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La mejor sommelier de Argentina es Andrea Donadio ¿Qué es y qué hace un sommelier?

La sommelier Andrea Donadio fue elegida este sábado como la mejor de la profesión en la Argentina

La sommelier Andrea Donadio fue elegida este pasado sábado 26 como la mejor de la profesión en la Argentina en la novena edición del concurso Mejor Sommelier de Argentina (SommArg) y viajará a Francia en febrero próximo para competir por el título mundial.

A Catar al Mundial

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La sommelier Andrea Donadio.Andrea Donadio es egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE).

Organizado por la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS), el concurso fue realizado del 23 al 26 de noviembre por primera vez en la historia en la provincia de Mendoza, elegida por ser una de las principales capitales del vino del mundo.

A partir de ahora, Donadio será la representante argentina en competencias internacionales, comenzando con el concurso que buscará elegir al Mejor Sommelier del Mundo, en febrero próximo, en la ciudad de París, Francia.

Donadio superó una serie de exigentes pruebas en las que un jurado, compuesto por expertos locales e internacionales, evaluó sus conocimientos teóricos y prácticos, además de su concentración y capacidad de respuesta en contextos de alta presión.

La ganadora compitió junto a 35 sommeliers de todo el país y se impuso en una final muy reñida, que volvió a dejar en claro el fortalecimiento y crecimiento del nivel profesional de la sommellerie local.

En la última etapa del concurso, Donadio enfrentó a Delvis Huck (2do puesto) y Alma Cabral (3er puesto), quienes también viajaron desde Buenos Aires a Mendoza para participar de este importante certamen.

La carrera y experiencia de Donadio

Andrea Donadio es egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), certificada como Certified Sommelier 2015, Court of Master Sommelier y actualmente es Co-Creadora de Tinte Vinos, tienda online y Asesoramiento Gastronómico y es capacitadora en aceite de oliva Oliovita.

Posee más de 10 años de experiencia en restaurantes como Oporto Almacén y El Baqueano, en Argentina; y en el exterior: Martin Berasategui en País Vasco (2009) y Michel et Sebastian Bras en Francia (2012), entre otras.

La sommellerie es una profesión que nació hace apenas 20 años y con un perfil bastante menos complejo que el actual: su tarea se resumía a la cata de vinos y a ofrecer asesoramiento en los restaurantes.

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¿Qué es y qué hace un sommelier?

Un sommelier o sumiller (término consignado en el diccionario de la Real Academia Española, procedente del francés sommelier) ​ es la persona encargada del servicio de vinos y licores en la restauración. Habitualmente llevan como colgante el catavinos o taste-vin, que es una copa plateada.

Hoy, el sommelier es un “comunicador del vino” y debe saber sobre enología, historia, geografía, turismo, idiomas, administración y comercialización del vino, siendo sus áreas de trabajo -además de trabajar en restaurantes- los medios de comunicación, las bodegas, vinotecas y entidades y organismos vinculados con la vitivinicultura.

A la vez, el sommelier posee conocimientos de maridajes y puede asesorar respecto de otras bebidas alcohólicas, como los destilados, y sobre cualquier producto que pueda interactuar con el vino, como aceite de oliva, café, puros, chocolate o té.

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Un sumiller es un experto en maridaje que conoce qué vino casa mejor con una comida u otra. Los restaurantes, hoteles, bares y estancias turísticas más prestigiosas suelen contar con uno para aconsejar a los clientes. También se encarga de administrar la bodega del restaurante u hotel, del abastecimiento de la misma, del control de los vinos y de su correcta conservación. ​

Un sumiller dispone de amplios conocimientos de geografía vitivinícola, de la cosecha, de la crianza, de la industria del vino y de su comercialización. También conoce los aspectos legales de las denominaciones de origen. ​

Mientras que un enólogo es experto en la fabricación del vino, un sumiller es experto en su maridaje. ​

En la actualidad algunos sumilleres pueden aportar un enfoque mejorado no solamente en vinos y licores, sino en cervezas, refrescos, cócteles, aguas minerales y tabacos.

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Etimología
La palabra moderna es francesa, derivada del francés medio, donde se refería a un funcionario judicial encargado del transporte de suministros. Este uso del término se remonta a un período en el que se utilizarían animales de carga para transportar suministros. El término en francés medio probablemente tiene su origen en el viejo provenzal, donde un saumalier era conductor de animales de carga. ​ Sauma se refirió a un animal de carga o la carga de un animal de carga. En latín tardío, sagma se refería a una silla de montar.