Lo más álgido del verano va quedando atrás, los días son más cálidos y en la cocina, la untuosidad de los guisos se relega a favor de alimentos más livianos. Esta receta remite al humo, desde el salmón hasta el Lapsang Souchong, un Té ahumado de origen chino.
Para acompañar el cambio de estación con un plato inspirado al calor de la llama, pero fresco y liviano, ideal para esta época del año.
Salmón ahumado en costra de lapsang souchong, humita y ensalada de tomates y uva.
Cantidad de porciones: 5
Tiempo de preparación:
Complejidad: alta
Ingredientes
Salmón ahumado, 220 gramos por porción
Lapsang Souchong, 20 gramos
Tomates cherry, 20 gramos
Tomate perita, 150 gramos
Uvas negras, 50 gramos
Aceite de oliva, 30 cc
Humita:
Choclo, 1 kilo
Morrón rojo, 300 gramos
Cebolla morada, 100 gramos
Pimentón ahumado, 5 gramos
Pimienta de Cayena, 3 gramos
Procedimiento
Picar la cebolla y el morrón en brunoise, es decir, en pequeños cubitos de 1 o 2 milímetros por lado. Rehogar la cebolla en manteca, una vez que trasparenta, añadir el morrón.
Rallar los choclos e incorporarlos a la olla. Cocinar 30 minutos, agregándole líquido sólo si lo necesita.
Condimentar con sal, pimienta, el pimentón ahumado y la cayena.
Empanar las porciones de salmón con el Té ahumado y sellarlo con manteca por uno de sus lados. Terminar la cocción en el horno durante 5 minutos.
Para la ensalada asar los tomates perita y mezclarlos con los cherry y las uvas negras. Condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva.