Recetas: Lengua a la Vinagreta.

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La lengua de res es la lengua de una vaca. El consumo humano de lengua de vaca se remonta a los días del Paleolítico donde los cazadores, preferían las porciones grasas incluidas las lenguas, así como los órganos, el cerebro, los pies y la médula. La lengua de res es muy alta en grasa, en casi el 75% de las calorías derivadas.

La lengua es ampliamente utilizada en la cocina mexicana, y con frecuencia se ve en los tacos y burritos (Lengua) de la cocina mexicana. Además, la lengua de vaca es una parte de la cocina búlgara (lengua con mantequilla), cocina rumana, cocina alemana, cocina portuguesa, cocina persa, la cocina filipina, la cocina albanesa, cocina británica, cocina rusa, la cocina coreana (hyeomit gui) y cocina japonesa (el plato gyutan originario de la ciudad de Sendai).

La lengua de res también se utiliza en América del Norte como un ingrediente importante de la lengua tostada, un sándwich preparado para el desayuno, el almuerzo o la cena y, a veces se ofrece como un entremés.

En la cocina peruana, se utiliza la lengua de res en un preparado conocido como lengua entomatada.

En la cocina de la Costa Caribe colombiana, se prepara en salsa.

En Turquía la lengua es ahumado y se vende en charcuterías para hacer sándwich o comerla como un entremés, en ambos casos cortada en filetes como el pastırma. Aparte se hace sopa de la lengua de res.

En Argentina la Lengua se come a la Vinagreta.

Lengua a la Vinagreta. La lengua a la Vinagreta es el tipo de comida que no puede faltar en una picada.

La lengua a la Vinagreta es el tipo de comida que no puede faltar en
una picada. Es fácil de preparar, fresca y sobre todo, rica. Se utiliza la lengua de vaca, que al ser un músculo necesita una cocción larga. Por otro lado, la vinagreta es un condimento muy simple de preparar y que contribuye a la conservación de los alimentos. Ideal para la previa de un asado.

Cantidad de porciones: 8

Tiempo de cocción: 2 horas para la lengua

Complejidad: Sencillo

Ingredientes

1 lengua de casi 1 kg
1 zanahoria
1 cebolla
1 penca de apio
2 hojas de laurel
1 ramillete de perejil fresco
3-4 dientes de ajo
aceite de oliva c/n
vinagre, c/n
sal y pimienta

Procedimiento

Para la lengua:

Dejar reposar la lengua en agua fria con un chorro de vinagre por unas
dos horas. Escurrirla y llevarla a una olla con agua, un chorrito de vinagre, la zanahoria, el apio , la cebolla y el laurel. Cocinarla a fuego lento durante dos horas.

Mientras aún esté tibia, retirarle la piel.

Una limpia, la cortamos en lonjas bien finas, con un buen cuchillo afilado.

La colocamos en una fuente de ceràmica o vidrio.

Para la Vinagreta:
Mezclar una parte de vinagre con tres partes de aceite. Agregar sal y
pimienta a la mezcla y batir para emulsionar. Picamos el perejil fresco y los dientes de ajo bien chiquititos.

Cubrimos la lengua con la emulsión del aceite y vinagre y dejamos reposar en la heladera 12 horas.

Comer con los invitados. Lengua a la Vinagreta.

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