cocina comedor

Guiso de los Flandres a la cerveza negra con pan a la cerveza roja

La receta de un plato con fuerte tradición en la cocina gala. Guiso de los Flandres a la cerveza negra con pan a la cerveza roja

¿El ingrediente secreto? La mostaza a la antigua, una salsa elaborada con semillas de mostaza enteras, lo que le confieren un aroma y sabor más profundo e intenso.

Guiso de los Flandres a la cerveza negra con pan a la cerveza roja

Cantidad de porciones: 6

Tiempo de preparación:

Nivel de complejidad:

Ingredientes

Para el guiso

Manteca, 60 gramos

Paleta, 1 ½ kilo

Cebolla, 300 gramos

Harina, 2 cucharadas soperas

Zanahoria, 2

Cerveza negra, 1 litro

Azúcar negro, 3 cucharadas

Pan duro,

Mostaza a la antigua, 1 cucharada

Ajo, 3 dientes

Romero, 1 cucharada

Tomillo, 1 cucharada

Sal y pimienta

Para el pan de cerveza (rinde 3 panes chicos tipo budín)

Harina, 1 kilo

Sal, 45 gramos

Miel, 200 cc

Manteca, 50 gramos

Cerveza roja, ½ litro

Levadura, 50 gramos

Yema, 1

Procedimiento

Desgrasar la carne y cortarla en cubos pequeños.

Desmenuzar el pan y mezclar con la mostaza.

Picar el ajo, la cebolla y las zanahorias al gusto.

En una cacerola fundir la manteca y dorar la carne cortada.

Una vez dorada, retirar y cocinar las cebollas y zanahorias.

Cuando la cebolla esté dorada, incorporar la carne y el ajo picado, tirar la harina, revolver y cubrir con la cerveza negra. Condimentar con la sal, la pimienta y las hierbas y dejar cocinar.

A los 30 minutos añadir el azúcar negro y el pan con la mostaza. Continuar la cocción al menos dos horas a fuego lento.

Este plato se suele acompañar con papas fritas o pastas frescas.

Para el pan de cerveza:

Hacer una corona con la harina. Colocar la levadura en el centro junto a la miel, el azúcar y la sal. Añadir la cerveza y mezclar hasta incorporar todos los ingredientes.
Amasar hasta lograr una textura suave y lisa.
Estirar un poco la masa con las manos, agregar la manteca a temperatura ambiente y amasar y golpear hasta que quede suave.
Dejar levar hasta que duplique su volumen.
Cortar la masa y formar los panes
Pintar con yema disuelta en un poco de agua y dejar descansar nuevamente hasta que dupliquen el tamaño.
Cocinar en horno precalentado, a unos 180° durante 30min-40min.

Dejar enfriar