Pastel de papa final

Pastel de Papa de Buenos Aires

Pastel de Papa de Buenos Aires

Hoy les traigo un clásico de los bodegones de Buenos Aires, uno de los mejores platos para el invierno y sin duda una de mis comidas favoritas. Les hablo nada más y nada menos que del Pastel de papa.

El pastel de papa consiste en hacer una capa de puré de papas sobre otra de relleno de carne picada, por lo general el pastel de papa en Argentina se realiza con dos capas de puré y una de carne.

Pastel de Papa
Pastel de papa

Receta de Pastel de Papa

¿Qué necesitamos?

Pastel de Papa
Pastel de Papa de Buenos Aires 7
  • 1 Kilo de papas
  • 1 cebolla blanca
  • ½ morrón rojo grandecito
  • Ajo (a gusto)
  • Cebolla de verdeo (usamos solo la parte blanca y reservamos la parte verde)
  • ½ kilo de carne picada (usen la que mas les guste, pero que les pique el corte en el momento)
  • Aceitunas verdes
  • Huevo duro (1 o 2)
  • 1 caldo en cubo
  • Manteca y Leche (los pongo juntos y sin cantidades porque es bastante a gusto, depende de que tan cremoso queres que sea el puré)
  • Sal y pimienta 
  • Pimentón dulce
  • Aceite
  • Tomate procesado o puré de tomate (no se le agrega demasiado, por ende si te da fiaca mixear el tomate te recomiendo que uses el puré y le tires unos chorritos cuando la receta lo especifique)
  • Queso (el que quieras, yo voy a la simple y uso cremoso)

Pasos a seguir para el Pastel de papa

Pastel de Papa
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Para el puré

  • Poner a calentar agua para hervir las papas
  • Limpiar, pelar y cortar las papas
  • Pisar la papa en caliente con manteca, leche, sal y pimienta a gusto
  • Dejar enfriar mientras preparamos el relleno

Para el buen relleno

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  • Picar la cebolla, cebolla de verdeo (usamos solo la parte blanca y reservamos la parte verde), morrón, ajo en Brunoise (Es un corte de cocina que consiste en seccionar la verdura en dados pequeños de 2 a 3 mm de lado.)
  • Calentamos aceite e incorporamos los vegetales, salamos levemente y cocinamos hasta que la cebolla se transparente
  • A partir de ese momento agregamos la carne picada y la movemos constantemente para  separarla, es importante que quede bien cocida ya que es peligroso comer carne picada cruda
  • Una vez que la carne ya está bien separada y comienza a cambiar de color, agregamos el caldo en cubo, pimentón dulce que le va a aportar tanto sabor como color y pimienta. Agregar el tomate licuado o puré de tomate (agregarle un poco, no buscamos una salsa pero si que tenga humedad y sabor)
  • Dejarlo cocinar… una vez que ya esté nuestro relleno listo es imperativo que lo dejemos enfriar
  • Mientras tanto vamos a picar la parte verde de la cebolla de verdeo que previamente reservamos lo más finita que podamos, las aceitunas verdes y el o los huevos duros
  • Incorporamos todo al relleno ya frío y mezclamos
  • Ahora solo nos queda armar el pastel, para esto necesitamos una fuente que soporte horno
  • Una vez elegida vamos a poner una capa de puré de papa que tape la base del recipiente, no debe ser ni demasiado fina ni gruesa, acto seguido incorporamos pedacitos de queso cremoso y agregamos el relleno de carne
  • Una vez que tenemos esto listo, solo queda la segunda capa de puré para darle cierre a esta increíble receta
  • Incorporamos el puré, como está frío va a costar moldearlo, por eso recomiendo que agreguen buenas cucharadas de puré sobre todo el recipiente y utilicen esa misma cuchara húmeda para distribuir el puré uniformemente (es importante que la cuchara esté húmeda y se la vaya mojando, sino la tarea de terminar la receta se va a complicar)
  • Una vez tapado solo queda llevarlo al horno para darle calor y gratinado. Pero acá les dejo un paso más por si quieren hacerlo, personalmente yo lo dejo así, pero hay quienes le agregan queso a la última capa de puré o le ponen pan rallado como topping para generar crocante
  • Llevar al horno precalentado a fuego fuerte, una vez gratinado ya está listo para servir
  • Disfrutar !
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Pastel de Papa de Buenos Aires

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