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Identifican bacterias intestinales que protegen de los patógenos resistentes a los antibióticos

Identifican bacterias intestinales que protegen de los patógenos resistentes a los antibióticos

Científicos españoles identificaron cinco cepas de diferentes bacterias de la microbiota intestinal que protegen frente a los patógenos multirresistentes a los antibióticos, se difundió hoy.

El estudio, publicado en la revista científica Nature Communications, reveló que cinco cepas de diferentes bacterias de la microbiota intestinal restringen la colonización de bacterias del género Enterococcus.

Estos patógenos, que pertenecen a los géneros Alistipes, Barnesiella, Olsenella, Oscillibacter y Flavonifractor, son multirresistentes a antibióticos y se ven especialmente afectados por la pérdida de un tipo de azúcar denominado fructosa que habitualmente se encuentra en nuestra dieta.

De este modo, la carencia nutritiva con la que se encuentran los patógenos impide su óptimo crecimiento y en consecuencia, protege al organismo frente a la infección, indicó el Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC) español.

«Utilizando modelos de ratón, hemos demostrado que la administración de estas bacterias comensales disminuye la capacidad del patógeno de colonizar el intestino, un paso clave para el desarrollo de la infección y la transmisión entre pacientes», indicó Carles Úbeda, líder del estudio encabezado por investigadores de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio) de España.

Este tipo de patógenos se encuentran entre el tercero y el cuarto más prevalente que causa infecciones en pacientes hospitalizados en todo el mundo y puede provocar resultados letales debido a la resistencia que tienen a la mayoría de antibióticos disponibles actualmente, lo que dificulta su tratamiento.

Por ello, figura entre los patógenos multirresistentes de máxima prioridad para los que se deben desarrollar nuevas terapias, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Para el desarrollo del estudio, el grupo de investigación del área de Genómica y Salud aplicó técnicas de secuenciación masiva del ADN (metagenómica) y el ARN (transcriptómica) bacteriano, así como el análisis de sustancias denominadas metabolitos (metabolómica) presentes en el tracto gastrointestinal.

«Se trata de un descubrimiento relevante, ya que las resistencias a antibióticos son uno de los problemas de salud pública más importantes a los cuales se enfrenta la sociedad actualmente», concluyó Úbeda.

Los resultados podrían dar lugar a nuevas estrategias no basadas en antibióticos para prevenir infecciones causadas por organismos multirresistentes.

Bacterias

Las bacterias resistentes a los antibióticos son aquellas que han desarrollado la capacidad de resistir o evadir los efectos de los antibióticos. Esto se debe a que las bacterias se adaptan a su entorno y evolucionan con el tiempo, lo que les permite adquirir mecanismos de resistencia a los antibióticos.

La resistencia a los antibióticos es un problema grave de salud pública, ya que puede llevar a infecciones más graves y duraderas, mayores costos de tratamiento y mayores tasas de mortalidad. Además, la falta de nuevos antibióticos en el mercado ha llevado a que las opciones de tratamiento para las infecciones resistentes sean limitadas.

Es importante que se tomen medidas para reducir la propagación de bacterias resistentes a los antibióticos, incluyendo el uso apropiado de antibióticos, la prevención de infecciones, la promoción de buenas prácticas de higiene y el fomento de la investigación y el desarrollo de nuevos antibióticos.

Los antibióticos
Los antibióticos son un grupo de medicamentos utilizados para tratar infecciones bacterianas. Funcionan al matar las bacterias o al impedir su crecimiento y reproducción en el cuerpo.

Los antibióticos se utilizan para tratar diversas infecciones, como infecciones del tracto respiratorio, infecciones de la piel, infecciones del tracto urinario, infecciones de transmisión sexual, infecciones gastrointestinales y otras.

Es importante destacar que los antibióticos no son efectivos contra las infecciones virales, como el resfriado común o la gripe. El uso indebido o excesivo de antibióticos puede llevar a la aparición de bacterias resistentes a los mismos, lo que dificulta el tratamiento de infecciones en el futuro. Por lo tanto, es importante utilizar los antibióticos de manera responsable y solo bajo prescripción médica.

Las bacterias

Las bacterias resistentes a los antibióticos son aquellas que han desarrollado la capacidad de resistir o evadir los efectos de los antibióticos. Esto se debe a que las bacterias se adaptan a su entorno y evolucionan con el tiempo, lo que les permite adquirir mecanismos de resistencia a los antibióticos.

La resistencia a los antibióticos es un problema grave de salud pública, ya que puede llevar a infecciones más graves y duraderas, mayores costos de tratamiento y mayores tasas de mortalidad. Además, la falta de nuevos antibióticos en el mercado ha llevado a que las opciones de tratamiento para las infecciones resistentes sean limitadas.

Es importante que se tomen medidas para reducir la propagación de bacterias resistentes a los antibióticos, incluyendo el uso apropiado de antibióticos, la prevención de infecciones, la promoción de buenas prácticas de higiene y el fomento de la investigación y el desarrollo de nuevos antibióticos.