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Pisco Sour y Pisco Punch un destino glamoroso para vivir el Pisco.

En Argentina reluce la influencia peruana de su gastronomía a través de su exquisita coctelería a base de pisco, creada para maridar con virtuosa armonía su cocina nikkei.



Para quienes deseen sentirse cerca de Perú y sumarse a la celebración del Día del Pisco puedes convier tu fiesta en un atractivo destino para disfrutar deliciosos cocktails a base de esta bebida, creando en especial para maridar tu propia vanguardista cocina nikkei.

Además, de disfrutar con tus amigos hay otros motivos que señalan que una fiesta «tuneada» es ideal para festejos. puedes decorar con reminiscencia oriental y crear numerosas mezclas a base del aguardiente insignia de Perú.

El pisco es obtenido por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad y la norma técnica de origen establecido para las zonas de producción reconocidas en Perú. Puede tomarse solo, pero gracias a su versatilidad ha conquistado las barras del mundo, convirtiéndose en una de las bebidas preferidas por los bartenders.

Los ocho tipos de uvas pisqueras proponen una gama muy amplia de sabores que permite utilizarse en distintas preparaciones. Cada cepa tiene sus propios descriptores y produce un tipo de pisco que, por sus cualidades y particularidades, será ideal para maridar con platos dulces, salados o picantes.

Entre ellas, clásicos con pequeños retoques que logran deliciosas reversiones como el Pisco Punch, pisco, jengibre, frutas frescas, lima, almíbar y soda y Chilcano de Canela, Pisco de canela, ginger ale artesanal y bitter casero.

También se encuentra el infaltable Pisco Sour, a base de pisco, lima, almíbar y bitter casero, con pisco, lychee, almíbar de hibisco, lima y espumante y Postal Oriental, que combina pisco con Etchart torrontés tardío, agua de rosas, lychee y lima, entre otros.

Este fin de semana llega a la Argentina la primera Pisco Week que organiza el Perú. Tras exitosas ediciones realizadas en ciudades como Milán, París, Londres y Madrid, aquí te recomendamos algunos cocteles que no puedes dejar de probar hechos a base de la bebida bandera peruana, que estarán con grandes descuentos.

El Pisco Sour

Sencillo, equilibrado y perfecto, el Pisco Sour es el cóctel bandera del Perú. Se preparó por primera vez en el desaparecido bar Morris de Lima en los agitados años 30 y en poco tiempo se ganó el corazón de todos. Roberto Meléndez, uno de los mixólogos más importantes del Perú, heredó la receta de su padre y hace 30 años lo prepara respetando la fórmula tradicional: 4 partes de pisco, 1 de jarabe de goma, 1 de jugo de limón recién exprimido y una clara de huevo. Estos insumos deben batirse fuertemente en una coctelera con hielo de 12 a 15 segundos y luego se vierte en una copa o vaso en tres tiempos para evitar que quede mucha espuma. Para terminar, tres gotas de bitter angostura para contrarrestar el aroma del huevo.

El Pisco Punch

Si bien el Pisco Sour es el cóctel más representativo del Perú, no es el más antiguo. Ese galardón se lo lleva el Pisco Punch que, además, tiene una particularidad: no se creó en el Perú sino en Estados Unidos. Con la fiebre del oro de mediados de 1800, miles de personas migraron a California en busca de fortuna y entre otras cosas, con ellas llegó a San Francisco el pisco que fue utilizado por los primeros bartenders de la ciudad. Así, cuenta la leyenda que nació el Pisco Punch en un bar llamado Bank Exchange donde, dicen algunos, el escritor Mark Twain tomó un Pisco Punch con el joven que inspiró el personaje de Tom Sawyer. ¿Mito o realidad?

El Chilcano

Manuel Cigarrostegui, bartender corporativo del Grupo Aramburú y Brand Ambassador de Pisco Tabernero, señala: “La coctelería peruana hoy por hoy va encontrando una identidad más marcada; la más tradicional se basa en versiones de cócteles clásicos como el Pisco Sour, el Chilcano o el Pisco Punch, ya que la versatilidad que tienen las varietales nos otorgan un mundo de sabores diferentes para poder experimentar”. El origen del Chilcano es confuso, hay varias teorías pero una de las más convincentes lo asocia a la llegada de los primeros italianos al Perú que tenían por costumbre tomar un trago llamado Buon Giorno, que se hacía con grappa y ginger ale. Cuando se instalaron en tierra peruana, suplantaron la grappa por el pisco.

Para su versión del Chilcano, Cigarrostegui combina 60 ml de pisco moscatel (el más aromático); con una cucharadita de limón Tahití; 2 gotas de bitter y ginger ale. Se mezclan los ingredientes en un vaso alto con hielo y se decora con una flor de hibiscus y un twist de lima.

Los restaurantes participantes de la Semana del Pisco donde se podrán probar estos cócteles, entre otros, son: Amazonia, Ceviche, Chan Chan, Contigo Perú, La Catedral del Pisco, La Causa Nikkei, Las Palmeras, Mochica, Osaka, Puerta del Inca, Quechua, Rojas Cervecería, Sabores del Perú, Sipán, Taki Ongoy, Tigre Morado y Xilantro. También participarán los bares 878 Bar, Basa, Brukbar, Gran Bar Danzon, Oh No! Lulu y Presidente Bar.

Únete a la Pisco Week usando estos hashtags: #PiscoSpiritOfPeru, #PiscoWeek, #MarcaPerú; #PROMPERÚ; #PROMPERÚArgentina y #PerúEnArgentina.

PISCO SOUR BARRIO DE PALERMO MAS PIMIENTA
para 4-6 copas

1 taza de jugo de limón o pomelo
1 taza de pisco
1 taza de jarabe (1 taza de azúcar + 1 taza de agua)
1 taza de hielo
1 clara
1 pizca de pimienta blanca (el toque glamour del Barrio de Palermo) OPCIONAL
amargo para servir

Preparación:

Colocar todo junto en la juguera o licuadora. Mezclar hasta juntar todo.
Servir de inmediato con unas gotas de amargo.
Para hacer el jarabe (horas antes) en una olla pequeña mezclar el agua y el azúcar granulada y calentar hasta que el azúcar se disueva totalmente. Revolver ocasionalmente. No es necesario hacerlo hervir. Dejar enfriar y refrigerar. Dura 1 semana.

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