Día de la Milanesa

Día de la Milanesa en Argentina: ¿frita o al horno?

Día de la Milanesa: ¿frita o al horno?

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Día de la Milanesa en Argentina



Receta de Milanesa a la Palermonline

Empecemos por lo más importante, la receta oficial de Palermonline:

Para hacer unas buenas milanesas podes elegir entre los siguientes cortes de carne:

  • Cuadrada
  • Bola de Lomo
  • Nalga
  • Peceto

Cada quien tiene su elección favorita, pero muchas veces es preferible ver que es lo mejor que tiene el carnicero.

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Día de la Milanesa en Argentina

El grosor de la carne lo elegís dependiendo de como vas a cocinar las milanesas.

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Día de la Milanesa en Argentina: ¿frita o al horno? 22

¿Fritas o al Horno?

La discusión es larga pero la decisión es tuya, si vas a freírlas es mejor que sean finas y si van al horno es mejor que sean más gruesitas para que no se sequen.

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Receta de Milanesa a la Palermonline. Versión Editorial



Para 1 Kilo de Carne batir en un bowl 4 huevos con ajo y perejil, golpear las milenas con un martillo,(o con el canto del cuchillo) salar a gusto y colocarlas en el bowl con los huevos, mezlcar y dejar marinar por unos minutos.

Pasar por pan rallado (una o dos veces, es a gusto) y ya están listas para freír o mandar al horno.

Si queres darle un toque diferente a tus milanesas podes mezclar el pan rallado con un poco de avena, mas que recomendable.

Según el corte de carne que elegís, si la milanesa es muy grande se recomienda hacerle pequeñas incisiones en cada lado para evitar que con el calor se doblen .

La guarnición también es a gusto pero para nosotros las milanesas caseras se comen idealmente con puré.

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¿Por qué el 3 de mayo?

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Día de la Milanesa.

Desde el 2012 que en la Argentina se celebra todos los 3 de Mayo el día de la milanesa, una de las comidas favoritas de los argentinos y argentinas.

La respuesta es más simple de lo que parece, después de una movida en las redes sociales los amantes de la milanesa eligieron de forma aleatoria que cada 3 de mayo se conmemoraría el día de la milanesa en Argentina y no hace alusión a ningún acontecimiento especifico.

La milanesa a pesar de ser un clásico argentino no nació en Argentina, sus orígenes son frecuentemente discutidos.

Su origen ¿Austria o Italia?

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Según Pietro Sorba y basándose en un antiguo documento italiano el nacimiento de la milanesa se remonta a la edad media, más específicamente al año 1134 en Mediolanum (hoy parte de Milán) y la denominaron como «lombos cum panitio» que en latín vendría a ser algo como carne de lomo empanado ya que Lumbus significa lomo y panitio pan.

El 17 de marzo de 2008, 900 años después, el Municipio de Milán utilizó ese documento para fundamentar a la milanesa como patrimonio de la ciudad.

Día de la Milanesa

Pietro Sorba: Nació en la ciudad de Génova, Italia, y se radicó en la Argentina en 1992. Es periodista, critico enogastronómico, escritor, gastrónomo, estudioso de historia y antropología culinaria y consultor en proyectos de puesta en valor y desarrollo de recursos gastronómicos-culinarios.

Otros dicen que su origen es en Austria, en 1831 un libro de cocina precisa al plato austríaco wiener Schnitzel (escalope vienés). Según esta versión de la historia años más tarde, en las invasiones austríacas a Italia, el plato comenzó a ser consumido en la región de Milán, a partir de ahí la receta seria difundida y utilizada en otros países de Europa.

La milanesas en Argentina

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No se sabe a ciencia cierta cuando ni como llego a la Argentina, se asume que fue a fines del Siglo XIX con ola de inmigración europea, con la llegada de inmigrantes italianos que la llamaban cotoletta a la messinese, compuesta por pan rallado, ajo, perejil y huevo y que se fríe.

La milanesa haría su desembarco en Sudamérica a fines del siglo XIX con la ola de inmigrantes italianos, quienes adoptaron para ese entonces la variante siciliana, llamada cotoletta a la messinese, y compuesta por pan rallado, ajo, perejil y huevo y que se fríe.

La milanesa Napolitana

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Día de la Milanesa en Argentina: ¿frita o al horno? 23

Tampoco se sabe con exactitud como nació la hoy tradicional y clásica milanesa napolitana, el mítico relato cuenta que esta versión habría sido creada en suelo porteño allá por los años 50’.

