Resto

Estrella Michelin: Premiaron al primer chef mendocino y a la primera mujer argentina.

Estrella Michelin para una Argentina

Premiaron al primer chef mendocino y a la primera mujer argentina con la Estrella Michelin.

Fierro es un espacio para solo 12 personas, de 57 mts², ubicado en Valencia, con una propuesta única en España.

Se trata del chef Germán Carrizo y su esposa Carito Lourenco, quienes se formaron en la Escuela Internacional Islas Malvinas de Mendoza y, tras emigrar en 2006. Tienen el restaurante Fierro en la ciudad española de Valencia.

El chef mendocino Germán Carrizo obtuvo una Estrella Michelin, considerada el Oscar de la gastronomía, junto a su esposa, Carito Lourenco -cordobesa que se formó en Mendoza-, por el Restaurante Fierro, de Valencia, en la gala realizada este martes en el Palau de Les Arts Reina Sofía, de esa ciudad de la costa mediterráneas española.

DONDE

C/ Doctor Serrano, 4 bajo dcha.
46006 – Valencia

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Se halla a escasos metros del Mercado de Ruzafa, con más de medio siglo de tradición a sus espaldas, y supone una agradable sorpresa por su fresca reinterpretación de los gustos cotidianos.

La atenta pareja de chefs al frente, Germán Carrizo y Carito Lourenço, reconoce que con este pequeño negocio sus sueños se han hecho realidad, pues les permite vivir la gastronomía en libertad fusionando lo aprendido durante su etapa en el grupo Quique Dacosta con las raíces de su querida Argentina natal (tampoco faltan guiños culinarios a España e Italia). La propuesta, muy dada a jugar con acertijos para que el comensal se sienta partícipe, se basa en dos interesantes menús degustación de tinte mediterráneo-actual, el largo con varias opciones de maridaje. ¡Agradables texturas y sabores marcados!

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COMO

Fierro es la experiencia y la madurez de nuestros chefs Germán Carrizo y Carito Lourenço, que desde hace 6 años apuestan por Valencia, por lo mediterráneo y su interpretación más personal.

Sintiéndose libres de explorar nuevos sabores de lo cotidiano.

En el corazón de Ruzafa, 57 mts2 donde desinhibirse, divertirse, disfrutar y dejarse llevar.

Reminiscencias de su origen argentino, como la brasa, que es reinterpretada con un punto de vista particular, convirtiéndose en una seña de identidad en Fierro.

Técnicas aprendidas e interiorizadas de sus viajes por el mundo, junto a ingredientes de toda clase de orígenes, son el componente de sus creaciones, donde el riesgo y la aventura toman el protagonismo de la experiencia Fierro.

LA SALA

OFRECIENDO UN ESPACIO PARA 12 COMENSALES, PERO SUSTITUYENDO NUESTRO CARACTERÍSTICA MESA POR 4 MESAS INDEPENDIENTES. NO CAMBIAMOS, NOS ADAPTAMOS.

Debido a las circunstancias excepcionales marcadas por el Covid-19, nuestra única mesa  se transforma en un espacio readaptado para ofrecer una misma experiencia donde seguir disfrutando de la gastronomía en mayúsculas.

Guiados y acompañados por nuestros chefs, Carito Lourenço y Germán Carrizo, los comensales asisten a un desfile de platos diseñados a partir de productos de temporada,  transformados con pasión en elaboraciones únicas y memorables.

LA COCINA

En esta, nuestra temporada 7, tomamos como eje central lo mediterráneo. Trabajando el producto local y la tradición de los sabores cotidianos desde una perspectiva personal; donde el sabor da rienda suelta a la creatividad.

EL MARIDAJE

Una de las grandes apuestas de Fierro es el maridaje. Aquí, a veces el vino inspira un plato y otras es el último ingrediente. Junto con nuestra sumiller, jugamos a la complementariedad y al contraste para que la experiencia de comer o cenar en Fierro sea superior. Entre los maridajes que proponemos, además incluimos una opción sin alcohol. Con bebidas creadas por nosotros mismos y que hacen de complemento a cada plato.

En tu experiencia podrás elegir entre nuestros maridajes:

Maridaje Fierro
Maridaje de Temporada

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Carrizo se convirtió en el primer chef mendocino en obtener ese galardón

De esta forma, Carrizo se convirtió en el primer chef mendocino en obtener ese galardón, y Lourenco en la primera cocinera argentina en conseguir tan alta distinción que otorga la Guía Michelin España y Portugal.

Formados como cocineros en el Escuela Internacional Islas Malvinas, de Mendoza, bajo el paraguas académico de la Universidad Juan Agustín Maza, emigraron a España en 2006 y trabajaron para el reconocido chef Quique Dacosta, que tiene en su haber tres Estrellas Michelin en su restaurante El Poblet.

Ambos chefs argentinos abrieron en 2015 Fierro, su propio restaurante en Valencia, con ganas de evolucionar como cocineros y cumplir el sueño que siempre habían perseguido, que era tener el comercio propio.

“Conseguir una estrella Michelin para nuestro restaurante es la recompensa a muchos años de sacrificio y dedicación a la cocina. Los últimos dos años han sido una prueba de fuego para nosotros y para todo el sector, por ello, estar celebrando esto hoy nos parece un premio a compartir con todos nuestros compañeros”, aseguró Germán Carrizo, en declaraciones a la prensa.

Por su parte, Lourenco apuntó que su deseo «es que esta estrella luzca bien fuerte allí también en Argentina donde están nuestras familias y nuestros orígenes que forman igualmente parte de nuestra propuesta en Fierro. En nuestro menú siempre hay reminiscencias. Nuestro camino a lo mediterráneo siempre incluye el origen, ya que es un camino que iniciamos allá”.

