Hortalizas Verduras

Día Mundial de la Alimentación 16 de octubre

Día Mundial de la Alimentación 16 de octubre

Solo 6 de cada 100 argentinos consumen las cinco porciones diarias de frutas y verduras necesarias. Una alimentación que incluya por lo menos 5 porciones entre frutas y verduras tiene beneficios para la salud.

Profesionales del departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas advirtieron sobre las malas costumbres a la hora de comer que tienen los argentinos y sobre la incorporación de alimentos como la quinoa, los arándanos, la chia o la maca.

Día Mundial de la Alimentación
Día Mundial de la Alimentación

Las encuestas nacionales muestran un bajo consumo de frutas y verduras en la población.

Solo seis de cada cien personas en Argentina ingieren las cinco porciones diarias recomendadas de fruta y verdura, advirtieron especialistas del Hospital de Clínicas que además señalaron que en el país se duplica el consumo de sal recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora el 16 de octubre, profesionales del departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas, advirtieron sobre las malas costumbres a la hora de comer que tienen los argentinos y sobre la incorporación de alimentos como la quinoa, los arándanos, la chia o la maca.

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“Constantemente surgen alimentos de moda, este fenómeno se puede dar por creencias culturales, nuevos hallazgos científicos de beneficios para la salud o como resultado del marketing de la industria alimentaria», explicaron desde el Hospital de Clínicas a través de un comunicado, y remarcaron que «uno de estos grupos son los súper alimentos, término acuñado por el médico Steven Pratt autor de numerosos libros sobre esta temática».

La connotación de la palabra súper sugiere que estos alimentos sobresalen con respecto a otros, en consecuencia se estudiaron algunos de los que entran en esta categoría como arándanos, bayas de goji, frutillas, ajíes, ajo, jengibre, chía, lino, quinoa, cacao, maca, espirulina, pasto de trigo, acai y polen, entre otros.

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«Cuando se analizan los estudios científicos que abordan esta temática, se puede identificar rápidamente que muchos alimentos saludables como otras frutas y verduras, cereales integrales, legumbres, etc. quedan fuera de los llamados “súper alimentos”, sostuvo Alexa Gómez, jefa de residentes del Departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas.

Y agregó que «otro punto a tener en cuenta es que algunos de los alimentos mencionados no son de consumo habitual en nuestra población, no se producen de forma local, y por eso presentan precios elevados”.

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«Si bien algunos de estos alimentos pueden aportar sabor a las preparaciones, como el cacao amargo en polvo y el ajo; vitaminas y minerales, como los arándanos, las bajas de goji, la espirulina y las frutillas; fibra, como la quinoa, la chía y el lino; no significa que no podamos reemplazar estos alimentos por otros productos locales, accesibles y cuyo consumo sea familiar», apuntó la especialista.

Una alimentación que incluya por lo menos 5 porciones entre frutas y verduras tiene beneficios para la salud.

Uno de los productos considerados como un súperalimento, cuyo consumo está creciendo en Argentina es la quinoa, que se puede «reemplazar por otros cereales como el arroz», apuntó Gómez, y advirtió la importancia de «lavar bien este pseudocereal antes de cocinarlo».

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Hay elementos como el ajo, que se pueden utilizar para darle sabor a preparaciones como pasta de garbanzos o “hummus”, salsa pesto, salsa de tomate casera y vegetales al horno y «mediante este tipo de alimentos se puede buscar controlar la cantidad de sal que le agregamos a las comidas, ya que en Argentina el consumo promedio por persona es de más del doble de lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud”, aseguró la especialista.

Gómez aseguró que el término «dieta muchas veces se relaciona con dietas de moda que no están adaptadas al individuo que las hace, a períodos de restricción de alimentos que tiene un principio y un fin, incluso pudiendo favorecer el incremento de peso posterior como consecuencia de las restricciones impuestas durante este período».

Por eso, desde el Departamento de Alimentación del Hospital de Clínicas elaboran junto a los pacientes planes de alimentación saludables que permitan modificar hábitos, contribuyendo a mantener una alimentación saludable a largo plazo.

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«A nivel poblacional, las encuestas nacionales muestran un bajo consumo de frutas y verduras, lo que es un problema de la mayoría de los argentinos. Una alimentación que incluya por lo menos 5 porciones entre frutas y verduras tiene beneficios para la salud ya que aportan vitaminas, minerales y fibras que contribuyen con el cuidado de la salud y el tratamiento de enfermedades. Sin embargo, solo 6 de cada 100 personas cumplen con esta recomendación en nuestro país”, agregó la especialista.

