Hipertensión y nutrición: Pautas para mejorar el estilo de vida del hipertenso

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La hipertensión arterial afecta a 1 de cada 3adultos en Argentina. En el marco del Día
Mundial de la Hipertensión Arterial, resulta importante adoptar un estilo de vida saludable para su prevención y tratamiento.

Buenos Aires, Mayo 2016. La hipertensión arterial afecta a uno de cada tres adultos en Argentina, y es el factor de riesgo que produce más muertes e invalidez. En contrapartida, está demostrado que un correcto control reduce significativamente los casos de muerte, accidente cerebrovascular, infarto de miocardio, insuficiencia cardíaca, daño renal o muerte súbita; por ello resulta esencial tanto la detección temprana como su efectivo tratamiento, basado en el cambio de los hábitos de vida y el tratamiento farmacológico.

Si bien la medicación hoy en día es altamente segura y efectiva, gran parte de su acción está condicionada por otros elementos como son el peso, el grado de actividad física y el contenido de sal y grasas en la dieta. Así, el trabajo en equipo entre el médico y los especialistas en nutrición y deportología es de gran valor.
Es imprescindible adoptar una alimentación adecuada dentro de un estilo de vida saludable para la prevención y el tratamiento de la hipertensión arterial.

La reducción de sodio en el manejo del paciente no es suficiente. Esta tiene que ir de la mano de una alimentación adecuada, mantener -o lograr- un peso saludable y la actividad física regular además del hábito de no fumar.

Las pautas para mejorar el estilo de vida referidos a la alimentación con eficacia antihipertensiva o riesgo cardiovascular comprobada son:

1) Control de peso: desde la cintura hasta el Indice de Masa Corporal

Los datos actuales de referencia abarcan:

• La circunferencia de la cintura (cc): saludable <102 cm en hombres y < 88 cm en mujeres. Es importante destacar que bajar de peso es una de las medidas más importantes que ayudan a reducir la tensión arterial, una reducción de 10 kg del peso corporal puede generar un descenso de 5 a 20 mmHg de la presión arterial sistólica (presión máxima). • El peso corporal saludable, Índice de Masa Corporal entre 18,5 y 24,9kg/m2 a cualquier edad. 2) Control de sodio dietario: cuidado con la sal oculta Muchos pacientes hipertensos creen que con solo dejar de agregar sal a las comidas es suficiente. Refieren “como sin sal”, pero no tienen en cuenta la “sal oculta”, es decir aquella que está en los alimentos o productos alimentarios, y suelen excederse con el consumo de sodio. El 75% del sodio ingerido proviene de alimentos procesados industrialmente. -como conservas de legumbres, frutas en latas, quesos, panes y embutidos. Es por ello que conviene recomendar al hipertenso evitar estos alimentos y brindarle una amplia información al respecto. Cabe destacar que una buena forma de poder cumplir con el plan alimentario hiposódico es seguir las pautas de una alimentación saludable con la excepción de que se deben seleccionar panes o galletitas y quesos sin sal. 3) Aumento del consumo de potasio: aliado a la hora de equilibrar El incremento de la ingesta de potasio produce descenso de la presión arterial, este descenso es superior en pacientes hipertensos que en normotensos. El aporte de potasio recomendado para pacientes hipertensos es de 4 a 5gr/día. ​Según NHANES IIIP, la población adulta tiene una ingesta menor de potasio a la recomendada. - Ingesta promedio de potasio en varones: 2,9 a 3,2 mg/día. - Ingesta promedio de potasio en mujeres: 2,1 a 2,3mg/día. Por todo lo mencionado, como profesionales de la salud, debemos fomentar el consumo de vegetales y frutas en la población general y en todos los ámbitos. _ ICBA - Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Tel. 54 11 4787-7500 Av. Del Libertador 6302, C1428ART, CABA, Argentina www.icba.com.ar Asesoraron: Dr. Alberto Villamil Coordinador de la Sección Hipertensión del Servicio de Epidemiología y Prevención del ICBA M.N. 47396 Lic. Carina Peretti Nutricionista Sección Nutrición del ICBA Acerca del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires. El Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA), creado en 1978 con el objetivo de constituir una institución de excelencia en el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, es hoy reconocido como una institución que marca tendencias en el conocimiento y tratamiento de todo lo relacionado con el cuidado de la salud en esta área. Atiende a todos los públicos en forma directa, a través de prepagas, obras sociales, recomendadores de Argentina y del resto del mundo, basándose en la credibilidad generada por su tecnología, profesionalidad y resultados comprobados. Cuenta con los mejores profesionales y programas de prevención y rehabilitación con los máximos niveles de calidad internacional. En su Centro de Capacitación y Entrenamiento Avanzado, el más moderno de Latinoamérica, completaron su formación más de 90 médicos residentes y participan anualmente 3000 profesionales en los diferentes programas educativos. El Instituto Cardiovascular de Buenos Aires ha sido pionero en el desarrollo de varios procedimientos para la cura de enfermedades cardíacas y vasculares. Se agrega el permanente aporte de nuevos métodos e interpretación de imágenes en cardiología así como los excelentes resultados obtenidos en cirugía cardíaca.

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