La receta de un plato con fuerte tradición en la cocina gala. Guiso de los Flandres a la cerveza negra con pan a la cerveza roja
¿El ingrediente secreto? La mostaza a la antigua, una salsa elaborada con semillas de mostaza enteras, lo que le confieren un aroma y sabor más profundo e intenso.
Guiso de los Flandres a la cerveza negra con pan a la cerveza roja
Cantidad de porciones: 6
Tiempo de preparación:
Nivel de complejidad:
Ingredientes
Para el guiso
Manteca, 60 gramos
Paleta, 1 ½ kilo
Cebolla, 300 gramos
Harina, 2 cucharadas soperas
Zanahoria, 2
Cerveza negra, 1 litro
Azúcar negro, 3 cucharadas
Pan duro,
Mostaza a la antigua, 1 cucharada
Ajo, 3 dientes
Romero, 1 cucharada
Tomillo, 1 cucharada
Sal y pimienta
Para el pan de cerveza (rinde 3 panes chicos tipo budín)
Harina, 1 kilo
Sal, 45 gramos
Miel, 200 cc
Manteca, 50 gramos
Cerveza roja, ½ litro
Levadura, 50 gramos
Yema, 1
Procedimiento
Desgrasar la carne y cortarla en cubos pequeños.
Desmenuzar el pan y mezclar con la mostaza.
Picar el ajo, la cebolla y las zanahorias al gusto.
En una cacerola fundir la manteca y dorar la carne cortada.
Una vez dorada, retirar y cocinar las cebollas y zanahorias.
Cuando la cebolla esté dorada, incorporar la carne y el ajo picado, tirar la harina, revolver y cubrir con la cerveza negra. Condimentar con la sal, la pimienta y las hierbas y dejar cocinar.
A los 30 minutos añadir el azúcar negro y el pan con la mostaza. Continuar la cocción al menos dos horas a fuego lento.
Este plato se suele acompañar con papas fritas o pastas frescas.
Para el pan de cerveza:
Hacer una corona con la harina. Colocar la levadura en el centro junto a la miel, el azúcar y la sal. Añadir la cerveza y mezclar hasta incorporar todos los ingredientes.
Amasar hasta lograr una textura suave y lisa.
Estirar un poco la masa con las manos, agregar la manteca a temperatura ambiente y amasar y golpear hasta que quede suave.
Dejar levar hasta que duplique su volumen.
Cortar la masa y formar los panes
Pintar con yema disuelta en un poco de agua y dejar descansar nuevamente hasta que dupliquen el tamaño.
Cocinar en horno precalentado, a unos 180° durante 30min-40min.
Dejar enfriar