En Buenos Aires, se preparan sabores fastuosos para honrar al amor.

En la Antigua Roma los soldados no se podian casar. Hasta que aparecio un sacerdote catolico conocido como Valentin, que se dedico a celebrar en secreto esas bodas prohibidas. El Emperador Claudio lo condeno a muerte, pero la Iglesia lo nombro Santo protector de las parejas enamoradas.

Hoy, en celebracion de ese Santo, los novios eligen comidas para compartir. En Buenos Aires, se preparan sabores fastuosos para honrar al amor.

Arrullo frances, en Cuk3
Por primera vez el servicio de catering de vanguardia de Cuk3 abre las puertas de su casa y se convierte en intimo y coqueto restaurante, para celebrar el Dia de los Enamorados.

Ambientado al estilo frances, con musica parisina y luces tenues, el amplio salon con pisos de madera y jardin a la vista sera el escenario para la cena inaugural. Las parejas seran recibidas con finger foods de cualidades afrodisiacas: Vol au vent de ostras y echalots, Chupetin de fois de conejo y fambruesa, Canneloni erectus rellenos de fonduta de brie, Trufas de camenbert, sbrinz y hongos, que preceden al Tartar de atun rojo y langostinos con crema ahumada de berenjenas y riz de verdes.

Luego de una ligera Granita de coco y lima bayas de goyi, llega, triunfal, el plato protagonico: Cordero organico Mon Amour con papines asados, chutney de especies y espinaca macerada en dressing de moztaza antigua. ¿Postre? Sorbete de rosas y frambuesa crocante de cardamomo y parfait de pasion.

En Niceto Vega 5560/ 4776 8117/ www.cuk3.com

Menu San Valentin: $500 por persona (incluye botella de vino o champagne cada dos y trufas de chocolate como obsequio/ cafe Nespresso). Tarjetas American Express y Visa
Romance al plato, en Barunzit
El chef Sergio Baronzini, formado en la Escuela del Gato Dumas y en la cocina del chef Leonardo Jaciuk, es elcreador del flamante Barunzit. Para San Valentin, prioriza, de su carta, los platos mas aptos para el romance.

Paraempezar, Cabra en Torre (masa sable, queso de cabra untable y frambuesas confitadas) o Silvestre laminado (ciervo ahumado naturalmente y hongos frescos salteados). Se sigue con Humo de Cordero (cordero ahumado naturalmente con papines crocantes) o Composicion Marina (fusili negro, langostinos, camarones, pulpo español y aire de azafran).

El postre que cierra el ciclo es el Amargo Acido, un esferico de chocolate fundido, petalos de rosas caramelizadas y espuma de naranjas.

El marco del banquete es una gran casa que remite a la decada del ’70, pero con salones contemporaneos y rodeada de jardines. ¿Lo mejor? hay cava para elegir el propio vino y un lobby perfecto para instalarse.

En Alvarado 550 (Ramos Mejia)/ 4654-8788/ www.barunzit.com.ar

Consumo promedio a la carta: $150

Bocados de mar, en Puerto Cristal

Puerto Cristal, cita indiscutible para las parejas por su vista privilegiada sobre el rio y sus frutos de mar, sugiere, de la mano de su chef Joel Barrios, algunos bocados perfectos que se disfrutan de a dos y llegan con un obsequio de Bodega Trapiche: con cualquiera de sus vinos, van dos botellas de Espumante E.B de 187 ml.

Para compartir, Frittata Puerto Cristal (pulpo, camarones, mejillones, calamares, rabas, calamaretis, langostinos y aros de cebolla), Seleccion de Pescados (Lenguado, Merluza negra, Salmon blanco, Trucha, Filet de Merluza, Abadejo, Salmon rosado, Chipirones, Mejillones, Langostinos, Pulpo, acompañado con salsa de ajos, oliva, champignones, alcaparras y finas hierbas). Y si quieren pastas, emblematicos Fettuccini Misto di Mare y Ñoquis souffle de Espinaca.

