Caballa

Caballa

La caballa o verdel

La caballa o verdel, es una especie de pez perciforme de la familia Scombridae. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden Perciformes. Abunda en el océano Atlántico y en el mar Mediterráneo, donde es objeto de una intensa pesca debido a su apetecible carne.

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Es característico de la caballa su dorso de color verde brillante con bandas negras ondulantes que se prolongan hasta la mitad del costado del animal. El vientre y la mitad del flanco son de color blanco plateado. La aleta caudal tiene normalmente forma de hoz.

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Se han dado casos de caballas con una longitud de 60 cm.

La caballa es un pez gregario que emprende largas migraciones. En primavera, vuelve a aguas más cálidas. Una vez realizada la freza (puesta), los grandes bancos de caballa se dividen en pequeños grupos y salen en busca de comida. En tiempos invernales la caballa permanece a unos 170 m de profundidad y no se alimentan. Cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la superficie.

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En el Mediterráneo se encuentra Scomber japonicus colias, caracterizado por sus grandes ojos y por una serie de manchones verdes que recubren la parte superior y los costados del cuerpo del pez.

La caballa se alimenta de plancton, huevos de peces y pequeños crustáceos.

La caballa posee muchos usos culinarios,como por ejemplo fideos con caballa, aunque por regla general son enlatadas, o preparadas en escabeche. Se hacen a la cacerola como un guiso, o a la parrilla.

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Brocheta de Caballa

En gastronomía, brocheta (del francés brochette, que significa «pincho», «ensartado») se refiere a las comidas servidas ensartadas en un pincho (brochette). En otros países se conoce a este platillo como chuzo o pincho.

Ingredientes

8 filetes grandes de caballa, sin espinas
2 cucharadas de hojas de orégano frescas finamente picadas
1 limón, solo la ralladura
1 cucharada de vinagre de vino tinto
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de chile en polvo.
2 cebollas rojas pequeñas, cada una cortada en cuartos
1 limón, cortado en cuartos, para servir

La caballa y la cebolla roja se ensartan en brochetas en esta receta llena de sabor. Estupendo a la brasa, a la plancha oa la plancha.

Método

Asegúrese de que cada filete de caballa no tenga espinas. (Quite la barriga y las espinas con alicates para espinas de pescado o pinzas limpias, o siga la línea de las espinas, cortando cada lado de ellas lo más cerca posible de la espina y levántese).

Ponga las hojas de orégano, la ralladura de limón, el vinagre de vino tinto y el aceite de oliva en un tazón grande y sazone con sal y pimienta negra. Agregue el chile, si lo usa.

Coloque los filetes de caballa en la marinada y refrigere durante al menos media hora, saltándolos una o dos veces para asegurarse de que estén completamente cubiertos con la salsa. Entre los filetes en brochetas largas, estilo bandoneón, agregando gajos de cebolla roja en cada extremo.

Si cocina en una parrilla, caliente las brasas hasta que estén blancas, luego cocine la caballa durante unos 10-12 minutos, o hasta que esté bien cocida. Rocíe con cualquier adobo sobrante y gire regularmente. También puede cocinarlos en una  en una plancha durante 10 minutos, saltándolos 2 o 3 veces. Servir con rodajas de limón.

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