esparragos12 1

Diccionario saludable.

Diccionario saludable.

Cada vez más argentinos eligen comer sano

Diccionario saludable.
Diccionario saludable.

Los consumidores conozcan los ingredientes de los productos, especialistas describen  la creciente necesidad de buscar alimentos más sanos.

Es importante disminuir hidratos  y elementos empaquetados como son galletitas, gaseosas, harinas que están  directamente relacionados con las pandemias de obesidad, diabetes y aterosclerosis.

ajipicante1

La Segunda encuesta Alimentaria que se dio a conocer el MInisterio de Desarrollo Social de la Nación en septiembre de 2019, indica que tres de cada 10 argentinos aseguró que lee cuidadosamente los ingredientes de los alimentos que compra.

Se empezó a tomar mucha conciencia de cómo los transgénicos están enfermando y  las consecuencias de los pesticidas. Por eso hay una tendencia a elegir lo ecológico y a abaratar esos productos a través de una relación directa con el productor, evitando intermediarios

espinacas

Definiciones que sirven de hoja de ruta para adentrarse en el mundo de los alimentos que no dañan la salud ni perjudican al medio ambiente.

Agroecología

Disciplina que busca la sustentabilidad alimentaria y la conservación de los recursos mediante la integración de aspectos socioculturales, económicos y ambientales para mejorar la calidad de vida de una comunidad o población.

Agrotóxicos

Producto fitosanitario utilizados para prevenir, combatir o destruir las diferentes plagas, enfermedades o formas de vida animal o vegetal que resultan perjudiciales para el ejercicio de la agricultura o para la salud del ser humano. Pueden ser herbicidas, insecticidas, acaricidas, fungicidas o bactericidas.

Bolsón

Empaque en el que suelen comercializarse los productos agroecológicos. Tienne diversas variedades de frutas y verduras de estación y se reparten a domicilio o se retiran de un punto fijo.

Compost

Producto obtenido de la descomposición controlada de desechos orgánicos, que se utiliza para mejorar los suelos y beneficiar los cultivos en reemplazo de los fertilizantes.

Ferias agroecológicas u orgánicas

Muestras fijas o itinerantes donde los pequeños productores suelen ofrecer sus productos: frutas, verduras, huevos, dulces, miel, panificados.

Monocultivo

Sistema de producción agrícola que consiste en dedicar toda la tierra disponible a una sola especie vegetal. En la Argentina es sinónimo de «sojización» ya que suele ser la soja. Se contrapone a la «rotación de cultivos».

Nodo

Grupos de personas que reúnen para hacer compras comunitarias.

Orgánicos

Productos agrícolas cultivados sin pesticidas , fertilizantes ni agrotóxicos.

Prácticas agroecológicas

Metodologías que se utilizan para mejorar la productividad agricola minimizando los impactos de la agricultura al medio ambiente.  Por ejemplo la conservación de suelos y agua, promover biodiversidad y la comercialización justa.

Prácticas de conservación de suelos

Tecnologías aplicadas al terreno para promover su uso de manera sustentable. Por ejemplo, rotación de cultivos, manejo de nutrientes, uso de compostas y de plantas de cobertura.

Transgénicos

Organismos Genéticamente Modificados. Se trata de un ser vivo creado artificialmente a través de una técnica que permite insertar genes de virus, bacterias, vegetales, animales o humanos a una planta o un animal con el objetivo de controlar la producción de alimentos y maximizar las ganancias.

Soberanía alimentaria

Derecho de cada pueblo a definir sus políticas agrícolas, pastoriles, laborales, de pesca, alimentarias y agrarias que sean ecológicas, sociales, económicas y culturalmente apropiadas a sus circunstancias exclusivas.

Sostenible o sustentable

Explotación de un recurso como el agua o el suelo por debajo de su nivel de conservación.

Ultraprocesado

Preparaciones comerciales comestibles que no provienen de un alimento sino de sustancias derivadas de varios alimentos o de compuestos químico.

palta12

LINKS INTERESANTES DEL BARRIO DE
PALERMO

CIUDAD DE BUENOS AIRES: BARRIO
DE PALERMO COMUNA 14

Pabellon
del Centenario

Mercado
Bonpland. Bonpland 1660. Mercado Solidario Bonpland.

Palermo
Hollywood el Barrio que nunca duerme.


El Pabellón de los Lagos. Una obra del arquitecto Roland Le
Vacher.

Palermo
Soho. Palermo Viejo. Barrio de Palermo.

Ruinas
bizantinas en la isla del Lago Darwin del Ex Zoológico.

Los
Portones de Palermo fueron diseñados por el reconocido arquitecto
Jules Dormal.

Curiosidades
de Palermo. «Ciudad de los obreros», «Villa Alvear»

Parque
Las Heras.









INTERESANTES LINKS DE GASTRONOMIA DEL BARRIO DE PALERMO

Remen
Sopa Japonesa.

La
Paltas.

Asado
Argentinos.

La
mejor Torta del año.

¿Cómo
se Clasifican los Quesos.

Peras
y Manzanas

La
Entraña, la carne seleccionada.

El
Jámon en pata.

Chile
Picante Mexiacano