Té

Mesa de Té.

Mesa de té

Las mesas de té son hermosas, siempre tan delicadas, con sus elementos en armonía. En el barrio de Palermo hay muchos bares y generalmente ofrecen café, pero esta vez veremos la magia del Té. Quizás es una buena oportunidad para ingresar al fascinante mundo del Té. En casa, en un bar, luego de cenar, solo o con amigos. El té es una infusión milenaria. Leyendas, tradiciones e historias dan vida al té, la bebida de mayor consumo en el mundo después del agua. Nació en China hace 5000 años y en sus orígenes se empleaba como una medicina o un tónico capaz de curar muchas dolencias.

Té.
Té.

Pero, ¿cómo lograrlas? ¿Qué debemos tener en cuenta para poder armar una?

Ahora bien, antes de comenzar a desarrollar esta nota, los quiero invitar a que sumen cualquier experiencia que hayan tenido sobre el Té y quieran compartir. Desde anécdotas hasta lugares que quieran sumar al listado, todo será bienvenido. En Palermonline, podés participar de las notas escribiendo mediante la Carta de Lectores; los aportes son agradecidos y nos muestran por donde es el camino a seguir.

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Lo primero que toda mesa debe tener es un mantel, también pueden incluirse sobre éste individuales, ya que ayudan a proteger la tela del mantel. Los bordados son la mayor expresión de la delicadeza.

Una infusión Té.

Una infusión que esté realizada en base a otra planta, -cedrón, manzanilla, jengibre, anís, menta, por mencionar algunas-, no es en realidad té, aunque se la señale de manera popular de esa forma.

Nada mejor que empezar tu día con una taza de té

Por encima de todo el Té es una excelente fuente de antioxidantes: polifenoles y flavonoles. En las hojas procesadas se encuentra ácido cinámico y ácido benzoico los cuales tienen efecto antibacteriano y antifúngico.

El Código Alimentario Argentino, indica que la denominación genérica de té refiere exclusivamente al producto obtenido por el procesamiento de yemas, hojas, pecíolos y tallos tiernos de dicha especie vegetal.

El arbusto

El arbusto tiene muchas ramificaciones, de entre 1 y 2 metros de altura, y puede alcanzar, aunque muy raramente, incluso los 12 metros. El arbusto ha crecido silvestre a lo largo de la historia en Extremo Oriente.

Las sales minerales en el té son de sodio, potasio, y níquel. También contiene hierro, cobre, silicio, aluminio, magnesio, fósforo y calcio, aunque algunas de ellas pierden su solubilidad con el envejecimiento de las hojas.

Los componentes

Los componentes más conocidos del té, y los más apreciados por su efecto, son sin duda las bases xánticas, la principal de las cuales es la cafeína, aunque también contiene teofilina y teobromina. La presencia de vitaminas en el té es mínima, pero constituyen un enriquecimiento de la bebida, dado que contiene vitaminas A, B, C, E y P.

Se considera que el té con mayor cantidad de principios activos altamente benéficos para la salud humana es el té verde.

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Luego, hay que pasar a elegir la vajilla. Para eso hay que tener en cuenta qué debemos colocar en la mesa:

· Plato de sitio
· Plato
· Juego de taza y plato
· Tetera
· Bandejas para masas
· Bandejas para salados
· Copas o vasos
· Cubiertos (tenedor y cuchillo de postre, untador, cuchara para postre y cuchara para té).

Variedades de té

Las variedades de té se diferencian por sus métodos de elaboración y el grado de oxidación o de fermentación, reacciones químicas que se producen por el contacto con el oxígeno o por microorganismos que convierten el azúcar en alguna otra substancia, respectivamente y modifican el sabor y color del producto.

El método original para preparar bebidas de té es usar hojas de té frescas en agua caliente que se arrancan directamente del arbusto. El sabor del té cambia mucho dependiendo del tipo. Las hojas de té frescas no se pueden almacenar por mucho tiempo, ya que fermenten o se estropean por la acción de microorganismos no deseados.

Hoy en día, se distinguen cuatro formas tradicionales que se diferencian en el grado de oxidación:
Té blanco
Té verde
Oolong ó Té Azul
Té negro o té rojo.

El método original para preparar bebidas de té es usar hojas de té frescas en agua caliente que se arrancan directamente del arbusto. El sabor del té cambia mucho dependiendo del tipo. Las hojas de té frescas no se pueden almacenar por mucho tiempo, ya que fermenten o se estropean por la acción de microorganismos no deseados.

Variedades de té

Las variedades de té se diferencian por sus métodos de elaboración y el grado de oxidación o de fermentación, reacciones químicas que se producen por el contacto con el oxígeno o por microorganismos que convierten el azúcar en alguna otra substancia, respectivamente y modifican el sabor y color del producto.

Hoy en día, se distinguen cuatro formas tradicionales que se diferencian en el grado de oxidación:

Té blanco
Té verde
Oolong ó Té Azul
Té negro o té rojo.

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Como detalles, los ingleses recomiendan siempre tomar el té en tazas de porcelana, pues ésta no influye en el sabor de la infusión. Del mismo modo, para conservar las hebras se pide guardarlas en envases herméticos del mismo material, así cada aroma se mantiene lo más puro posible. Si este frasco luce increíble, se lo puede incorporar a la vajilla de la mesa.

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Sino, se puede presentar el té en hebras directamente en los infusores. Si no se tienen infusores de metal o porcelana, se pueden preparar pequeñas bolsitas y hasta hacer las amalgamas con que cada uno quiera sorprender.

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Por último, es bueno incorporar pequeños carteles que indiquen qué combinación de hebras se van a degustar, cuál es el tiempo de infusión adecuado y qué propiedades tiene el té.

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¡Ahora, sólo a disfrutar!

CARTA DE LECTORES

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