Canelones de acelga

Canelones de acelga de Buenos Aires.

Publicado por Pablo Editor

Canelones de acelga de Buenos Aires.

La gastronomía de la ciudad de Buenos Aires se caracteriza por dos grandes aportes europeos: el italiano y el español, es igual de variada que el resto de la cultura, incluyendo carnes rojas, pescados, pastas y las empanadas, que son originarias del noroeste argentino.

Una tradición porteña son las pastas,  suele ser una tradición las reuniones familiares de los domingos en las que se disfruta un plato de fideos, ñoquis, canelones, sorrentinos, lasagna o ravioles.

Canelones de acelga de Buenos Aires

Hoy canelones de panqueques

Los canelones, del italiano cannelloni, son una pasta ancha de forma rectangular que se emplea a menudo en la cocina   para hacer platos con carne picada, pescado, atún a ser posible, verdura, requesón y espinacas o incluso pescado en su interior.

Se suele enrollar formando un cilindro con el agregado a gusto.

¿Quién inventó los canelones?

La invención (o perfeccionamiento) del canelón se atribuye al compositor Gioachino Rossini, de quien se dice que, además de tener muy buen gusto en su paladar, era un excelente cocinero.

¿Cómo hacer canelones?

Lo primero será preparar la masa de los canelones.

Canelones de acelga de Buenos Aires

Canelones de acelga de Buenos Aires

La receta para que la comerte mejor.

Para la masa de los panqueques use una taza de harina cuatro ceros una taza y media de agua, sal y nuez moscada. Integre todo hasta que se formó una masa pareja y ligera.

Coloque aceite en una sartén y coloque un cuchararón con la mezcla.
En una olla agregue un atado de acelga (lavado) y cocine hasta que se reduzca.

Piqué cebollas y ajos bien chiquitos, cocine y agregue 1/2 morrón.

Una vez listo mezquino con acelga y procese hasta que forme una pasta.

Para la salsa Procesé 3 tomates peritas y rehogue 2 cebollas y 2 ajos. Cocine todo por 30 minutos. En una fuente coloque la salsa.

Arme los canelones colocando relleno en un estreno del panqueque y enrollando. Salen 6 grandes. Dispuse en la fuente y agregue salsa arriba. Lleve a horno durante 20 minutos.

CANELONES SIN HARINA PARA DIABETICOS

CANELONES SIN HARINA PARA DIABETICOS

Canelones sin harinas, libre de gluten, sin TACC.

Canelones de acelga con salsa roja  (rinde 4 canelones enormes) ✓ 1/2 morrón rojo
✓ 1/2 cebolla grande
✓ 1 diente de ajo picado
✓ 300 gr de acelga congelada
✓ sal y pimienta
✓ 2 cucharadas de queso crema
✓ queso rallado a gusto
✓ 4 fetas de jamón cocido
1- Dorar la cebolla, el ají y el morrón, luego incorporar la acelga, puedes usar espinaca también. Cuando esté descongelada agregar sal y pimienta, queso crema y queso rallado. Mezclar bien y reservar.
2 – En un extremo del jamón colocar relleno, enrollar y llevar a una bandeja. Colocar salsa roja o blanca, queso rallado por arriba y llevar a horno por 15′.

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