pan de chocolate

Pain au Chocolat o Pan de Chocolate de Buenos Aires

Pain au Chocolat o Pan de Chocolate de Buenos Aires

El pain au chocolat o pan de chocolate es una factura nacida en Austria, pero que los Frances la adoptaron y transformaron en un clásico.

Las primeras versiones de esta preparación consistía de una flauta de pan francés o una baguette con una o dos barras de chocolate por dentro, de la misma manera que haríamos un sándwich, esto también se hace en lugares como Austria, Bélgica, Suiza y otros países de Europa.

En el siglo XIX el panadero austriaco August Zang, realizo las primeras preparaciones oficiales a las que denomino como, schokoladencroissant, que consistía de una masa brioche recubierta de chocolate.

Pan de chocolate

Hoy es el pan de chocolate es una masa brioche hojaldrada, similar al de un croissant, con chocolate por dentro, y es una realidad que es una factura que se popularizo mucho en los últimos años en Capital y ahora muchas panaderías y cafeterías las venden.

Desde ya que hay panaderías con estilos mas europeos donde el pan de chocolate es uno de los pilares de las facturas que preparan. Podemos encontrar muy buenos panes de chocolate en muchas panaderías y cafeterías de Palermo. Si te interesa recomendar algún lugar en particular donde conseguir pain au chocolat no dudes en escribirnos a la Carta de Lectores.

Mail de la Redacción

Pain au Chocolat o Pan de Chocolate de Buenos Aires

Receta de pain au chocolat o pan de chocolate (no es una receta tan sencilla pero los animamos a probarla)

Pan de chocolate

Qué se necesita

  • 400 centímetros cúbicos de Leche 
  • 110 gramos de Azúcar 
  • 375 gramos Harina 000
  • 375 gramos Harina 0000
  • 35 gramos Levadura 
  • 500 gramos Manteca
  • 1 cucharada y 1/4 de Sal 
  • Yema de huevo (para pincelar)
  • Barra de Chocolate (elegir el que mas te guste)

Paso a Paso

  • Mezclar harina, azucar, sal, manteca, leche y mezclar despacio (idealmente con la batidora a gancho en velocidad baja).
  • Luego de 3 minutos agregar levadura y seguir mezclando por 20 minutos.
  • Agarrar parte de la masa y con la palma de las manos para darle elasticidad
  • Colocar la masa en un bowl con aceite o fritolin y dejar la masa descansar a temperatura durante 30 minutos.
  • Cubrir y guardar en la heladera toda la noche.
  • Colocar film en la mesada y poner la manteca centrada sobre el mismo.
  • Cubrir por encima con otro papel film y golpear la parte superior de la manteca de izquierda a derecha con un palo de amasar hasta formar un rectángulo. Envolver y a la heladera también toda la noche.

Al día Siguiente

  • En una superficie enharinada colocar la masa y la estirar en forma de rectángulo.
  • Colocar la manteca que previamente reposamos encima de la masa y cerrar cual paquete doblando las esquinas las esquinas (versión simple de laminado). Cubrir y reservar en el freezer por 1 hora.
  • Precalentar el horno entre 175ºC y 190ºC.
  • Llevar la masa a la mesada y doblarla marcando la mitad.
  • Cortar en cuadrados y luego rellenar con las barras de chocolate  (tradicionalmente no se le pone mas que una o dos pero si tienen ganas pueden agregar más chocolate).
  • Pincelar con yema de huevo y hornear por 20 minutos.
  • Servir y disfrutar.
Pan de chocolate

CARTA DE LECTORES

3 de Junio de 2021, Cristian: Muy linda la receta de pan de chocolate de Buenos Aires…Me encantaría recibir más recetas por favor por este medio a fin de hacerlas en casa. Gracias

1 Si Usted quiere comentar ésta nota envíenos un mail lectores@palermonline.com.ar

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