Sergio Calderón fue distinguido como mejor sommelier del mundo

Sergio Calderón fue distinguido como mejor sommelier del mundo

El argentino Sergio Calderón fue distinguido como mejor sommelier del mundo por “su acercamiento muy libre al vino, sin ideas recibidas, ni prejuicios”.

El argentino Sergio Calderón, con más de tres décadas trabajando para la saga de cocineros franceses Bras, fue designado mejor sumiller del mundo por la asociación Les Grandes Tables du Monde, formada por más de 180 prestigiosos restaurantes.

Sergio Calderón fue distinguido como mejor sommelier del mundo

Autodidacta, el sumiller argentino fue reconocido por «su acercamiento muy libre al vino, sin ideas recibidas, ni prejuicios», indicó en un comunicado la asociación fundada en 1954 y con miembros en los cinco continentes.

Llegado a Francia con apenas 21 años, el sumiller argentino lleva una vida trabajando con la familia Bras, el padre Michel y el hijo Sébastien, responsables del restaurante Le Suquet en Laguiole (centro de Francia) y otros establecimientos.

Le Suquet ostentaba tres estrellas Michelin hasta 2018, cuando fue retirado de la prestigiosa guía a petición de Sébastien Bras, que había tomado las riendas diez años antes, porque quería ser «más libre» y tener menos «presión».

Calderón, que en 2010 había sido seleccionado sumiller del año por la revista Le Chef, se ha encargado de la selección de vinos para el nuevo restaurante de la familia Bras en la Colección Pinault de París.

La distinción fue otorgada por la asociación Les Grandes Tables du Monde, integrada por más de 180 prestigiosos restaurantes con presencia en los cinco continentes.

“Me centro en los vinos elaborados por enólogos apasionados y respetuosos con la naturaleza, mi bodega está llena de néctares que la mayoría de los amantes del vino sueñan con degustar. Por citar algunos nombres, Henri Jayer, Didier Dagueneau, Emmanuel Reynaud, uno de los más prestigiosos Châteauneuf-du-Pape, Elian Da Ros, Laurent Vaillé”, señala el argentino elegido mejor sommelier del mundo.

Una relación selecta de confianza y respeto une a Calderón con sus clientes y con los productores de vino: “Estos productores nos han confiado sus botellas, es una gran responsabilidad para nosotros. Si una botellas tienen un precio de varios miles de euros, otras traerán placer a la mesa, y a mí también, por decenas de euros. trabajó para entender lo que el cliente está buscando, qué vinos complementarán a Sébastien Bras y para proponer un viaje de descubrimiento. Mi alma apunta a que nuestros clientes se vayan con la sensación de que acaban de vivir algo muy especial “.

Además de la distinción a Calderón, la asociación Les Grandes Tables du Monde reconoció como mejor restaurador del mundo al chef francés Daniel Boulud del establecimiento Daniel, instalado en Nueva York desde hace casi 30 años.

El galardón de mejor pastelero fue otorgado al italiano Giuseppe Amato, del restaurante La Pergola, en Roma, con tres estrellas Michelin.

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