Por Yanela Biancardi*
Cada vez que me proponen organizar un evento con catering recibo la misma pregunta: a la hora de la bebida alcohólica, ¿qué tipo de vino es el indicado?. Ya sea como aperitivo en un cocktail o como bebida central en un almuerzo o cena, mi respuesta siempre es la misma: un buen Malbec nunca falla.
Eventos empresariales de aniversario o fin de año, lanzamientos o presentaciones de producto ameritan la inclusión de un vino como bebida alcohólica. La opción del Malbec es ideal, debido a que es el indicado a la hora de combinar con carnes rojas o pastas, platos principales en la mayoría de los menúes.
La Licenciada María Fernanda Di Tomaso, sommelier y consultora de bodegas también colaboradora de nuestro equipo, asegura que “los Malbec jóvenes maridan excelentemente con quesos semiduros, carnes grilladas y pastas con salsa filetto. En tanto, un Malbec con un ligero paso por roble –de alrededor de 3 meses- con un plato con matices de sabores, como puede ser un risotto de hongos o cordero patagónico. Y un gran Malbec, con una crianza mayor en barrica, ya me animo a acompañarlo con una carne de caza al horno con papas andinas, o con ravioles de cordero”.
Para la sommelier, la Argentina se encuentra entre los mejores productores del Malbec del mundo. “El Malbec argentino se cultiva en todo el oasis vitivinícola, a lo largo del cordón cordillerano, como así también en el Valle de Río Negro. Pero el ecosistema de Mendoza es el paraíso del Malbec. La llamada Primera Zona -Maipú, Luján de Cuyo-, San Rafael y el Valle de Uco ofrecen algunos de los exponentes más reconocidos a nivel nacional e internacional”.
Por eso, a la hora de buscar un buen vino para nuestro evento, no es necesario orientar el gasto a productos extranjeros: en nuestro país se encuentra lo mejor.