega canela y azúcar a gusto, algunos incluso le agregan pimienta. El tiempo total en el fuego es en general de 25 minutos aproximadamente, aunque se deja lo que sea necesario para que no queden partículas de chocolate sin mezclar.

El compañero ideal chocolate caliente y churros

chocolate%20con%20churros12

El chocolate con churros es un plato típico de la gastronomía de España difundido en países como Argentina, Chile, México, Uruguay y Venezuela desde hace más de un siglo. Se consume como desayuno a horas muy tempranas y en algunas ocasiones se sirve como merienda. Es un alimento típico de España que se toma frecuentemente durante los meses fríos de invierno. Este desayuno es un contraste de sabores equilibrado, la dulzura amarga del chocolate mezclada con los aromas salados y aceitosos del crujiente churro hacen una pareja ideal.

9 de Julio día de la Independencia con chocolate caliente y churros.

Ingredientes para preparar churros caseros

chocolate%20con%20churros1234

250 g. harina de trigo todo uso (también se puede hacer con harina de panadería)
250 g. de agua
1 cucharadita de sal (8 gramos aproximadamente)
Azúcar para espolvorear
Aceite de oliva suave para freír o aceite de girasol
Papel absorbente de cocina
Una churrera manual o una manga pastelera con boca fina

FSwvpJBXsAIOHZu

En un cacerola, ponemos el agua al fuego con la sal y el azúcar hasta el primer hervor. Cuando hierva, retiramos del fuego y vertemos la harina. Removemos  hasta que la masa se separe de las paredes.

Ponemos la masa en una manga pastelera con boquilla estriada o en una churrera y formamos los churros sobre la encimera. Calentamos el aceite y freímos los churros. Los iremos poniendo sobre un plato cubierto con papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite. Rebozamos en azúcar y servimos enseguida.

FXOWdahXgAAD0qi

FXOi5ACXwAAN7Kt

chocolate%20caliente81

CARTA DE LECTORES

Si Usted quiere comentar ésta nota envíenos un mail
lectores@palermonline.com.ar
(Por favor, identifique está nota con el titulo
en el encabezado del Mail que nos envía. Gracias)

SUSCRIPCION A PALERMONLINE NOTICIAS

Suscripción a Palermonline Noticias en Google News

1 – Sí Usted quiere Suscribirse a Palermonline Noticias
y a Nuestro canal en Google News
Haga Click Aquí
y marque la estrella.

Barrio de Palermo en Internet

2 –  Palermo On Line en Twitter.

3 –  Palermo On line en Instagram.

4 –  Palermo On line en Facebook

Links Interesantes

9 de Julio en Google

9 de Julio en Yahoo

9 de Julio en Bing

Vinos

Cabernet Sauvignon
Torrontes el Blanco de Palermo
El Malbec de Palermo
El Locro Argentino: La combinación de la pobreza y de la imaginación.