Buñuelos de acelga
El buñuelo de acelga al horno es una comida fácil de hacer, nutricionalmente equilibrada, sabrosa y económica. Muchos alimentos son una cosa, la otra, o una combinación de algunas, pero pocas reúnen estas características juntas y son, en general, las recetas que perduran en el tiempo, los clásicos de la gastronomía. El tipo de receta que la mayoría de las familias tienen en su casa; la minuta, tapa o aperitivo que un restaurante que se aprecie debe tener. Es un bocado ideal para acompañar todo tipo de carnes asadas.
Buñuelos de acelga
Ingredientes
Acelga cocina, 250 gramos
Salsa blanca, 125 centímetros cúbicos
Queso rallado, 40 gramos
Huevos, 2
Harina, 50 gramos
Cebolla, ½
Sal y pimienta, a gusto
Bechamel
Manteca, 1 cucharada
Harina, 1 cucharada
Leche, 1 taza
Nuez moscada, 1 pizca
Procedimiento
Para la salsa blanca fundir en una ollita la manteca, añadir la harina y revolver 1 o 2 minutos a fuego bajo con un batidor de mano, para cocinar la harina. Sin dejar de revolver, incorporar la leche de a poco, hasta lograr la densidad deseada, en este caso una salsa espesa. Retirar del fuego, condimentar con sal y nuez moscada y reservar
Lavar las hojas de acelga, cocinarlas con un poco de agua, escurrirlas bien y picarlas.
Picar la cebolla y rehogarla a fuego bajo hasta que estén tiernas y transparentes.
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente y condimentar con sal y pimienta.
En una placa para horno distribuir porciones con un cucharón y cocinar en horno bien caliente hasta que se doren.