Chao Ga una entrada tradicional vietnamita en Buenos Aires
Chao Ga es el nombre de una entrada tradicional de la cultura culinaria vietnamita. A diferencia de la brochette, que se prepara enhebrando trozos de carne en una varilla de madera, el Chao Ga consiste en una masa de pollo ricamente condimentada, moldeada sobre una astilla de caña de azúcar.
La receta que compartimos, referente de la cocina vietnamita en Buenos Aires, es un ejemplo perfecto de la sofisticada gastronomía oriental, cuya filosofía inspirada en el Tao, anima cada uno de los platos la combinación ideal de lo dulce y lo salado, de lo ácido, lo amargo y lo picante; los cinco sabores de la naturaleza perfectamente amalgamados en cada bocado.
Porciones: 3
Tiempo estimado: 60 minutos
Complejidad: alta
Ingredientes
Para los pinchos:
pata muslo deshuesada, 2
pechuga, 1
chilis picados, 2
dientes de ajo, 2
cilantro picado, 2 cucharadas
jengibre rallado, 1 cucharadita
caña de azúcar, 60 centímetros
Para el caramelo:
azúcar, ¾ taza
vinagre, ½ taza
salsa de pescado, ¼ taza
Para la salsa:
miel, 1cucharadita
ajo picado, 1 cucharadita
chili picado, 1 cucharadita
jugo de lima, 2 cucharadas
salsa de pescado, 5 gotas
Chao Ga una entrada tradicional vietnamita
¿Cómo se prepara?
Preparar el caramelo colocando al fuego una cacerola con el vinagre y el azúcar, hasta que tome coloración. Desglasar con la salsa de pescado y dejar entibiar.
Cortar el pollo en cubos y procesarlo ligeramente. Añadir el cilantro, los chiles y el ajo picados y amasar la preparación hasta mezclar uniformemente todos los ingredientes. Incorporar el caramelo, mezclar bien y dejar reposar ½ hora en la heladera.
Pelar y cortar la caña en tres partes iguales.
Armar los pinchos apretando porciones de la masa sobre la caña dulce y cocinar a sobre hierro bien caliente, por todos los lados, hasta dorar.
Prepare la salsa para acompañar los ingredientes.