Suspiro Limeño

Suspiro limeño es un postre peruano hecho con leche condensada y huevos.

Suspiro limeño

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Suspiro limeño

El suspiro limeño es un postre peruano hecho con leche condensada y huevos, si bien su nombre original fue Manjar Real del Perú, fue un poeta, José Gálvez, quien lo inmortalizó como sólo puede hacerlo un poeta: fundiendo en una sola imagen un postre suave y etéreo con el sonido sutil e indescriptible del suspiro de una mujer. Es imposible probarlo sin dar crédito a tan notable observación. Ícono de la cocina Peruana nos acerca este postre que honra su nombre.

SUSPIRO LIMEÑO

Receta para 10 personas (salen 10 shots)

Tiempo de preparación: 10 minutos (más el tiempo de enfriado)

Nivel de complejidad: bajo

Ingredientes:

350 cm cúbicos de leche evaporada
350 cm cúbicos de leche condensada
3 ramas de lemongrass o hierba Luisa
4 yemas de huevo

Merengue italiano:
4 claras de huevo
240 gr de azúcar
50 cm cúbicos de agua

Procedimiento:
Se infusionan a fuego mínimo las 2 ambas leches con el lemongrass.
Una vez caliente, se mezcla con las yemas y se vuelve a colocar a al
fuego, revolviendo
constantemente con cuchara de madera.
Retirar una vez que la mezcla contenga una textura cremosa; luego se
tamiza y se lleva
a la heladera hasta que enfríe.

Merengue:
Preparar el almíbar hirviendo el agua con el azúcar.
Batir las claras a punto nieve mientras se vierte en forma de hilo el
almíbar hirviendo
La presentación final es la preparación fría que se hizo antes, con el
merengue montado encima.

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Este postre se origina a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima. La historia de su elaboración se inicia con Amparo Ayarza, esposa del escritor y poeta peruano José Gálvez Barrenechea.

 

El postre fue bautizado así por el mencionado poeta peruano quien, al probar un dulce ideado y preparado por su esposa (quien tenía fama de gran cocinera) quedó encantado con su sabor y textura. Según las crónicas de la época, el vate dijo que la preparación era “suave y dulce como el suspiro de una mujer”.

El postre se compone de dos partes, un manjar blanco y el merengue; ambos llegaron al Perú tras la conquista como parte de los ingredientes traídos por los españoles. En Perú se conocieron dos versiones del menjar blanc: la del manjar blanco con leche y azúcar y espesado con harina de arroz; y el manjar blanco sólo con leche, azúcar y vainilla, de donde nació el suspiro de limeña.

Sobre el origen del nombre, proviene de los merengues españoles, llamados «suspiros».

Este postre es consumido principalmente en la ciudad de Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes.

En los últimos años, debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto diversos restaurantes.

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Suspiro Limeño









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