La Escuela Argentina de Sommeliers tiene abierta la inscripción para el programa:
Gestión de vinos y bebidas del mundo
Comienza el martes 5 de agosto. Duración 5 meses.
Primera edición de un curso que tiene como objetivo principal, capacitar a quienes deseen abordar el mundo del vino, bebidas especiales y productos gourmet con una mirada amplia pero a su vez profunda.
Cada módulo profundiza en un tema específico desde el análisis sensorial, el servicio, la geografía vitivinícola internacional y el maridaje.
Dictado por sommeliers de EAS, resulta una enorme oportunidad para descubrir, en un corto período, lo más relevante del vino y bebidas del mundo.
Modalidad de cursada.
-Duración: 5 meses (de agosto a diciembre)
– Días y horarios: Martes y Jueves de 18.30 a 21.30 h.
– Se requiere titulo de secundario con firma certificada.
Es conveniente inicar este programa, luego de haber asistido a un curso introductorio.
* Clases teórico practicas que incluyen la degustación de etiquetas nacionales e importadas.
Certificación:
Auxiliar de vinos y bebidas del mundo.
Cupo máximo: 15 personas.
CONTACTO:
Tel.: 4313-5166
info@sommeliers.com.ar – www.sommeliers.com.ar
Maipú 934 1P
PROGRAMA COMPLETO
1- Módulo Introductorio.
Nociones básicas del análisis sensorial. Técnica de Cata.
Apreciación gastronómica. Nociones generales de la armonía de vinos y alimentos. Consumo responsable.
2- Módulo I. Servicio.
Nociones básicas de servicio de vinos. Decantar y Trasvasar.
Temperaturas de servicio. Modelos de copa.
Gestión de servicio en restaurante. Gestión Carta.
3- Módulo II. El vino como producto agrícola.
Viejo mundo y Nuevo mundo. Diferencias y similitudes.
Bases de viticultura. Factores de calidad. Ciclo vegetativo de la vid.
Nociones básicas de elaboración de vinos. Estilos de vinos en función del terroir.
4- Módulo III. Vinos Espumosos.
Vinos espumosos del mundo. Champagne y Crémant. CAVA. Franciacorta.
Espumosos argentinos.
La cata del vino espumoso. El servicio. Maridaje. Cócteles con vino espumoso.
Vinos Rosados.
5- Módulo IV. Vinos Blancos.
Vinos blancos emblemáticos del mundo. Borgoña, Sancerre, Alsacia, Galicia, Vinho, Alemania y Austria, Friuli y Trentino, Casablanca y San Antonio, Canelones y otros del Nuevo Mundo.
El Torrontés como uva emblema argentina.
Servicio y conservación. Maridaje con blancos.
6- Módulo V. Vinos tintos I
Vinos tintos emblemáticos del mundo.
Argentina. El Malbec como uva embajadora argentina. Terruños. Bodegas más representativas.
Tannat en Uruguay, Carmenère en Chile, Shiraz en Australia, Pinot Noir en Nueva Zelanda y otros grandes vinos tintos en USA.
Cocina regional. Maridaje.
7- Módulo VI. Vinos tintos II
Vinos tintos emblemáticos del mundo.
Burdeos, Borgoña, Ródano, Piamonte, Toscana, Rioja, Priorat, Castilla y León, Douro, entre otros. Cocina del mediterráneo. Maridaje.
8- Módulo VII. Vinos especiales.
Vino fortificado. Porto, Jerez, Marsala.
Vinos nobles. Tokaji, Sauternes, otros.
Vinos pasitos. Vinos de Vendimia Tardía. Vinos de Hielo.
Maridaje con vinos especiales.
9- Módulo VIII. Otra bebidas. Producto.
Cerveza. Estilos. Maridaje.
Quesos. Tipos. Conservación y servicio. Maridaje con quesos.
Infusiones. Té y Café. Servicio y maridaje.
Productos Gourmet con denominación de origen (aceite de oliva, foie gras, Ibérico, trufa, caviar, azafrán, otros)
10- Módulo IX. Otras bebidas. Coctelería.
Bebidas destiladas, Licores y Aperitivos. Diferencias.
Tipos de Destilados por su materia prima y por el tipo de destilación.
Los destilados clásicos. Cognac, Vodka, Ginebra, Tequila, Ron, Whisky.