Guefilte Fish

Guefilte Fish

Guefilte Fish

El Guefilte Fish es un plato clásico de nuestra comunidad judía que se elabora, particularmente, durante el RoshHashaná y el Pesaj. Se trata de un pan de pescado al horno que arrastra tradiciones y mucha historia. Nos acompaña en las fechas más importantes y significativas y por eso no podía faltar en nuestra oferta gastronómica de estos días.

El guefilte significa “relleno” y trae consigo una combinación equilibrada de diferentes gustos.

El gefilte fish (pronunciado «guefilte») es un plato emblemático de la gastronomía judía asquenazí.

Legendaria y exquisita receta para incorporar de forma rápida y sencilla pescado a tus comidas diarias.

Siempre presente en las festividades judías, este plato emblemático, tiene mil variantes en cuanto al sabor, proceso de cocción, y formas de presentación.

Guefilte Fish, dicen que es pescado relleno, pero de relleno no tiene nada. Nosotros lo comemos hervido, al horno y un secretito de mi mamá, que es delicioso: frito como pequeños buñuelos. ¡Esos vuelan! También sopa de Kneidalaj, que se hace con harina de matze y se hierve en un rico caldo de pollo con verduras.

Es básicamente pescado molido (que a su vez puede ser una mezcla de dos o más especies) con cebolla, zanahoria, perejil, sal y pimienta, que se suele cocinar horneado en forma de bastón o hervido en forma de albóndigas. Originalmente la mezcla se introducía en el cuerpo vacío del pescado (el nombre significa ‘pescado relleno’ en yidis).

Suele servirse en las comidas de Sabbat y en las festividades de Rosh Hashaná y de la Pascua Judía.

Receta 1 Guefilte Fish

Guefilte fish (Pescado relleno) me recuerda a mis papás, que pucha que se extrañan..
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INGREDIENTES:
* 280 g de cebolla blanca en trozos
* 80 g de zanahoria pelada en trozos
* 30 g de aceite vegetal, y más para trabajar
* 1000 g de filetes de merluza, sin piel ni espinas
* 1 media, marraqueta remojado en agua y estrujada
* 3 huevos
* 2 cdita de azúcar
* 1 cda de sal fina
* 1 cda de pimienta negra molida
* 1 cdita de concentrado caldo de pollo o verdura

PREPARACIÓN:
* Coloque en el vaso 100 g de cebolla y la zanahoria, pique 5 seg/vel 5. Transfiera a un tazón y reserve.
* Coloque en el vaso 180 g de cebolla, pique 5 seg/vel 5. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula. Añada el aceite y sin colocar el cubilete, sofría 8 min/120°C/vel 1. Transfiera la mitad de la cebolla a un tazón y reserve.
* Añada 500 g de filetes de merluza, la mitad de la cebolla y zanahoria picada, un cuarto de la marraqueta remojada, 2 huevos, 1 cdita de azúcar, ½ cda de sal, ½ cda de pimienta negra y ½ cdita de concentrado de caldo de pollo, muela 10 seg/vel 10. Transfiera a un tazón y reserve.
* Coloque en el vaso los 500 g de filete merluza restantes, la cebolla dorada, la cebolla y zanahoria picada, el otro cuarto de marraqueta remojada, 1 huevo, 1 cdita de azúcar, ½ cda de sal, ½ cda de pimienta negra y ½ cdita de concentrado de caldo de pollo, muela 10 seg/vel 10. Transfiera al tazón del pescado y mezcle con ayuda de la espátula hasta integrar por completo.
* Unte un poco de aceite en las manos y forme 20 bolas de pescado. Engrase ligeramente el recipiente Varoma y acomode la mitad de las bolas. En la bandeja Varoma el resto. Coloque 1 litro de agua en el vaso con un poco de apio, zanahoria, cebolla y sal. Poner la tapa con Varoma y cocine 30 min/Varoma/vel cuchara
* Sirva caliente o frío puede ser con mayonesa.

Receta 2 Guefilte Fish

Ingredientes
1 lb filete tilapia
2 cebollas
2 huevos
2 cucharadas aceite
2 cucharadas agua
½ cucharadita azúcar
1 cucharadita sal
Pizca pimienta
Aproximadamente 5 cucharadas de harina de matzá
6 tazas de agua o más
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita azúcar
4 cucharadas de aceite
Pizca pimienta blanca
2 cebollas cortadas en ocho pedazos
Zanahoria cortadas en círculos [ una tajada para cada bola]

Procedimiento
Muela bien la tilapia con las cebollas en el procesador y si tiene nervios sacarlos
Agregar los huevos el aceite, agua, azúcar, sal, pimienta y matzá
Forme bolas. Mojarse la mano con poco aceite
A mí no me gustan grandes. Si les gustan grandes salen 9 bolas sino como 15. Depende.
En una olla grande ponga hervir agua, sal, aceite, azúcar, pimienta, cebollas y zanahorias
Cuando hierva agregue las bolas
Tapar y dejar por 1 hora
Retirar las bolas de pescado y sirve en bandeja o plato de vidrio
Coloque una tajada redonda de zanahoria sobre cada pescado
Cuele el caldo y riegue un poco sobre el pescado
Descarte el resto
Cubra con envoltura plástico y refrigere hasta servir
Sirva con salsa de rábano picante (#jrein)
Buen provecho

Receta al horno Guefilte Fish
GUEFILTE FISH al horno: preparación a base de pescado molido (se combinan dos o tres tipos de pescados) y cebolla, con condimiento y especias en forma de pan alargado. Es una comida tradicional judía muy popular en las festividades de Pesaj, Rosh Hashana o Iom Kipur. Puede comerse caliente, tibio o frío y suele ir acompañado de zanahorias hervidas en rodajas o ralladas crudas con huevo duro. (Comida a base de pescado)