Hasta la llegada de la pandemia el restaurante contaba con una mesa única para compartir, pero desde el año pasado el restaurante tiene el espacio distribuido con 4 mesas para un total de 12 comensales debidamente separados.

Sin embargo, el estilo se respetó, porque en un solo ambiente los comensales comparten una experiencia en común donde en ese espacio se transita por el camino hacia la gastronomía mediterránea que es el hilo conductor de la cocina de Fierro.

La brasa y el fuego como identidad manteniendo su origen de la gastronomía cuyana y argentina que ya hacen gala desde el nombre: Fierro, pero conectados a lo mediterráneo, son el alma de su propuesta, con los sabores y recetas familiares reinterpretados desde una perspectiva única y personal, y con el toque gourmet de alto vuelo.

La pareja destacó el “equilibrio entre lo de allá y lo de acá”, y agregó que «Fierro es el Mediterráneo, es Argentina, pero también muchos lugares del mundo. Actualmente nuestro menú parte de sabores que recuerdan a nuestra tierra, pero revisionados desde el producto local mediterráneo y técnicas aprendidas de nuestros viajes alrededor de las cocinas del mundo».

33 nuevos restaurantes con una Estrella ilustran la vitalidad del panorama gastronómico ibérico

A pesar de un año especialmente complejo para el sector gastronómico, los gourmets estarán encantados de saber que España y Portugal están viendo surgir un impresionante número de nuevos restaurantes con Estrella en todo su territorio.

En España, 27 nuevos establecimientos repartidos por casi todo el país reciben su primera Estrella. Por orden alfabético, son: Alejandro Serrano (Miranda de Ebro), Arrels (Sagunt), Atalaya (Alcossebre), Atempo (Barcelona), Auga e Sal (Santiago de Compostela), Ayalga (Ribadesella), Cañabota (Sevilla), Casona del Judío (Santander), Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad), Deessa (Madrid), El Rincón de Juan Carlos (Adeje – Tenerife), El Serbal (Santander), Fierro (València), Garena (Dima), Kaido Sushi Bar (Valencia), La Gaia (Eivissa/Ibiza), Lera (Castroverde de Campos), Lienzo (Valencia), Ment by Óscar Calleja (Salamanca), Nintai (Marbella), Nub (Adeje – Tenerife), Nublo (Haro), Peix & Brases (Dénia), Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria – Gran Canaria), Quimbaya (Madrid), Versátil (Zarza de Granadilla) y Zaranda (Palma – Mallorca).

Entre ellos, nuestros inspectores quedaron especialmente impresionados por los platos modernos y sofisticados con sabores mediterráneos de la chef Vicky Sevilla, del restaurante Arrels. En Quimbaya, el chef Edwin Rodríguez juega la carta del exotismo invitando a sus comensales a viajar a Colombia con una cocina intensa, colorista y muy bien ejecutada. Otro ejemplo de la efervescencia y diversidad del panorama gastronómico español es el menú omakase que ofrece el chef Yoshikazu Yanome, del Kaido Sushi Bar.

Portugal también cuenta con 5 nuevos restaurantes galardonados con una Estrella MICHELIN: Al Sud (Lagos), A Ver Tavira (Tavira), CURA (Lisboa), Esporão (Reguengos de Monsaraz) y Vila Foz (Oporto).

Por último, el Principado de Andorra cuenta con 1 nuevo establecimiento que se incorpora a la edición 2022 de la Guía con una Estrella: el restaurante Ibaya (en Soldeu), dirigido por el chef español Francis Paniego y ubicado en el hotel Sport Hermitage.

Michelin se complace en desvelar la nueva selección de restaurantes de la Guía MICHELIN España & Portugal. Presentada hoy en el auditorio del Palau de les Arts Reina Sofía de València, la selección de 2022 incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes con tres Estrellas, 40 con dos Estrellas, 211 con una Estrella y 284 Bib Gourmand.

La Guía MICHELIN España & Portugal incluye 4 nuevos restaurantes dos Estrellas en España y 33 restaurantes que han obtenido su primera Estrella (27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra), lo que refleja la vitalidad y el dinamismo de la escena gastronómica ibérica, que ha impresionado a los inspectores de la Guía MICHELIN. 8 nuevos restaurantes, 6 en España y 2 en Portugal, también han sido reconocidos con la Estrella Verde MICHELIN por su notable compromiso con una gastronomía más sostenible. Por último, los gourmets que buscan una buena comida a un precio razonable apreciarán la incorporación a la selección de 43 nuevos restaurantes Bib Gourmand, 41 en España y 2 en Portugal.

“Nuestros inspectores han disfrutado especialmente preparando la selección 2022, por el impulso gastronómico que vive actualmente la Península Ibérica, que se confirma año tras año. En Portugal y España, y a pesar de la compleja situación del 2021, han surgido muchos jóvenes talentos que defienden sus innovadores y diversos conceptos gastronómicos con personalidad. Una tendencia básica se impone en muchos establecimientos: la de valorizar al máximo los productos locales y las tradiciones -a veces audazmente revisadas- que se derivan de ellos”, comenta Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN. “Nuestros equipos también han observado que cada vez más establecimientos muestran un mayor interés por ofrecer una cocina más preocupada por las cuestiones medioambientales y sostenibles. No podemos sino congratularnos y apoyar este movimiento fundamental, ilustrado este año con la concesión de una Estrella Verde a 8 nuevos restaurantes especialmente comprometidos”.

Vinos Argentinos

Cabernet Sauvignon de Palermo
Torrontes el Blanco de Palermo
El Malbec de Palermo