Los que prefieran honrar la fecha con carnes exoticas seran tentados con Rana Toro; Yacare; Lomo de Llama; Ñandu.

¿Un buen final dulce? el Volcan de Chocolate, una real explosion de chocolate cremoso, escondido hasta el contacto con la cuchara.

En Alicia Moreau de Justo 1082/ 4331 3669/ www.puerto-cristal.com.ar

Consumo promedio: $220 por persona


Carne al plato, en La Dorita

De la mano del cocinero Alejandro Tarditti, La Dorita de San Isidro celebrara al amor en su nueva sede San Isidro con platos que hacen de la pasión argentina por la carne una bandera.
Asi, para los enamorados que se dejen llevar, habrá Carpaccio de lomo con rúcula, queso parmesano y alcaparras; Tabla de achuras (con chorizo, morcilla, riñón, chinchulín o molleja y Tabla de carnes (vacío, entraña, asado, bondiola, colita de cuadril, matambre o muslo deshuesado). Y sino, grandes piezas de carne para compartir: Colita en pieza (con papas y batatas en cuña); Súper bife La Dorita (bife de 600 gramos con papas y batatas).

Y delicias de la casa, como el vacio al horno de barro, el brochette de lomo y el salmon a la parrilla con vegetales grillados.

Como entorno, colores intensos, maderas recicladas, barricas, lamparas de botellas, y un subrealismo bien criollo, captado por las obras del fotografo Marcos Lopez, colgadas en las paredes. Por supuesto, hay sifones y pingüinos, además del clásico flan con dulce de leche.
En Tiscornia 1040 (San Isidro)/ 4815-2554 / www.parrillaladorita.com.ar
Consumo promedio: $100 por persona

Platos sensoriales, en Aldo´s

En Aldo´s hay un menú de San Valentin que llega con Rodrigo Sieiro, el nuevo chef ejecutivo, y apunta no solo a los sentidos, sino a la calidad de las materias primas y a la función reparadora y sensorial de los alimentos.

Hay Blini con gravlax de salmón o Ensalada de tomates y muzarella de búfala. Al momento del plato protagonico, Lomo con guarnición o sino, Rissotto de mar o de azafrán y pistachos, como opción vegetariana. El final, como corresponde, es con Volcan de chocolate o Tarta Tatin.
¿La bebida? una botella de Saint Felicien cada dos personas y brindis con copa de Saint Felicien Nature.
En Moreno 372 / 5291-2380/ www.aldosvinoteca.com
Menu San Valentin: $400 por persona

Pasion nikkei, en Osaka

Las parejas que lleguen a Osaka serán recibidas con un menú especialmente diseñado por su equipo creativo, con cocteles de bienvenida, bocados rojos, postres en forma de corazón y una atmosfera seductora.

Para empezar la velada, Caipi Osaka (vodka, gajos de limas, maracuya y frutillas maceradas con azúcar); del Ceviche Bar, el Clásico: combinación de pescado, leche de tigre, ajíes y hierbas con cebolla roja, lechuga y camotes glaseados. Desde el Sushi Bar, Terimaki (Roll de langostino furai y philadelphia, cubierto por salmón, juliana de limón y salsa teriyaki), o sino Carpassion (cortes de salmón rosado, cubiertos con miel de maracuyá y limón). Al momento de las tapas, Evil Scallops (vieiras glaseadas a la parrilla con mantequilla de ajo picante) o Tai Ebi (Langostinos en salsa de puerro y curry rojo, servidos con tempura y puerro fresco).

¿Platos de fondo? Miso Truffle Beef (medallones de Angus Beef, sal de trufa con puré al miso y mix de hongos al wok) o Sesame Sake (filete de salmón cubierto con ajonjolí dorado y salsa sweet miso).

Como obsequio, una rosa de chocolate para las damas y un Chandon 187 ml para sus partenaires.

