mondongo

Mondongo criollo. El Mondongo de Palermo.

Un potente Mondongo criollo Se ha convertido en una de las comidas más tìpicas de los argentinos. La sopa de mondongo es una mezcla culinaria entre Europa y América, considerado un plato representativo de Latinoamérica. Su ingrediente principal son los callos provenientes de los estómagos de la res.

El mondongo criollo es un plato tradicional en varios países de Latinoamérica, incluyendo Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay, Perú y Colombia. El mondongo es una sopa o guiso espeso elaborado a partir de tripas de res limpias y cocidas, junto con verduras y condimentos.

La preparación del mondongo criollo puede variar de un país a otro y de una región a otra. En algunos lugares, se agrega maíz, arroz o papas al guiso, mientras que en otros se utiliza una salsa picante para darle sabor. También se pueden agregar hierbas y especias como orégano, pimentón, comino y ajo para realzar el sabor.



MONDONGO CRIOLLO

(Rinde 4 porciones)

Mondongo blanco, 1 kg
Son tripa, o tripas, en su concepto básico, es el tubo digestivo de los seres vivos del reino animal, ya sea considerado en todo o en parte, e indiferentemente expresado en singular o en plural, integrado, de manera fundamental, por la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso.Parece derivar de mondejo y este de bandujo, que refiere a un embutido compuesto con la tripa grande del cerdo, carnero o vaca relleno de carne picada (en tal caso, el mondejo es una especie de chorizo); sin embargo se suele llamar mondongo a los redaños o tripas y a la panza de las reses.

Así sigue la cosa, cmo dicen en lacocina decampo.

Sal gruesa, a gusto. Si hay hipertensos, que coman su comida indicda

Aceite, Agusto, generalmente yo no lo agrego, están en el propio Mondongo
Cebolla, generalmente le mando más de 3 chicas medianas, uno es miseria
Ajo, 1, 2 o 3 o 4 diente
Tomate perita, una lata o medio kilo de natural
Zanahorias, 3 unidades

Ají rojo, 1 unidad
Agua,1 ½ taza
Caldo de verduras, a veces algunos lo hacen así, yo no.
Ramito de hierbas de perejil, orégano y laurel, esto es a gusto
Pimienta recién molida, a gusto
Garbanzos cocidos, 1 taza
Perejil picado, a gusto
Panceta ahumada, 500 gr
Chorizo colorado puede ir previamente desgrasado, 1 unidad

Limpiar el mondongo e introducirlo en una cacerola con agua y sal gruesa, cocer a fuego lento durante hora y media. Retirar y cortar en tiras.

En otra cacerola, cocinar la cebolla y el ajo picados, sumar los tomates peritas. Agregar las zanahorias cortadas en julianas agregar los condimentos.

Incorporar el caldo de verduras, Mezclar e incorporar el mondongo, el chorizo cortado en rodajas, la panceta, en cubos y pimienta.

Dejar hervir lentamente hasta que el mondongo esté cocido (unos 40 minutos).

Generalmente utilizo este sistema hierve apago, dejo 10 minutos, vuelvo a hervir y apago. tarda más, pero, luego de 10 veces, el último para servir caliente y decorandlo si se quiere con perejil picado.

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