Talleres de Compostaje en los Puntos Verdes

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Talleres de Compostaje en los Puntos Verdes
Consultá la agenda y enterate cuándo van a llegar a tu barrio.

La Guía de Compostaje tiene como objetivo facilitar a los vecinos de la Ciudad de Buenos Aires las herramientas para poder desarrollar esta actividad en sus casas, permitiéndoles además reducir la basura generada.

Los residuos orgánicos, que pueden ser restos de comida y de jardinería,
representan casi la mitad de los residuos sólidos que generamos
en casa. Si los tiramos a la basura van al relleno sanitario,
donde generan problemas de olores y líquidos lixiviados, entre
otros. Pero si los recuperamos en casa podemos convertirlos en
“compost” de manera muy sencilla, sin contaminar y además obtenemos
abono para la tierra.

¿Qué es el compostaje?
Es un proceso controlado de descomposición de la materia orgá-
nica. Los residuos orgánicos son degradados por millones de bacterias,
hongos e invertebrados en presencia de aire.
La naturaleza hace su propio compost de forma natural. Las hojas
que caen de los árboles, por ejemplo, se degradan y abonan el
suelo. Lo que se hace en el compostaje es controlar las condiciones
para que se haga se manera adecuada, sin causar molestias.
Como resultado obtenemos “compost”, una enmienda orgánica
que mejora la tierra.

Qué compostar y qué no
¿Cómo se hace?
En el proceso de compostaje, los residuos orgánicos son descompuestos
por millones de organismos como hongos, bacterias e invertebrados.
Para que ellos puedan realizar bien su trabajo, la “pila”
(la mezcla) de compostaje tiene que tener cuatro ingredientes:
1 Materiales “verdes”, como restos de comida, yerba, café, pasto
fresco.
2 Materiales “marrones” o secos, como hojas secas, ramas, papel
y cartón sin plastificar, cáscaras de frutas secas, aserrín.
3 Aire: el compostaje es un proceso aeróbico. Por ende, la pila
tiene que estar aireada para que los residuos no se descompongan
de manera anaeróbica.
4 Agua: la pila tiene que estar siempre húmeda –ni seca ni empapada-
para que los agentes descomponedores puedan actuar y
para que el compost se haga a buen ritmo.
Los materiales verdes aportan nitrógeno, mientras que los marrones
aportan carbono. Para tener un buen proceso, la pila debe tener
de 20 a 30 partes de carbono cada 1 de nitrógeno. Se aconseja
poner una cantidad similar de materiales verdes y marrones para
alcanzar este balance. Aunque no es imprescindible es preferible
cortar los materiales en trozos para que el proceso sea más rápido.
¡Atención! En nuestras casas solemos generar más materiales verdes que marrones.
Para equilibrar, podemos agregar hojas secas, aserrín o cortar trozos de cartón o
papel (idealmente sin tinta).

http://www.buenosaires.gob.ar/agencia-de-proteccion-ambiental/talleres-de-compostaje-en-los-puntos-verdes

Plaza San Martín: Av. Santa Fe y Maipú (Comuna 1)

Parque Mujeres Argentinas: Av. de los Italianos y Azucena Villaflor (Comuna 1)

Plaza Rosario Vera Peñaloza: Av. San Juan y Chacabuco (Comuna 1)

Plaza Monseñor De Andrea: Anchorena y Av. Córdoba (Comuna 2)

Plazoleta Reino de Tailandia: Av. Pueyrredón y Vicente López (Comuna 2)

Plaza 1ro de Mayo: Hipólito Yrigoyen y Pasco (Comuna 3)

Plaza Dr. J.M. Velazco Ibarrra: Av. Jujuy y México (Comuna 3) Este punto se encuentra cerrado por tareas de mantenimiento.

Parque Patricios: Av. Caseros y Monteagudo (Comuna 4)

Plaza Colombia: Av. Montes de Oca y Brandsen (Comuna 4)

Plaza Mariano Boedo: Estados Unidos y Sánchez de Loria (Comuna 5)

Plaza Almagro: Sarmiento y Bulnes (Comuna 5)

Parque Rivadavia: Av. Rivadavia y Florencio Balcarce (Comuna 6)

Parque Centenario: Av. Patricias Argentinas y Av. Roentgen (Comuna 6) – Punto Verde Especial

Plaza Pueyrredón: Yerbal y Artigas (Comuna 7)

Parque Chacabuco: Av. Asamblea y Emilio Mitre (Comuna 7)

Plaza Sudamérica: Av. Piedra Buena y Av. Fernández de la Cruz (Comuna 8)

Estación Villa Soldati: Lafuente y Corrales (Comuna 8)

Parque Avellaneda: Av. Directorio y Fernández (Comuna 9)

Parque Santojanni: Lisandro de La Torre y Patrón (Comuna 9)

Plaza Don Bosco: Av. Lope de Vega y Elpidio González (Comuna 10)

Plaza Vélez Sarfield: Av. Avellaneda y Chivilcoy (Comuna 10)

Plaza Aristóbulo del Valle: Campana y Baigorria (Comuna 11)

Plaza Arenales: Nueva York y Mercedes (Comuna 11) – Punto Verde Especial

Parque Saavedra: Roque Pérez y Paroissien (Comuna 12)

Plaza Leandro N. Alem: Artigas y Larsen (Comuna 12)

Plaza Manuel Belgrano: Cuba y Av. Juramento (Comuna 13)

Plaza Balcarce: Manzanares y Vuelta de Obligado (Comuna 13)

Plaza Güemes: Medrano y Charcas (Comuna 14)

Plaza de la Shoá: Av. Libertador y Av. Infanta Isabel (Comuna 14)

Plaza Palermo Viejo: Malabia y Costa Rica (Comuna 14)

Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Guzmán (Comuna 15)

Plaza 25 de Agosto: Charlone y Heredia (Comuna 15)

Cómo armar tu compostera
Podemos comprar una compostera o armar la propia. Para armarla
se pueden usar cajones de fruta, baldes, cestos, pallets o maderas.
El tamaño es variable. En general se aconseja que la pila tenga 1 m3
para que levante temperatura, pero se pueden hacer “pilas frías” de
menor tamaño.
Pueden ser de un compartimento solo, pero suelen ser más prácticas
las que tienen por lo menos dos compartimentos (ya que permiten
cargar en un lado y, cuando se llena, comenzar a usar el segundo para
que el primero termine de procesar).
Armado de la pila de compostaje:
Introducir en la compostera una proporción equilibrada de materiales
verdes y marrones en capas. Primero una capa de marrones
(agregando en la base ramitas u hojas secas que permitan una mayor
aireación al interior de la pila) después una de verdes, otra de
marrones, etc.
Mezclar los materiales con una palita y regar hasta que la pila quede
húmeda pero no empapada.
Se recomienda agregar un puñado de tierra para aumentar los microorganismos
de la pila.
Se sugiere ubicar la compostera en espacios abiertos (balcón, terraza,
patio) a la sombra y taparla.

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