El vino desde el Neolítico a Palermo.

El vino se produjo por primera vez durante el Neolítico, según los testimonios arqueológicos hallados en los montes Zagros, en la región que hoy ocupan Irak e Irán, gracias a la presencia de Vitis vinifera sylvestris y la aparición de la cerámica durante este periodo.




La vid que desde la antigüedad se ha cultivado en Europa y la que desde Europa se ha trasplantado a otros continentes para producir vino y uva de mesa es la Vitis vinifera L. Tiene infinidad de variedades, que dejan de revestir interés botánico, para pasar a tenerlo agrícola, estando bastante diferenciadas las vides que producen uvas de mesa de las de vino. Se habla que existen unas cinco mil variedades de V. vinifera en el mundo, cinco mil viduños. ​ La Vitis vinifera en estado silvestre es difícil de encontrar.


El vino (del latín vinum) es una bebida obtenida de la uva (especie Vitis vinifera), mediante fermentación alcohólica de su mosto o zumo.  La fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras, que transforman los azúcares naturales del fruto en etanol y gas en forma de dióxido de carbono. El azúcar y los ácidos que posee la fruta, Vitis vinífera, son suficientes para el desarrollo de la fermentación. No obstante, el vino es una suma de factores ambientales: clima, latitud, altitud, horas de luz y temperatura, entre varios otros.  Aproximadamente un 66 % de la recolección mundial de uva, se dedica a la producción vinícola; el resto es para su consumo como fruta.  A pesar de ello el cultivo de la vid cubre tan solo un 0,5 % del suelo cultivable en el mundo.  El cultivo de la vid se ha asociado a lugares con un clima mediterráneo, no en vano, la mitad de la producción mundial de vino la concentran tan solo 3 países mediterráneos: Italia, Francia y España. 

Tipos de vinos

La clasificación de los vinos en razón de su origen geográfico como contrapuesta a su clasificación en razón del viduño tiene implicaciones comerciales. El criterio adoptado se convierte en una forma de percepción diferente. Ambas perspectivas son complementarias. Lo ideal es contar con los dos datos: el geográfico y el del viduño

Existen dos criterios fundamentales de clasificación de los vinos: el geográfico y el del viduño o viduños con el que el vino está hecho. El primero predomina sobre todo en Francia y en general de Europa y el segundo en los países que han accedido a la comercialización del vino más recientemente, como Estados Unidos (California), Sudáfrica o Nueva Zelanda. Tales criterios de clasificación de los vinos afloran ya en las cartas de vino de los restaurantes.

Cabernet Sauvignon

Procedencia: Burdeos, Francia.Cuerpo: sólida.
Color: rojo púrpura muy intenso.
Aroma: frutal, cassis, calahorra, cerezas y especias.
Crianza suma aporta ahumado, chocolate y tabaco.Sabor: frutas rojas y negras. Taninos marcados, astringentes.
Crianza aporta redondez, complejidad.
Graduacion Alcoholica: 13 %
Ideal para las siguientes comidas: carnes rojas, pastas y quesos duros.

Merlot

Procedencia: Burdeos, Francia.
Cuerpo: media.
Color: rojo granate, notas púrpuras, rápida evolución.
Aroma: a frambuesa, moras y pasas de uva.
Crianza aporta ahumado, vainilla.
Graduación Alcoholica: 13,5 %
Ideal para las siguientes comidas: carnes rojas, aves de caza y pollo con salsas.

Sangiovese

Procedencia: zona de Toscana, Italia.Cuerpo: Vino ligero y de cuerpo medio.
Color: rojo rubí brillante. Aroma: intenso, se destacan notas de frutas rojas frescas.
Sabor: a ciruelas y frutas rojas.
Graduación Alcoholica: 12 %
Ideal para las siguientes comidas: Salmón, Pollo asado, cerdo y pastas.

