Tequila

Tequila de Palermo Soho

Tequila

Los  tragos más populares que se consumen todos los días en el barrio de Palermo son Martini, Margarita, Daiquiri, Cervezas, Fernet, Manhattan, Mojito. Mojito, Whiskey Sour, Cuba libre y por supuesto en Argentina el vino Tinto Malbec está por arriba de todos estos ricos tragos. Hoy nos vamos a encargar del Tequila.

El Tequila es una bebida espirituosa que se produce a partir de la fermentación y destilación de los azúcares extraídos de las cabezas o piñas del Agave tequilana Weber variedad azul. Para que una bebida espirituosa pueda llamarse Tequila, debe elaborarse en el territorio protegido por la Denominación de Origen y cumplir con lo establecido en la Norma Oficial Mexicana para el Tequila.

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¿QUÉ ES EL AGAVE?

El Agave es una planta autóctona de México, existen más de 200 variedades y solo una puede ser utilizada para producir Tequila, el Agave tequilana Weber variedad azul, que confiere a nuestra bebida sus características organolépticas únicas.

Características:

Tiene alto contenido de inulina.

No requiere de riego.

Se pueden encontrar entre 2,800-3,000 plantas por hectárea.

El peso promedio de un Agave es de 25 kg.

Se requieren entre 6 y 8 kg para producir un litro de Tequila.

100% Agave a 55% Alc. Vol.

El ciclo de maduración oscila entre los 5 y 8 años.

El nombre «tequila» es una denominación de origen controlado, reconocido internacionalmente, y que designa el destilado de agave elaborado en regiones determinadas de México, en las inmediaciones de las localidades de Tequila y Amatitán, así como en Arandas y Atotonilco el Alto en la zona de Los Altos y en Nayarit en municipios cómo Ixtlán del Río. También se elabora en determinadas zonas en Guanajuato, Michoacán, y Tamaulipas.

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El origen náhuatl («Tequitl»: trabajo u oficio; «tlan»: lugar) de la palabra habla de un lugar de trabajo y, a la vez, del trabajo específico de cortar plantas. La palabra tequio se refiere a la tarea de los hombres de campo.

Es reconocida como la bebida más representativa de México. Siendo el tequila una bebida distinta al mezcal, se cree que una bebida no tendría ninguna relación en aspectos de elaboración ni destilación con el tequila, pero es de gran importancia mencionar que el tequila es considerado como un tipo específico de mezcal, siendo este obtenido del Agave tequilana de la variedad Weber Azul, siendo que el mezcal en sus distintas variedades puede ser obtenido de catorce distintos tipos de agave. De ahí la frase popular «se llama Tequila, pero se apellida Mezcal».

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La pureza de un tequila consiste en estar hecho completamente a partir del agave. Cuando un tequila no señala en su etiqueta que es cien por ciento de agave, es un tequila mixto. Esto significa que una proporción del azúcar obtenida del agave se mezcló con otros azúcares durante su elaboración. Los tequilas mixtos pueden tener un mínimo de cincuenta y uno por ciento de agave y un máximo de cuarenta y nueve de otros azúcares, según la ley Mexicana. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar.

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Cada 24 de julio, gracias a la declaración de Patrimonio Mundial de la Unesco en el 2006, se celebra el Día Internacional del Tequila. Los orígenes de esta bebida espirituosa se remontan al siglo XVI y su nombre proviene de la región donde nació: el pueblo mágico de Tequila, en Jalisco, México. Allí se ubican un gran número de fábricas productoras de la bebida.

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En México, existen cerca de 159 especies de agave, pero el tequila solo puede ser producido a partir del agave azul o Tequilana weber. Y su elaboración requiere por lo menos diez años de trabajo.

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Tequila 1

Ingredientes

1 oz de Tequila Añejo Don Julio.
1 oz de Mezcal Alipus.
3/4 oz de Jugo de limón.
1/2 oz de Syrup de Jalapeño.
1 oz de frutos rojos.

Paso a paso

Mezclar el Tequila, el Mezcal, el jugo de limón, el jarabe de frutos rojos y el jalapeño en una coctelera.
Añadir hielo a la coctelera.
Agitar la mezcla durante 15 segundos.
Filtrar dos veces en un vaso bajo.
Triturar un poco de hielo y añadir encima del cóctel para decorar.
Terminar la decoración con un toque de piña deshidratada y limón.

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Tequila 2

Ingredientes

2 oz de Ambhar Tequila Plata.
1 oz de Grand Marnier.
4 oz de Concentrado de limón.
1 oz de Salmuera de aceituna.

Paso a paso:

Mezclar todos los ingredientes con hielo en una coctelera y agitar enérgicamente.
Colar en un cáliz inoxidable frío.
Decorar con una varilla de cóctel con aceitunas y un trozo de lima.
Servir en una copa de cóctel grande, con borde de sal y un cubo grande de lima infusionada. Congelar el cubito de hielo grande con ralladura de lima antes de crear el cóctel.

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Tequila 3

Ingredientes

1,75 oz de tequila Corralejo Reposado.
0,5 oz de Néctar de Agave.
1 oz de Lima.
0.25 oz de triple sec de Cointreau.
1 oz de Cordial de piña ahumada.
0.5 oz de Jarabe de Tamarindo.
1 rodaja de piña.
Sal de lima ahumada para el borde.
1 ramo de menta fresca.

Paso a paso

Prepare un vaso Collins con sal de lima con chile ahumado.
Combinar el Corralejo reposado, el néctar de agave, la lima, el Cointreau, el cordial de piña ahumada y el jarabe de tamarindo en un vaso mezclador lleno de hielo.
Agitar el contenido en el vaso mezclador y luego colar en un vaso Collins con hielo fresco.
Adornar con un trozo de piña y menta fresca.

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Tequila 4

Ingredientes

2 oz de Tequila blanco.
1 oz de Zumo de lima.
0.5 oz de Syrup de remolacha.
2 chorros de amargo de naranja.
Rodajas de naranja deshidratadas, para decorar.
0.25 oz de Cordial de frutos rojos. Como preparar el Cordial: 1.5 oz de pulpa de frutos rojos congelada.
1.5 oz de azúcar refinado.
1.5 oz de Vodka Ketel One.

Mezclar todos los ingredientes en una batidora hasta que estén homogeneizados. Filtrar.

Paso a paso

Añadir todos los ingredientes líquidos a una coctelera con hielo.
Agitar y colar en un vaso Collins lleno de hielo fresco.
Adornar con rodajas de naranja deshidratadas.

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Tequila 5

Ingredientes

1 oz de Tequila blanco.
0.5 oz de licor Controy.
0.5 oz de licor Ancho Reyes.
0.5 oz de jugo de limón.
15 hojas de cilantro machacadas.
½ pieza de chile guajillo machacado.
0.10 g de condimento para bordes de Tajín.
0.5 oz jarabe o sirope natural.
1 trozo de piña.
Sal de gusano y chapulín.

Paso a paso

Llenar un vaso Old Fashioned con hielo hasta arriba.
Mezclar el tequila blanco, el Controy y el Ancho Reyes durante unos segundos.
Añadir el zumo de limón, las hojas de cilantro y el chile guajillo, y volver a mezclar.
Agregar el Tajín y el jarabe natural, luego agregar la sal de gusano y el chapulín.
Remover todo por última vez y añadir un trozo de piña para decorar.