Sopa de zapallo y panceta de Buenos Aires

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Sopa de zapallo y panceta de Buenos Aires

Con la llegada de los días fríos las comidas calientes vuelven a ser protagonistas en nuestras mesas y hoy les traigo una receta muy rica y fácil de hacer, diría que a la única que conozco que no disfrutaría este plato es Mafalda, dicho esto imagino que ya saben que vamos a preparar hoy…

Sopa de zapallo y panceta

El zapallo es un ingrediente increíblemente versátil y se puede realizar en incontables preparaciones, pero en esta oportunidad vamos a hacer una preparación digna para combatir el frio, donde el zapallo es la estrella del show y se acopla excelentemente bien con el personaje secundario que va a ser la panceta.

Sopa de zapallo y panceta

¿Qué vamos a necesitar?

  • 1 1/4 kg de zapallo
  • 200 gramos de cebolla blanca
  • Cebolla de verdeo a gusto (usar únicamente la parte blanca)
  • 150 gramos de panceta ahumada
  • 750 mililitros de caldo de verduras
  • Sal, Pimienta, Aceite de Oliva
  • Cilantro / Perejil

TIP: La mayoría de las sopas espesas van muy bien acompañadas de pan tostado, en este caso con el aporte de la panceta, diría que es casi imprescindible servir cada plato junto con una tostada.

Pasos a seguir

  • Pelar el zapallo, quitar las semillas y trozar.
  • Picar la cebolla blanca y la cebolla verdeo (únicamente la parte blanca).
  • En la olla donde se va hacer la sopa, poner a calentar el aceite de oliva y agregar las cebollas picadas.
  • Cocinar a fuego bajo hasta que se la cebolla se transparente y ablande.
  • Cortar la panceta ahumada y quitarle el exceso de grasa (hay quienes prefieren dejar la grasa, yo prefiero quitársela casi en su totalidad).
  • Agregar la panceta y el zapallo a la olla y cocinar tapado por 10 minutos y revolver ocasionalmente.
  • Acto seguido agregar el caldo de verduras y subir el fuego a medio hasta que hierva.
  • Una vez llegado al punto de hervor volver a poner el fuego bajo y dejar cocinar hasta que el zapallo este blando.
  • Con una licuadora o minipimer procesar la preparación con sal y pimienta para corregir.
  • Servir y en caso de que haga falta sazonar a gusto nuevamente, agregar como topping ramitas de cilantro ó perejil fresco.

(Esta preparación tiene muchas variantes y alternativas, se pueden tostar las semillas del zapallo y agregarlas, incluso se le pueden agregar otro tipo de semillas, crema, quesos etc.)

Preparación Bonus

La tostada acompañante

Hacer este tostón es muy simple y pueden elegir el pan que más les guste.

Tostar el pan, una vez tostado, pelar un diente de ajo y frotarlo generosamente con la tostada, agregar aceite de oliva, orégano y pimienta negra.

Simple pero eficaz y muy bueno para acompañar la sopa, espero que lo disfruten !

Si tienen alguna receta que quieran compartir no duden en escribirnos al mail de la carta de lectores.

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