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Pan de Salvado de Buenos Aires.

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Pan de Salvado de Buenos Aires

Pan de salvado para comenzar la nota, tenemos que decir que no es pan integral. Para la elaboración del pan de salvado se emplean harinas refinadas o blancas, es decir, aquellas harinas que se realizan con la parte del cereal llamada endospermo. El salvado se añade de forma artificial. Este tipo de panes carecen del germen, la parte del grano del cereal que posee más vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales.

Nota aclaratoria, sobre TACC,  Diabetes y dietas

No es recomendado para diabéticos, diabéticos tipo 2 y contiene TAC, según Frank Suarez, de metabolismo TV, el Pan de Salvado está entre los alimentos que engordan y son estresores o enemigos del cuerpo para bajar los niveles de glucosa en sangre y bajar de peso.

Así que si crees que es un alimento para el desayuno que es sano, te decimos que no ahora mismo. Comer sano en el desayuno es tomar un jugo de apio y espinacas acompañado de nueces.

Pan de salvado, en Buenos Aires en las panaderías se le dice «negrito».

La cáscara o salvado equivale al 14.5% del grano y contiene la mayor parte de la fibra, vitaminas del grupo B y hierro.

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El pan de salvado es un pan pseudo integral, es decir, no es integral al 100%.

El pan de salvado es un pan pseudo integral, es decir, no es integral al 100%. En la elaboración se emplean harinas refinadas denominadas blancas a las que se agrega, artificialmente,  cáscaras de salvado -la corteza del grano de trigo para ser más exacto.

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En realidad pan común con un poco de cáscara

El salvado o cascarilla es el resultado de una parte de la molienda de los granos de cereales, en concreto procede de las cinco capas más externas del grano, formadas por una primera capa exterior de envuelta, o cutícula, la segunda o epicarpio, la tercera o endocarpio, la cuarta capa, no denominada testa y la quinta, denominada caleurona.

Proporciona fibra insoluble en agua

Contiene celulosa, polisacáridos o hemicelulosa, proteínas, grasas, minerales y agua. Comprende alrededor del 15% del peso del cereal y es un producto derivado de la molienda de los granos para obtener la harina. Se presenta como granulado y también en polvo. Proporciona fibra insoluble en agua, aunque (según su origen) otros tienen fibra hidrosoluble.

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¿Qué partes podemos diferenciar en un grano de cereal?

Para tener más claro lo que sería el grano de cereal completo vamos a ver que partes podemos diferenciar en un grano de cereal.

En los cereales podemos diferenciar 3 partes: salvado, germen y endospermo.

Salvado: es la cubierta del cereal. Está formado a su vez por 2 partes:

Pericarpio: es la capa externa y está formada por el epicarpio, mesocarpio y endocarpio.
Cutícula: envuelve a la semilla y está formada por la tesla y capa de la aleurona.

El salvado es rico en fibra vitaminas del grupo B y minerales.

Endospermo: envuelve al germen o embrión y le proporciona los nutrientes necesarios para su desarrollo.

El endospermo contiene gran cantidad de hidratos de carbono, especialmente almidones y proteínas, y en menor proporción vitaminas y    minerales.

Germen: Es la parte de la semilla que germina y dará lugar a una planta nueva.

El germen contiene proteínas de alta calidad, vitaminas del grupo B,  vitamina E, minerales y lípidos que se pueden extraer en forma de aceites vegetales.

Por fin, el periodista terminó y nos comenta de las recetas

Receta N 1 Pan de Salvado de Buenos Aires

INGREDIENTES (4 panes medianos)

Fermento
– 50 g levadura fresca o 15 g levadura seca
– 300 cc agua tibia
– 1 cucharada de miel

Masa
– 700 g harina 0000
– 350 g salvado de trigo
– 1 cucharada de sal (opcional)
– 30 g leche en polvo descremada
– 350cc agua tibia

PREPARACIÓN

En un recipiente mezclar la levadura con el agua tibia y la cucharada de miel, dejar reposar 15 min en un ambiente cálido. Por otro lado mezcla la harina con el salvado de trigo, la leche en polvo y la sal a gusto. Pasados los 15 min agregar el fermento y empezar a mezclar agregando de a poco los 350 cc agua tibia de a poco hasta que se integre todo. Amasar 5 minutos en máquina con gancho amasador o 10 minutos a manos. Formar 4 bollos y colocar en una placa para horno bien grande separados ya que van a crecer durante el leudado, si no tienen pocas tan grandes usen 2. Tapar las placas con papel film y dejar leudar 1 hora como mínimo. Hacerle cortes con un cuchillo si quieren que quede la forma de cruz (obvio opcional) y luego colocar en un horno a 170 grados durante 40 min aprox o hasta que al introducir un cuchillo el mismo salga limpio.

