Aniversario: Raices, cocina que perdura

descarga 7Cuando Perfecto Rodriguez, nacido en Galicia, abrio su almacen en 1912, nunca se imagino que su esquina seguiria dedicada al rubro gastronomico. En Crisologo Larralde y Estomba, hace ya dos años y medio, surgio el restaurante Raices. Y hoy es un exito que se extiende desde Saavedra al resto de los barrios porteños.

Con la cocinera Fernanda Tabares dirigiendo el equipo, y su socio Mario Pinnel detras de cada detalle, el lugar respira vitalidad y buena mesa. Vinculados a la pedagogia culinaria por su trayectoria en el Colegio de Cocineros del Gato Dumas, explican: «Cumplimos lo que nos habiamos propuesto al soñar un restaurante diferente: la gente se va feliz, sorprendida de haber probado un plato conocido pero con alguna vuelta de tuerca inesperada, como nuestras papitas en tempura, muy crocantes». La idea motriz del proyecto fue rendirle culto a los sabores de la primera infancia, gentiles, abundantes, con secretos y recuerdos unicos, pero con intervenciones actuales que apelan a tecnicas de todas las culturas.
El servicio, eficaz y rapido, esta compuesto por un escuadron de camareros entrenados para satisfacer, que estudian la carta, la prueban y aprenden a conocerla de memoria para poder asesorar a los clientes. Tabares, la cocinera detras de la escena, es la persona mas solicitada en el salon los domingos, cuando no quedan mas mesas libres: los habitue quieren llevarse una receta, o necesitan conocer el relleno exacto de una pasta que probaron. Ella sale a conversar con sus comensales, recorre las mesas, sonrie, aconseja.
¿Que comer? mas alla de los nombres que figuran en la carta, hay sensaciones: carnes suculentas en el punto justo, tomates rellenos con queso, huevitos poche en lugares insospechados, sorrentinos como los come la chef, postres iguales a los de mama, salsitas aqui y alla. Todo como para pasar el pan por el plato y pedir mas, igual que se hacia en casa. O como para llegar temprano a la mañana, o a la hora de la merienda, y preguntar, con toda naturalidad, por el celebre mate con algo rico (la pasteleria casera tambien es una de las especialidades de Raices).
Hay precios amigables, buenos anfitriones y ese aire de intimidad que se respira en los clubes de barrio, entre amigos o en la propia casa. Dos años y medio desde que abrio Raices. Un triunfo para la cocina casera que perdura en las papilas y en el corazon.

Crisologo Larralde 3995 (Saavedra, Capital Federal) / 4541-4927/3198/ www.raicesccch.com.ar
Abiertos de 9 al cierre, de lunes a sabados. Domingos de 9 a 17 hs. TC Visa, Amex, MC, TD
Cubierto promedio a la carta $95