Exportaciones de carne vacuna con récord en volumen y valor

Las exportaciones de carne vacuna cerraron el primer semestre con récord en volumen y valor

Mientras en La Rural los ganaderos lloraban por que no tenían plata, eran pobres y decíian una sarta de mentiras, por las cuentas bancarias les estuvo lloviendo toneladas de dólares. Como siempre el campo miente y se acomoda a cada Gobierno para mejorar sus ganancias y cobrar el asado cada día más caro.

Saltaron 39,4%, hasta los US$ 1.750 millones. «Recuperaron notablemente el ritmo al punto de que en los primeros seis meses de este año se realizaron los mayores envíos de mercadería para este mismo período de la historia», aseguraron desde la Bolsa de Comercio de Rosario.

Los embarques con carne vacuna crecieron en valor US$ 457 millones

Las exportaciones de carne vacuna cerraron el primer semestre del año con récord en volumen e ingreso de divisas, las cuales saltaron 39,4% hasta los US $1.750 millones, informó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

De esta manera, los embarques con carne vacuna crecieron en valor de US$ 457 millones al pasar de US $1.293 millones al monto actual.

La suba en precios se ubicó muy por encima de lo registrado en volumen, ya que el incremento en este caso fue solo del 0,85% al pasar de 418.200 toneladas equivalentes res con hueso a 421.770 toneladas despachadas en el período enero-julio.

No obstante la pequeña suba, la misma sirvió para establecer un nuevo récord de exportaciones para este período.

En el primer semestre por exportaciones de carne bovina ingresaron US$ 1.750 millones al país

«Analizando la evolución de indicadores del 2022, podría afirmarse que las exportaciones recuperaron notablemente el ritmo al punto de que en los primeros 6 meses de este año se realizaron los mayores envíos de mercadería para este mismo período de la historia», marcó la entidad bursátil.

Asimismo, en el trabajo realizado por los especialistas Alberto Lugones y Emilce Terré se subrayó que «para dar cuenta de la relevancia de este suceso debe tenerse en cuenta que el volumen exportado en el primer semestre de este año implica un volumen que triplica los registros de exportaciones de cinco años atrás para el mismo período».

Pero más allá de haberse alcanzado el récord exportador en volumen, la participación del sector externo en la producción total de carnes cayó.

Según la BCR, en estos meses la producción de carne creció 3,4% y la exportación pasó de tener una participación en el mismo del 28,3%, frente al 29% del primer semestre de 2021.

Teniendo en cuenta el pequeño aumento en los despachos, el salto en valor correspondió en gran medida a la suba de los precios internacionales del producto, que escalaron durante el período un 38,2%.