Gambas al Ajillo

Gambas al ajillo. Langostinos en Buenos Aires.

Gambas al ajillo. Langostinos en Buenos Aires. Argentina. Gambas «Patagónicas»

Langostinos del Atlántico. Muchos de los langostinos ó gambas como se dice en España que se consumen en todo el mundo son «patagónicos».

El Langostino se encuentra en el litoral patagónico Argentino Se destacan la región del golfo de San Jorge y Bahía Camarones.

Golfo de San Jorge

Bahía Camarones

ESPECIE:
Pleoticus muelleri, Familia de los Solenoceridae

ORIGEN:
Océano Atlántico Sudoccidental / Zona FAO 41

ESTACION DE CAPTURA:
Junio a Septiembre – Octubre a Febrero

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¿Cuál es la diferencia entre Camarones y langostinos?

Los langostinos y camarones tienen diez patas que utilizan para propulsarse a través del agua. Sin embargo, un langostino tiene las piernas más largas, con dos pares de pinzas delanteras como una langosta. Un camarón tiene las piernas más cortas con pinzas delanteras que son típicamente más grandes.

Son nadadores clasificados en el infraorden Caridea, de color rosado con vetas amarronadas y caparazón semiduro. Su longitud es de entre 12 y 15 centímetros. Se los encuentra en los mares de todo el mundo.

Gambas al ajillo
Gambas al ajillo

El Langostino es un vegano marino

Los langostinos en su vida silvestre consumen materia vegetal y materia vegetal en descomposición (algas). Se alimentan además de productos animales como crustáceos microscópicos, restos de animales, restos de peces y carroña. Algunas especies llegan a consumir peces y gusanos.

De Colores al cocinarlas

¿Por qué las gambas se ponen coloradas al cocinarlas?
El plancton es rico en pigmentos carotenoides que son de color naranja y rojo. Tras la digestión estas moléculas se unen con las proteínas del crustáceo, cambiando su color transparente a esos tonos verdosos y pardos. Su color natural les ayuda a pasar desapercibidos ante los depredadores que son muchos, no solo a los humanos nos gustan los pequeños langostinos, la mayoría de los peces en los mares consumen langostinos, es decir les encanta el crustáceo.

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Pasar desapercibidos

El caparazón de estos animales que habitan mares, océanos y ríos, es oscuro y su color varía entre el verde azulado y el pardo rojizo. Estos colores son parecidos al fondo marino y les ayudan a pasar desapercibidos ante los depredadores.

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Receta 1.  Los langostinos de Palermo
Cocina en casa langostinos con hierbas y tomates.

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Ingredientes:
Cebolla blanca o roja.
Ajo.
Perejil.
Tomates maduros.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta.

 Preparación:
Luego de descongelar los langostinos en agua fría, lávalos, condimentarlos con sal y pimienta, y reservar.
Corta los tomates en cubos medianos, pica el ajo finamente, al igual que el perejil.
En un sartén a temperatura media, agrega el aceite de oliva y después la cebolla finamente picada.
Agrega el ajo, cuidando que no se queme.
Incorpora los langostinos y muévelos constantemente.
Cuando hayan cambiado totalmente de color, agrega los tomates y el perejil, mezcla con gentileza y listo.
Sirve y degusta langostinos cocinados en casa.

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Receta 2. Los langostinos de Palermo Soho

langostinos con hongos a la crema

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INGREDIENTES 4 – 6 PERSONAS:

600-750 grs. de langostinos ( en mi caso congelados )
250 grs. de hongos
2 dientes de ajo y media cebolla troceados pequeños
3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen
200 ml. de nata para cocinar o crema de leche ( 15-18 % de materia grasa )
1/2 vaso de leche ( unos 100 ml. )
1/4 de vaso de brandy o whisky ( opcional )
2-3 cucharadas de salsa de tomate
Sal y pimienta molida
Perejil, eneldo o cebollino para decorar

PREPARACIÓN
Pela los langostinos dejando en unos cuantos la parte final de la cola. Añadeles un poco de sal.

Parte los hongos tirando desde el borde al tallo, del tamaño que prefieras.
Añade a una sartén antiadherente un par de cucharadas de aceite y pasa los langostinos hasta que cambien de color. Reserva en un plato y haz lo mismo con los hongos , hasta que se doren un poco.
Vierte un poco más de aceite a la sartén si ves que lo necesita, lo justo para poder sofreír los ajos y la cebolla hasta que esta última esté tierna.
Ahora si quieres añade un buen chorrete de brandy o whisky y prende fuego hasta que se apague la llama. Deja cocinar un par de minutos más, para que el alcohol se evapore completamente.

Incorporamos la salsa de tomate y removemos.
Pasamos el sofrito al vaso de la batidora y añadimos leche para poder triturar, ( un poco menos de la cantidad que te he dado, .. siempre se puede añadir más si vemos que está espeso).
Volvemos a poner en la sartén, mezclando con la nata, dejando cocer suavemente y removiendo hasta que la nata empiece a espesar. Añade sal y un poco de pimienta molida.
Introducimos los langostinos y las setas, teniéndolos unos minutos más a fuego lento y removiendo con suavidad.