Pinot Noir

Procedencia: Bourgogne, Francia. Cuerpo:  media.
Color: púrpura de intensidad media. Crianza suma intensidad
Aroma: frutillas, bayas y moras. Crianza aporta hongos y trufas.
Sabor: liviano, de taninos suaves, astringentes y largo al final de boca.
Graduacion Alcoholica: 13,5 %Ideal para las siguientes comidas: Carnes rojas y pescados.

Tempranillo

 Procedencia: Rioja, Ribera del Duero, Mancha, Cataluña, España.Cuerpo: estructura media.Color: rojo rubí de intensidad media.Aroma: frutos secos y rojos. Especias.Sabor: se prolonga en la boca. Suave acidez, equilibrado, taninos secantes.Graduacion Alcoholica: 13,5 %Ideal para las siguientes comidas: Carnes asadas, pastas y quesos fuertes.

Syrah

Procedencia: Valle de Ródano, Francia, Sicilia, Toscana, Italia y Australia.
Cuerpo: estructura media.
Color: rojo rubí intenso.
Aroma: frutas rojas, clavo de olor, canela: crianza las acentúa.Sabor: a especias, dulce, untuoso y de persistente final. Taninos nobles.
Graduacion Alcoholica: 13,5 %
deal para las siguientes comidas: pastas, carnes asadas especiadas y quesos fuertes.

Bonarda

Procedencia: Piamonte, Italia.
Cuerpo: estructura media.
Color: rojo profundo intenso, notas negras.Aroma: frutos rojos y negros.
Crianza suma vainilla y canela.
Sabor: equilibrado con taninos semi dulces, de largo final en boca.
Graduacion Alcoholica: 12,5 %Ideal para las siguientes comidas: Carnes blancas, pescados, cerdo.

Chardonnay

Procedencia: Chablis, Champagne, Francia. Se utiliza como base de Champagne.
Cuerpo: estructura media.Color: amarillo medio a intenso, con reflejos verdes.
Aroma: a peras, manzanas, caramelo, miel. Frutas tropicales. Crianza suma ahumado, vainilla.
Sabor: manzanas verdes, cítricos. Buena acidez, cuerpo y untuosidad, largo en boca.
Graduacion Alcoholica: 13,5 %
Ideal para las siguientes comidas: Carnes blancas, frutos de mar y quesos blandos.

Viognier

Procedencia: Quizá, Valle del Ródano, Francia.
Cuerpo: estructura media.
Color: amarillo medio, crianza suma reflejos verdosos-dorados.
Aroma: floral (durazno, damasco, peras maduras).
Sabor: seco, intenso, buena acidez, untuoso, buen post-gusto.
Graduacion Alcoholica: 13 %
Ideal para las siguientes comidas: quesos blandos y semiduros. Ensaladas y carnes blancas.

Sauvignon Blanc

Procedencia: Sancerre, Pouly-Fume, Francia.
Cuerpo: ligero.Color: amarillo con leves destellos verdes.
Aroma: ananá, pomelo rosado, ruda, espárragos y pasto recién cortado.Sabor: acidez equilibrada, fresco y persistente.
Graduacion Alcoholica: 13,5 %
Ideal para las siguientes comidas:
 Ensaladas, aves, pescados, mariscos, quesos blandos

Torrontés

Procedencia: Quizá, Galicia o La Rioja, España.
Cuerpo: medio.Color: amarillo pálido, reflejos verdosos, acerados.
Aroma: floral (jazmín, rosas) uva, eucaliptus.
Sabor: seco, intenso, dulzura aromática. A veces, amargor al final.
Graduacion Alcoholica: 13,5 %Ideal para las siguientes comidas:
Quesos duros, pastas, pizzas, postres y cerdos.

Vinos Espumantes

. Son producidos con uvas blancas: Pinot Noir, Blanc, Sauvignon Blanc, Moscatel y
Chardonnay.
Color: dorado pálido brillante. Aroma: a frutos cítricos, duraznos y pera, ligeras notas de frutos secos. S
abor: frutado suave y muy equilibrado.
Graduacion Alcoholica: 12 %
Ideal para las siguientes comidas: excelente como aperitivo y para pastas, pescados, carnes blancas.
Acompaña perfecto a todos los postres y helados.