La cocina al hierro es, por lo sabores que confiere, una de las formas más nobles de cocinar. Ya sea sobre brasas o sobre la llama del gas, el hierro nos asegura una distribución pareja del calor, y si está bien curado, los alimentos jamás se pegan. Entre las innumerables recetas que pueden prepararse sobre su superficie, se destacan las Brochettes o pinchos, que no son otra cosa que pequeños trozos de alimentos ensartados en un palillo y cocinados breve e intensamente sobre el hierro candente. Ideal para acompañar con caipirinha.
Receta Pintxo de Langostinos y Manzana
Cantidad de porciones: 2
Tiempo de preparación: 10 minutos una vez marinadas
Nivel de complejidad: bajo
Ingredientes
8 langostinos grandes
1 manzana verde
2 dientes de ajo
Jugo de un limon
Aceite de oliva c/n
Sal y pimienta a gusto
½ cucharadita de pimenton
Procedimiento
Limpiar los langostinos, lavar la manzana y cortarla en cubos. En un palillo para brochette intercalar sucesivamente los langostinos y las manzanas. Preparar una vinagreta con el aceite de oliva, el limón, el ajo picado y el pimentón. Marinar los pinchos en la vinagreta durante dos horas en la heladera.
En una plancha caliente cocinar las brochettes 5 minutos por lado, pincelando con la vinagreta constantemente.
Acompañar con una ensalada de hojas verdes.