Las legumbres, en términos generales, contienen un 50% de hidratos de carbono, un 20% de proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Apenas contienen grasa y carecen de colesterol. Los aminoácidos esenciales son aquellos que nuestro cuerpo no produce por sí mismo. Se dice que un alimento posee proteínas de alto valor biológico cuando están presentes la mayoría de los aminoácidos esenciales, tal es el caso de las leguminosas, que no los contiene todos, pero que combinadas con los cereales alcanzan picos nutricionalmente óptimos y equilibrados. La palabra proteína deriva del griego «proteios», que significa primero, y esto es así porque son el material básico de toda célula viva. Por eso, este verano, suman a su carta este excepcional plato mediterráneo.
Por equipo de cocina
PASTA E FAGIOLI
Cantidad de porciones: 4
Tiempo de preparación: 40 minutos
Nivel de complejidad: Medio
Ingredientes:
300 gr de porotos colorados secos
Cebollas,
1
Zanahoria,
1
Penca de apio,
1
Dientes de ajo,
2
Panceta salada,
80 gr
Pasta fresca corta,
280 gr
Aceite de oliva
c/n
Sal,
c/n
Procedimiento:
Para los porotos secos:
Durante la noche anterior remojar los porotos secos en abundante agua. En una olla calentar el aceite de oliva y rehogar las verduras y la panceta durante 5 minutos, hasta que liberen los aromas y el sabor. Agregar los porotos enjuagados y escurridos, cubrir de agua y ncocinar hasta que estén tiernos.
Dejar entibiar, retirar las verduras, una cuarta parte de los porotos y con lo que resta hacer un puré. Agregar los porotos enteros al puré y adicionar, de a poco, parte del caldo de cocción hasta darle la
textura deseada.
Para la pasta:
En una olla con abundante agua y sal cocinar los fideos.
Escurrir y mezclar los fideos con los porotos. Servir bien caliente.