Galette des rois frangipane

Galette des rois frangipane

La fiesta de Reyes apela a un clásico de la pastelería francesa, la Galette des rois, una especie de tarta a base de hojaldre y rellena de pasta de almendras en cuyo interior suele esconderse una pequeña figura alegórica, que convierte a quien la encuentra en su porción en rey por un día, teniendo derecho a usar la corona de cartón que decora la tarta.

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Porciones: 6
Tiempo estimado: 2 horas
Complejidad: alta

Ingredientes

Galette des rois frangipane

Hojaldre, 2 piezas
Almendras en polvo, 100 gramos
Azúcar, 75 gramos
Huevos, 1
Manteca, 50 gramos
Yema de huevo, 1

Masa hojaldrada:
Harina 0000, 200 gramos
Agua, 1 vaso
Sal, 1 cucharadita
Manteca, 150 gramos

Procedimiento

Galette des rois frangipane

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En un bowl mezclar la harina, la sal y añadir el agua de a poco, hasta que la harina esté bien hidratada.
Dejar reposar 2 horas en frío. Sacar la manteca de la heladera y cortarla en trocitos.
Extender la masa sobre una superficie enharinada. Colocar los trocitos sbre la masa, sin llegar a los bordes, y envolver la manteca con ellos, plegando los bordes hacia el centro.
Extender esta masa en forma de rectángulo, presionándola regularmente, para que la manteca se extienda.
Doblar en tres el rectángulo de masa, volteando el primer tercio sobre la misma (es decir, sobre el segundo tercio), y el tercero por encima. Acabamos de hacer una vuelta. Para lograr un buen hojaldre hay que llevar a cabo este procedimiento 5 veces dejando descansar la masa en la heladera, entre doblez y doblez, 10 minutos para que no se calienta demasiado la manteca. Esta masa hojaldrada se conserva hasta 4 dias en la heladera.
Estirar la masa y dividirla en dos. Con un cuchillo bien afilado cortar por los bordes para dejar expuestas las capas del hojaldre. Colocar una de las masas en un molde.
En un bowl mezclar el polvo de almendras, el azucar, el huevo y la manteca. Untar esta mezcla sobre la masa, cubrir con la segunda masa y cerrar bien los bordes.
Diluir la yema con un poco de agua y pintar con un pincel la superficie.
Cocinar durante 30 minutes a 210 de grados.

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