Receta 3 Langostinos al ajillo con crema

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Ingredientes
•100gr de manteca
•1/2 kg de langostinos congelados
•3 dientes de ajo
•2 cucharadas de jugo de limón
•Pote de crema chico
•50 gr de perejil fresco
•Sal al gusto

Sobre una tabla, pelar los ajos y aplastarlos hasta obtener una masa homogénea.
Descongelar y limpiar los langostinos. En una sartén grande, agregar la manteca y colocar a fuego medio, esperando que se derrita lentamente.
Cuando la manteca burbujee agregar los langostinos junto con los ajos. Ir salteando los ingredientes a medida que se vayan cocinando, esto con la intención de que los langostinos se cocinen perfectamente, hasta tornarse de un color rosa.
Lavar y picar el perejil y agregarlo al sartén una vez estén listos los langostinos.
Añadir el jugo de limón y la sal al sartén, evitando el exceso para no perturbar su sabor. Si no se desea el gusto a limón, puede cambiarse por un toque de vinagre.
Remover constantemente todos los ingredientes dentro de la sartén para que se fusionen correctamente.
Cocinar durante al menos 15 minutos, salteando de vez en cuando para un dorado uniforme.
Una vez listos agregar la crema de leche hasta su hervor, dejar reducir. Apagar y dejar reposar con una tapa. Esto hará que su sabor se intensifique.
Retirar la sartén del fuego y servir inmediatamente, siempre mejor en caliente.
Sabíamos que el que sabe comer sabe esperar. Puedes enviar tu receta como la hacía tu abuela tu mamá a carta de lectores.

Receta 4 y descripción de las Gambas al Ajillo. Modo Español

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Las gambas al ajillo, como se dice en España, es un plato tradicional y popular de la cocina española. Los ingredientes que constituyen este plato son gambas peladas, ajo y aceite de oliva. Se suele servir como ración en los bares. Este plato forma parte de las típicas «tapas» de la cultura de los bares de España y es tan popular que existen bares en Madrid que lo ofrecen como plato principal.

Ir de tapas con las gambas al ajillo

 Gambas al ajillo
Gambas al ajillo

Cazuela de gambas al ajillo. Nunca queda ni una.

Gambas al ajillo: De langostinos salteados con oliva, con ajo, perejil, pimentón dulce y lima acompañados con papas hervidas.

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¿Te has tentado?

Las gambas al ajillo se suelen cocinar en una cazuela de barro donde se coloca a freír previamente ajo y perejil en aceite de oliva, para a continuación añadirse estas en el último momento. Debido a la fusión de la cocina internacional  se ponen unas rodajas de ají picante que le dé al plato un sabor a tono. Otras preparaciones incluyen un chorro de vino de jerez. Suelen servirse directamente de la parrilla en el barro y con el aceite hirviendo, espolvoreadas con un poco de perejil fresco o seco. Deben comerse rápidamente, sin que lleguen a enfriarse. Es una tapa que se suele tomar con vino (blanco, tinto o negro).

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CARTA DE LECTORES

Si Usted quiere comentar ésta nota envíenos un mail lectores@palermonline.com.ar
(Por favor,  identifique está nota con el titulo en el encabezado del Mail que nos envía. Gracias)

30/11/2023 10:36 LANGOSTINO-CHUBUT Comienza la temporada de langostino en aguas jurisdiccionales de Chubut

La temporada de captura de langostinos 2023-2024 en aguas jurisdiccionales de Chubut comienza mañana, tras los buenos resultados que arrojó la prospección que realizaron 18 embarcaciones de la flota costera que capturaron ejemplares de buena talla comercial y con poca pesca incidental.

El presidente de la Cámara de la Flota Amarilla del Chubut (CAFACh), Gustavo González, confirmó el dato en diálogo con Télam al indicar que «se hizo la prospección y el informe de los observadores de abordo fueron positivos en la zona que va desde Puerto Rawson hacia el norte».

El comienzo de la temporada había sido puesto en duda por un conflicto del Sindicato Unión Portuarios Argentinos (SUPA), que quedó en suspenso tras firmar un acta de «paz social» que involucró a todos los gremios del sector, las cámaras pesqueras, el actual y el futuro secretario de Pesca además del propio gobernador entrante, Ignacio Torres, que se comprometió en las negociaciones.

«Todo está listo para que arranque la temporada y esperemos que nos acompañe el clima, porque mucho depende de ello», sostuvo González.

La prospección pesquera se realizó como paso previo a la habilitación de la temporada, y consiste en despachar 18 embarcaciones de la flota costera desde Puerto Rawson para que hagan lances de captura, y a partir de lo que cargan las redadas en cubierta determinar si la talla de la especie tiene valor comercial.

Al respecto, González reconoció que «la zona de pesca desde Isla Escondida hasta la Bahía de Camarones (al sur de la desembocadura del río Chubut) dio mal, porque la talla de langostino capturado era pequeña y traía mucha pesca incidental» es decir otras especies, básicamente merluza, que no tiene interés comercial.

Pero frente a Puerto Rawson y hacia el norte, hasta cercanías de Península Valdés, los observadores de abordo confirmaron las buenas condiciones de la captura del tipo L1 y L2 que es la calificación del langostino entero, por lo que esa zona quedó habilitada para la captura.

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