La mesa de Rosh Hashaná: los platos para un año dulce y feliz. ¡Shana Tová Umetuká!

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Rosh Hashaná comenzará en la tarde del domingo, 29 de septiembre de 2019 y finalizará en la tarde del martes, 1 de octubre.

Rosh Hashaná es el año nuevo judío. Su nombre significa, literalmente, “cabeza del año”. Esta fecha invita a hacer una profunda introspección para descubrir y determinar qué queremos repetir y en qué aspectos nos proponemos cambiar, mejorar y renovarnos, tanto interiormente como en nuestros vínculos con el prójimo.

Como sucede en todas las religiones, es costumbre en las festividades judías que haya ciertos platos cargados de simbolismo que están dotados con un carácter simbólico y ritual. Aquí la comida tiene un doble significado. Por un lado el tradicional Seder de Rosh Hashaná, una ceremonia previa a la cena,que si bien es antigua, es poco conocida y practicada, y por otro la cena en la que se comparten platos tradicionales. Los pertenecientes a la cena familiar varían de acuerdo a la procedencia, si se trata de ashkenazi o sefaradí.

A lo largo de los años y en diferentes lugares del mundo se desarrollaron costumbres en torno a las comidas simbólicas y rituales que comparten las distintas comunidades judías. Algunos de estos platos se conservan desde hace siglos y su tradición pasa a través de generaciones al tiempo que otros, más modernos, van encontrando su lugar y se imponen como nuevas maneras de celebrar la fe. El nexo común son los ingredientes clave con, como se mencionó, gran carga simbólica.

En la cocina judía están muy presentes las verduras, y las carnes (de vaca, pollo o pescado), así como los huevos cocidos y las mezclas de frutos secos. Para estas fechas se agregan algunos específicos, como el puerro, la remolacha, las espinacas, las zanahorias y la calabaza. Se destaca además, el traicional onik leicaj, (la torta de miel).

Tradicionalmente, muchos de los alimentos que se consumen durante estos días representan los deseos para el año que se inicia. Los platos dulces son los protagonistas para augurar que su cualidad se transmita hacia el nuevo ciclo. Así, las manzanas con miel sobre la mesa festiva expresan el deseo de que tengamos un año dulce, que se incluye en el tradicional saludo de Rosh Hashaná: “¡Shana Tová Umetuká!” (¡Un buen y dulce año!).

Otra tradición es comer cabeza de pescado para que en el año que comienza “estemos a la cabeza”, al frente, distinguidos por las buenas acciones. También se ingiere pescado como símbolo de bendición. El deseo de que las buenas acciones sean muchas se refuerza con la granada, fruta típica de a tierra de Israel, que se caracteriza por contener una abundante cantidad de semillas.

Como en todo iom tov (día festivo), se disfruta la cena a la luz de las velas y con la alegría del vino, acompañados por una jalá (pan trenzado) especial de Rosh Hashaná: la jalá agulá, cuya circularidad hace referencia al concepto cíclico del año, del tiempo y de la vida y nos invita a pensar en continuidades y en nuevos inicios.

Fayer invita a celebrar el Rosh Hashaná.
El restaurante de cocina moderna israelí festeja el inicio del año 5780 del calendario hebreo con un menú especial compuesto por una variedad de platos típicos donde no faltan las tradicionales manzanas con miel, el pan jalá y el gefilte fish.

Buenos Aires, septiembre 2019 – Fayer, la perfecta unión entre la cocina moderna israelí y la parrilla argentina, celebra 29 y 30 de septiembre el Rosh Hashaná con una cena especial que invita a compartir la mesa con una diversidad de platos típicos, entre los que no pueden faltar las manzanas con miel, el pan jalá y el gefiltenhe fish para desear un año nuevo “bueno y dulce”.

“Rosh Hashaná” representa el inicio del Año Nuevo judío y se celebra los dos primeros días del mes de Tishrei, que en el calendario gregoriano corresponden este año al tiempo entre la noche del 29 de septiembre y la noche del 1 de octubre. Los sabios del Talmud (texto sagrado hebreo) señalan que el Rosh Hashaná es una celebración para toda la humanidad, ya que básicamente alude al momento en que fue creado el mundo y evoca la creación de Adán, el primer hombre sobre la tierra.

Sin lugar a dudas, una ocasión especial para visitar Fayer, ya que promete una experiencia de placer gastronómico, con productos de calidad, fuegos y una estética cuidada.

Menú especial para celebrar el Rosh Hashaná

Aperitivos orientales
Knishes
Falafel
Burekas de queso
Laffa con babaganoush
Laffa con pesca ahumada y labneh
Mezze Frío
(Servido con variedad de panes pita, baguel de jerusalem & jalá )
Hummus clásico
Hummus de remolacha
Variedad de encurtidos
Chopped Liver
Guefilte Fish con jrein
Mesa Caliente
Pollo asado con RasElHanout y limón encurtido
Degustación de Pastrón de asado
Latkes
Ensalada israelí
*Opcional con previo aviso: menú neutro (pesca del día a la plancha o queso Halloumi a las brasas con guarnición)
Mesa Dulce
Leicaj
Manzanas especiadas asadas, miel y yogurt
Baklawa
Bebida
Vinos IAN
Bebidas sin alcohol
Precio por persona $2500
Menores de 13 años con bebida incluida $1250

Fayer Buenos Aires
Dirección: Av. Cerviño 4417
Teléfono: 4774-3313
Horario: lunes a domingos de 12: 00 a 16: 00 H – 19: 00 a 00: 00 H
Servicio de Take Away
Reservas: A través de www.fayer.com.ar
Medio de pago: efectivo, débito y crédito
Medios de pago: efectivo, débito y crédito, Amex, Diners, American Express y Master Card
Web: www.fayer.com.ar
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