Pan Dulce boutique y sencillo para estas fiestas.
Pan Dulce Receta.
Receta exclusiva de la chef Marina Becher
🥮 Fabricación de Pan Dulce en la Penitenciaría Nacional. Buenos Aires, 1951.
🎥 Noticiero Panamericano 553. Documento fílmico: Tambor 787.C16.1.A pic.twitter.com/IcxO8jqoXm— Archivo General (@AGNArgentina) December 4, 2020
Ingredientes
Esponja
100 gr harina
50 gr de levadura
70cc leche
1 cuch de Azúcar
Masa
600gr harina
200 gr Manteca
4 Huevos
150 gr Azúcar
1 Cuch de E. Malta
1 Cuch de E. de Vainilla
1 Cuch de Agua de Azahar
1 copita de coñac
Ralladura de naranja y limón
150 gr de nueces
150 gr de Almendras
100 gr de avellanas
150 gr pasas
150 gr de fruta a elección (Cascaritas de naranja, ciruela, higos, dátiles etc.)
Procedimiento
Esponja
– Mezclar en un bowl todos los ingredientes y deje levar hasta que doble su volumen.
Masa
Poner en un bowl la harina, hacer un hueco , poner el azúcar y la sal alrededor y en el centro la manteca blanda.
Mezclar en un bowl los huevos junto con las ralladuras, las esencias, el agua de azahar y el extracto de malta.
Agregar la preparación anterior y amasar.
Incorporar la esponja y amase hasta incorporar todos los ingredientes.
Poner sobre la mesada sobre la mesada y amase con las manos.
Dejar descansar hasta que doble su volumen.
Relleno
Hidratar las pasas y la fruta con coñac.
Armado
Verter la masa sobre la mesada y des gasificar.
Agregar el relleno y amasar para integrar.
Colocar en moldes de papel previamente pintados con manteca derretida.
Realizar en la superficie un corte en forma de cruz.
Dejar levar hasta que doble su volumen.
Pintar con manteca y luego con huevo batido.
Cocinar en horno a 180ºC, moldes pequeños 25 minutos aproximadamente, moldes grandes 45 minutos aproximadamente.
A disfrutar!
El pan dulce 2022
Si bien el valor depende de diferentes factores (marca o zona geográfica), se estima que uno de los alimentos más consumidos durante las Fiestas de fin de año tendrá un aumento del 90%.
Según un relevamiento en diferentes panaderías y cadenas de supermercados, se prevé que en 2022 el pan dulce tenga un valor cercano a los $3800, a diferencia del año pasado 2021, cuando costaba $2000.
Por otro lado, los panes industrializados con chips de chocolate o frutas que se ofrecen en el 2022 en almacenes o supermercados irán desde los 700 a 1200 pesos, los paquetes de 600 gramos. En 2021, dicho producto costaba de 250 a 500 pesos.
Pan dulce típicas de Navidad
«El consumo del pan dulce no puede compararse con otros productos que compramos a diario. La dinámica de la oferta y la demanda es distinta porque básicamente comemos pan dulce una vez al año», argumentó David Miazzo, Jefe de la Fundación Agropecuaria para el desarrollo de la Argentina (FADA).
Respecto a esta situación que remarca Miazzo, el economista señaló que «habrá quien decida apuntar a la calidad, con materias prima de primera línea y sofisticados envoltorios, mientras que otros optarán por la venta masiva con precios más bajos».
Por su parte, José Hernández, presidente de la Cámara de Industriales Panaderos Agrupados del Norte (CIPAN), diferenció sobre las zonas geográficas de nuestro país: «No todas las realidades son iguales». Y subrayó sobre la inflación de los productos: «Transforma los hábitos de consumo, ahora las panaderías hacen panetones grandes y la gente compra por gramo».
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