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Ensalada criolla argentina

Ensalada criolla argentina

POESIA DESESPERADA DE LA ENSALADA CRIOLLA

En los días de asado y sol ardiente,
la mesa espera con ansias su guarnición,
la ensalada criolla, tradición reluciente,
que en tierras argentinas halla su canción.

Con cebollas rojas como el fuego de la pampa,
y tomates maduros que dan su corazón,
pimientos verdes, rojos, cual bandera en trampa,
se alzan en la ensalada, símbolo de unión.

El limón, ácido como el grito del gauchaje,
enciende el sabor de esta tierra de pasión,
y el aceite de maíz, fiel en su coraje,
arroja su caricia sobre la reunión.

Con sal y pimienta, condimentos de la historia,
se sazona el alma de esta preparación,
mezclando los sabores, danza transitoria,
que en cada bocado nos brinda emoción.

Y si acaso el cilantro o perejil se asoman,
a la fiesta se suman, en verde adoración,
pues la ensalada criolla, en su frescura entona,
la melodía antigua de la Argentina en canción.

Así en cada domingo, en la mesa argentina,
la ensalada criolla es más que tradición,
es la voz de los ancestros, la unión genuina,
que en cada bocado nos une con devoción.

La ensalada criolla es un plato típico de varios países de América Latina, por lo que existen diferentes versiones según la región. En este caso te presentamos la Ensalada criolla argentina tradicional de los asados de los domingos familiares.

La ensalada criolla es una guarnición tradicional para acompañar los asados.

La versión argentina

A continuación, te presento la receta para hacer una ensalada criolla original que hacia mi mamá y mi abuela:

Ingredientes:

1 cebolla roja grande
2 tomates maduros
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 limón
Aceite de maíz (en Oliva se utiliza en restaurantes caros, pero no es la tradicional, en barrios pobres se usa de Maíz o Girasol)
Sal y pimienta al gusto
Preparación: cortar todo de 5 milimetros x 5 milimetros

Cortar la cebolla en juliana (tiras delgadas), y colocarla en un recipiente.
Cortar los tomates en cubos pequeños y agregarlos al recipiente con la cebolla.
Cortar los pimientos en tiras delgadas y agregarlos al recipiente.
Exprimir el jugo de un limón y verterlo sobre las verduras.
Agregar sal, pimienta y aceite de maíz al gusto.
Mezclar todos los ingredientes hasta que estén bien combinados.
Opcionalmente, se puede espolvorear cilantro o perejil fresco picado por encima.

Esta ensalada criolla es ideal como acompañamiento de platos de carne, asados, pollo o pescado, y es muy refrescante y fácil de preparar.