La leyenda dice que la milanesa napolitana nació en el restaurante Nápoli, que estaba ubicado sobre la calle Bouchard, entre la Avenida Corrientes y la calle Lavalle, frente al popular Luna Park.

Esta receta como muchas otras surgió de un error o accidente en la cocina, uno de los cocineros quemo el pan rallado de uno de los lados de la milanesa, para resolver el incidente quitaron el pan rallado quemado y lo cubrieron con salsa de tomate, jamón y mozzarella y le dieron un golpe de horno final para gratinarlo.

Para finalizar el relato, se dice que el error fue tan exitoso que a partir de ese mismo día se agrego a la carta como especialidad de la casa denominada «Milanesa a la Nápoli».

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La Milanesa más grande de Lujan

Celebran el Día de la Milanesa con una «napolitana» de cuatro metros por tres.

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Se hará el 3 de mayo frente a la Basílica de Luján. Este día nació de las redes sociales y quedó decretado para recordar en todo el país el origen de un clásico que figura al tope de la gastronomía argentina.

Será por el Día de la Milanesa, que se celebra cada 3 de mayo. En ese marco, cocinarán el plato tradicional a gran escala de 4 x 3 metros y pesará 900 kilos.

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Utilizarán 580 kg de carne de nalga, 420 pan rallado, 50 muzzarella, 50 jamón y 100 litros de salsa.

El día de la Milanesa, un plato típico de los argentinos, se celebrará el 3 de mayo próximo con la cocción de una super milanesa al estilo napolitano de cuatro metros por tres frente a la Basílica de Luján, que los organizadores aseguran que se tratará de «la más grande del mundo».

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Este día nació de las redes sociales y quedó decretado para cada 3 de mayo cuando se recuerda en todo el país el origen de un clásico que figura al tope de la gastronomía argentina.

Sobre el evento. Milanesa napolitana

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Para festejar el evento, una fábrica local anunció que convocará frente a la Basílica de Luján a unas 1.500 personas que serán testigos de la elaboración de una milanesa napolitana que pesará entre 800 y 1.000 kilogramos y que tendrá cuatro metros de largo por tres de ancho.

Los organizadores anunciaron que utilizarán 580 kg de carne de nalga, 420 de pan rallado, 50 de muzzarella, 50 de jamón y 100 litros de salsa de tomate. Esa cantidad de escala industrial se depositará en 2.000 litros de aceite que harán ebullición a una temperatura de 140 grados para fritar este plato único entre 15 y 20 minutos.

La super milanesa napolitana se cocinará en una mega sartén especialmente diseñada para la ocasión de 4,5 metros de largo por 3,2 metros de ancho y con unos 50 centímetros de alzada.

El evento se realizará al mediodía y estará conducido por Mariano Peluffo y contará con la presencia del chef Luciano Lopez Fuente, a cargo de dirigir la cocción del producto, junto al equipo de 20 cocineros de la fábrica organizadora, Alimentos Holis.

El origen de la milanesa

El origen de este plato tiene distintas versiones. Por un lado se atribuye a la ciudad italiana de Milán, en donde se conoce como Cotoletta (cotoletta alla milanese, por ser habitual en la cocina milanesa).

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Pero hay que remontarse al año 1134, cuando Milán fue parte del Imperio Austro-Húngaro, para encontrar registros de un cocinero italiano que ofreció en Austria a la Corte este plato por primera vez.

Con la llegada de inmigrantes a la Argentina, este popular plato fue variando hasta lo que se conoce en la actualidad.

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También ganó mucha popularidad en Argentina la milanesa a la napolitana, que es una milanesa hecha «pizza», con salsa de tomate, jamón y queso.

El origen de esta variante se remonta a la década del 50 del siglo pasado en una fonda que estaba ubicada frente al estadio Luna Park de Buenos Aires, cuyo dueño se llamaba José Nápoli.

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Surgió cuando al cocinero se le quemó una tanda de milanesas y, para disimular, las cubrió con salsa de tomate y queso mozzarella, como si se tratara de una pizza.

Milanesa

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La milanesa es un filete, normalmente de carne vacuna, rebozado, que se cocina frito o al horno. Por extensión, se llama milanesa a cualquier rebanada de un ingrediente rebozado y cocido de manera similar.

Si bien su nombre proviene de la ciudad italiana de Milán y se inspira en la cotoletta alla milanese, el origen específico de la preparación es disputado.

«Sanguche» de Milanesa

Sandwich Milanesa de Tucuman, una comida famosa que da vuela a todo el mundo.

Donde se come: En el 10, En el Gordo Mario que falleció y dejó un gran legado Tucumano.

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