En Puerto Madero: Juana Manso 1164/ Faena Arts Center/ Puerto Madero/
5352-0404 // En Palermo: Soler 5608/ 4775-6964/ www.osaka.com.pe

Menu San Valentin: $580 por persona (incluye coctel, vinos Chandon Rose,

Terrazas Torrontés y Terrazas Cabernet Reserve, y espumante)

Amores criollos, en Raices

En Raices todo remite a los orígenes, desde la cuidada cocina de la chef Fernanda Tabares, que rescata clásicos de la infancia con intervenciones actuales, hasta la casona reciclada que ocupa toda una ochava. Por eso para los enamorados, la casa sugiere, al gusto criollo, un menú apasionado pero amigable para el bolsillo, que incluye: Ensalada de mollejas crujientes; Ojo de bife, bruschetta de morcilla y tomate seco, tortilla multicolor, y sino Cintas negras con salmon y crema de alcaparras. Para tentarse, el postre elegido es Exceso de chocolate, un autentico volcán caliente y de regalo para las parejas, flores frescas.

Crisologo Larralde 3995 (Saavedra, Capital Federal) / 4541-4927/3198/ www.raicesccch.com.ar
Menu San Valentin: $125 por persona (incluye cafe, vino Omnium Rosato, Dulce o Malbec y una soda, cada dos personas; Champagne para brindis

Seduccion veneta, en Filo

Una cena iluminada con velas, pétalos de rosas en las mesas, brindis con champagne, dj en vivo y una sorpresa final es la seductora invitación de la cocina veneciana de Filo.

Con los secretos antiguos de los romances de parejas prófugas que recorrían los canales en góndola, los platos de Filo apelan a los sentidos: Ostriche (las ostras frescas), carpaccio di salmone fresco con foglie verdi, uovo tritato e capperi (carpaccio de salmón fresco con hojas verdes, huevo picado y alcaparras), sogliola o pesce del giorno al pomodoro e rucola con foglie verdi e rosse (lenguado o pesca del día) en salsita de tomate y rúcula con hojas verdes y rojas), scorticata di filetto alla rucola (lomo en fetas salteado con rúcula).

¿De postre? Pannacotta con salsa di lamponi (mousse helada de crema de leche con salsa de frambuesa)

En San Martin 975/ 4311-1871/ www.filo-ristorante.com

Gasto promedio: $130 por persona

Romance de vanguardia, en Aramburu

El chef Gonzalo Aramburu propone su cocina de vanguardia, perfecta para las parejas que buscan halagar el paladar con sensaciones nuevas.

El eje de la cena será un Menu 10 Pasos con sorpresas, maridado por la Mejor Sommelier argentina, la joven Agustina de Alba, que acaba de ser galardonada con este premio y realizo una selección de vinos argentinos. Como telon de fondo, músicos tocando en vivo alrededor de las mesas, y un obsequio develado al final de la comida.

¿Algunos sabores esenciales? Chip de Arroz con mascarpone y cítrico, Pate de hígado de pollo con mandarinas, Ostra criolla templada a la leña, Ragout de carne, espuma de choclo, aire de ajo. Postre: Nube de lavanda y enebro, helado de eucalipto y salsa de chocolate blanco.

En Salta 1050 / 4305 0439 /reserva@arambururesto.com.ar/ www.arambururesto.com. Estacionamiento.
Menu San Valentin: $1100 (por pareja)

Amor caribeño, en I Latina

Con el Caribe colombiano como condimento adicional, el chef Santiago Macias invita a la intimidad de su restaurante a puertas cerradas, instalado en una casona reciclada de Villa Crespo. Con aires de manglar y de jungla, de playa y de frutos exóticos, propone a las parejas platos cargados de dulzor y contrastes, en un menú por pasos que conduce al éxtasis gustativo.
Como telon de fondo, ritmos latinoamericanos que se mezclan con los perfumes de carnes de conejos y corderos, pistachos, maracuyá, camote, arepitas de choclo, sofritos. Ademas, tragos latinos con toques de autor, en una escenografía contemporánea, alegre y colorida.
Reservas al 4 857 9095 / 156 400 7622/www.ilatinabuenosaires.com/

Menu caribeño: $360 por persona