TIP: pueden reemplazar la miel por azúcar o incluso evitarla. La harina 0000 y el salvado de trigo pueden ser reemplazados por harina integral. Le pueden agregar semillas ya sea en la masa o arriba antes de llevar al horno.

Receta 2 Pan de molde de salvado. Sin Sal. Pan de Salvado de Buenos Aires

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Pan de molde de salvado
Sin Sal.
Ingredientes
Harina 0000 400 gs
Salvado 100gs
Levadura fresca 25 gs
Miel 2 cditas
Aceite de girasol 3 cdas
Agua cantidad necesaria

PREPARACIÓN

Mezcla la levadura con la miel y un poquito de agua tibia, dejar que se active por 10 minutos.
Mientras mezclar la harina con el lavado, hacer un hueco en el centro y poner el aceite, la levadura activada, empezar a mezclar y agregar agua poco a poco. Amasar y dejar reposar hasta que duplique el volumen, este paso se repite 3 veces, en la última desgasificación estirar la masa en forma de rectángulo, del ancho del molde, hacer un rollo y ponerlo en el molde, dejar que duplique el volumen y cocinar en horno fuerte durante 30 minutos aproximadamente, andá chequeando.

Receta 3 salvado de un 30 % Sin Sal. Pan de Salvado de Buenos Aires

Ayer preparé este pan de harina de trigo con salvado   usé un porcentaje de salvado de un 30 % , poca levadura y fermentación larga en frío.
.
Mezclé 500 grs de harina 000 + 150 grs de salvado grueso   más 350/400 grs o cc. de agua ( fíjate cómo ves tu masa ) yo le puse 400 cc.  de agua dejás reposar 30 minutos (autolisis) le agregas 12 grs de sal, íntegras y le incorporás 5 grs de levadura fresca diluida en un poquito de agua + 1 cda. de miel

PREPARACIÓN

Amasado y dejás reposar 2 horas a temperatura ambiente ( le fui dando pliegues cada 30 minutos) le di la forma enrollando la masa y lo coloqué en un molde aceitado de 30 x 10 x 10   lo humedece y lo hice rodar por salvado  dejé levar un poco en el molde y lleve a frío toda la noche  a la mañana retiras, dejas que termine de levar una hora a temperatura ambiente   horno a 200 grados con vapor por unos 30/40 minutos , te cuento que me gustó mucho.

Pan casero de Salvado de Trigo. Pan de Salvado de Buenos Aires

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100 gr salvado de trigo
100 gr harina integral
50 gr harina fuerza sin preparar 0000
50 ml de aceite
10gr de sal
25 gr azúcar rubia o panela
1 huevo
5 gr de levadura seca
100 ml de agua
30 gr de semillas de linaza y girasol

PREPARACIÓN

Mezclar todos los ingredientes por 12-15 min en batidora con funcion mezcladora o a mano. Al momento de poner los ingredientes en el bowl que la sal no choque con la levadura.
Dejar reposar en la refrigeradora por 12 horas, tapado.
Hornear por 30/35 min a 180c con horno precalentado

Receta 5 Pan de Salvado de Buenos Aires

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PAN DE SALVADO DE TRIGO
INGREDIENTES
1 Kilo de harina de trigo
100 g de mantequilla
25 gr de sal
200 gr salvado
500 gr de suero de leche o leche
15 gr de levadura seca

PREPARACIÓN

En un bol colocar la harina y la sal, hacer un hueco en el centro y colocar el suero de la leche y la levadura previamente disuelta en una parte del suero, mezclar bien y agregar la manteca y el salvado de trigo. Amasar la mezcla hasta obtener una masa uniforme tapar con repasador de cocina limpio y déjala reposar 30 minutos en un lugar tibio.

Pasado este tiempo formar bollos de pan del tamaño de la palma de la mano .

Colocar los bollos de pan en una bandeja de horno previamente aceitarlos y esperar a que duplique su volumen cubriéndose con una repasador de cocina limpio .

Hornearlos por unos 15 a 20 minutos en un horno precalentando a 180 °c .

Listo ya tienes tu pan de salvado de trigo, saludable y artesanal.
Chin pum a comer.
.

CARTA DE LECTORES

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