Diabetes y Cambio de mentalidad

La Diabetes tipo 1, al tener carácter de autoinmunidad no se conocen, por ahora, posibles prevenciones. En cambio la Diabetes tipo 2 al tener una alta relación con el sobrepeso y la obesidad puede disminuir la aparición comiendo porciones más pequeñas llevando a cabo una dieta saludable evitando el azúcar y las grasas saturadas, haciendo actividad física y combatiendo el exceso de peso.

Según la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD), en Argentina aproximadamente un 7% de la población tiene diabetes, aunque la prevalencia se eleva a un 20% en aquellas personas mayores de 60 años.

Diabetes y Covid-19

Detectar a tiempo y tomar los cuidados necesarios siempre fue importante, sin embargo durante la pandemia que afecta al mundo en este 2020, las personas con diabetes tomaron protagonismo al ser personas de riesgo para contraer el virus y padecer de una forma más severa.

Recomendaciones

Durante el aislamiento, los argentinos hemos comido más y nos hemos movido menos, lo que hizo que un 60% de personas manifiestan haber aumentado de peso. Para evitar la Diabetes lo que recomiendo es bajar de peso de forma saludable y sobre todo, mantenerse activo, siempre teniendo los cuidados pertinentes.

El cuidado de la salud es un factor clave para Fundación Barceló quien sostiene y recomienda la importancia de acercar información, prevenir, concientizar y siempre, hacerse los controles pertinentes para poder detectar enfermedades a tiempo.

Para incorporar estos aspectos a la vida cotidiana no hay que convertirse en vegetariano o en deportista profesional. Aquí hay algunos consejos:

Evitar el consumo de comida chatarra.
Consumir por lo menos 5 frutas y verduras al día.
Desayunar todos los días.
Realizar 2 colaciones al día.
Tomar 2 litros de agua diariamente.
Aprender a leer las etiquetas de información nutricional.
Caminar 30 minutos diarios, al menos 3 veces a la semana. Mínimo
Usar escaleras en lugar de ascensores.
Estacionar el auto lejos del lugar a donde vas.
Efectos del abuso en el consumo de azúcar

Consumir azúcar refinada en exceso trae numerosas consecuencias para el organismo:

Adicción: El consumo de azúcar provoca adicción al disminuir la absorción del triptófano, precursor de la serotonina. Esto tiene un impacto en nuestro hábito alimenticio, causando ansiedad y compulsión por ingerir hidratos, especialmente refinados. Lógicamente esta conducta aumenta las posibilidades de tener sobrepeso u obesidad.

Enfermedades

El abuso en la ingesta de azúcar eleva considerablemente el riesgo de sufrir numerosas enfermedades, no solo diabetes, sino también hipertensión, obesidad y Alzheimer, entre otras.

Cambio de mentalidad

Si bien los cambios no se producen de un día para otro y puede resultar difícil modificar radicalmente nuestros hábitos alimenticios, especialmente en niños y jóvenes acostumbrados a consumir azúcar en todas sus formas, es imprescindible hacer pequeños cambios progresivos que tendrán un gran impacto en nuestra salud.

Una recomendación es reducir productos azucarados y sustituirlos por una alimentación natural que incluya frutas, verduras y frutos secos, entre otros alimentos. Un paso esencial es minimizar la ingesta de bebidas gaseosas azucaradas y reemplazarlas por agua, soda o jugos de fruta.

Es fundamental acompañar este cambio en la alimentación con ejercicio físico.

Vegetales crucíferos y Allium

Los vegetales crucíferos, que pertenecen a la familia de las brasicáceas, incluyen brócoli y col. Estos son vegetales sin almidón que contienen fitoquímicos, vitaminas y minerales que los relacionan con riesgos más bajos de enfermedades como cáncer, según lo afirma la dietista certificada Elaine Magee en WebMD. Los repollos de Bruselas, el coliflor, el bock choy (col china), los nabos verdes,la col silvestre, el y los rábanos también son vegetales sin almidón de la familia de las brasicáceas. Estos vegetales tienen un IG bajo. Por ejemplo, el brócoli y la col tienen una clasificación de 6 en la TIG. Los vegetales sin almidón de la familia Allium, también conocidos como vegetales de bulbo, incluyen cebollas, puerros, ajo y chalotes.

Vegetales de tallo y hoja

Los vegetales de tallo, como apio, espárrago e hinojo no contienen almidón. Sus bajas cantidades de almidón les da un IG bajo. Por ejemplo, el espárrago está clasificado con 8 en la TIG. Las verduras de hoja, como lechuga, espinaca, berro y acelga, son vegetales sin almidón que a menudo se comen en ensaladas. La American Diabetes Association (Asociación Estadounidense de Diabetes) recomienda el consumo diario de al menos tres a cinco porciones de vegetales sin almidón, como verduras de hoja oscuras, para mantener una buena salud.

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