cacho 2

Falleció Cacho Castaña.

Publicado por

El cantante falleció en un sanatorio luego de estar internado por varios días. Marcó un antes y un después en la historia de la música de nuestro país. El popular cantante, dueño de una carrera que incluye más de 50 discos y compositor de temas como «Café la humedad» y «Garganta con arena», falleció hoy a los 77 años en el Sanatorio de Los Arcos de Palermo. Marcó una época.

Cacho Castaña falleció en un sanatorio luego de estar internado por varios días.

Durante 2017 y 2018 la canción Si te agarro con otro te mato (escrita y compuesta por Castaña), que fue un éxito en los años 1970, fue señalada negativamente en varios medios de comunicación en el contexto de una tendencia a revisar la letra de canciones populares que promoverían el machismo o la violencia contra las mujeres. Las canciones señaladas involucraban a cantantes y bandas que iban desde Edmundo Rivero y Maluma hasta Attaque 77 y Café Tacvba.

Marcó un antes y un después en la historia de la música de nuestro país.

Humberto Vicente Castagna, más conocido por su nombre artístico «Cacho» (Flores, 11 de junio de 1942 – Buenos Aires, 15 de octubre de 2019), fue un cantante y compositor argentino, autor de famosas canciones como Para vivir un gran amor, Café La Humedad y Garganta con arena, entre otras. También ha trabajado como actor en varias películas argentinas.

Discografía
Cacho Castaña (1972) Polydor
Cacho Castaña (conocido como «Cara de tramposo») (1975) Polydor
La historia del ladrón (1976) Polydor
Quiero un pueblo que baile (1977) Polydor
Para vivir un gran amor (1978) Microfón
Lo llaman el matador (1980) Microfón
Definitivamente (1981) CBS
Estoy cambiando (1983) RCA
Mujeres… mujeres (1984) Tonodisc
Escándalo (reeditado como «Todavía puedo») (1985) Music Hall
El regreso del ladrón (1987) Polygram
Para sacar las castañas del fuego (1988)
La vuelta del matador (1991)
Soy un tango (1994)
Cacho de Buenos Aires (1998)
Buenos Aires lado B (2001)
En vivo (2003)
Espalda con espalda (2005)
Y ya nada fue lo mismo (2007)
Yo seré el amor (en vivo, 2008)
Más atorrante que nunca (2010)
Aquellos viejos amores (2013)
Vivo (2017)
Concierto inolvidable Sinfónico (2017)
Distinto (2018)
Recopilaciones
Los grandes éxitos de Cacho Castaña (1980)
Románticos (1982)Polydor
Más allá de la leyenda (2000)
Café la Humedad (2003)
Septiembre del 88 (2003)
Los esenciales (2004)
De colección (CD + DVD, 2008)
Los elegidos (2009)
Deluxe (2 CD, 2011)
Singles
Yo soy casado / Si me permite voy a llamarla mamita (1970) CBS
Parate y tomate un mate / Son las seis de la mañana ( 1970) CBS
Me gusta me gusta / Son las once y no has venido (1971) PHILIPS
Dame dame / Sabes lo que me está pasando (1971) PHILIPS
El italiano / No sabes lo que te estas perdiendo (1971) PHILIPS
Vieja contame un cuento / (1971) PHILIPS EP VARIADO
Sabes lo que me está pasando / Y hoy no me llama (1971) PHILIPS EP VARIADO
Café «La Humedad» / 4000 amaneceres (1973) PHILIPS
Tu quieres yo quiero / Nos dijimos tantas cosas (1973) POLYDOR
Mi amor seguí bailando / Desde el balcón de mi casa (1974) POLYDOR
Canciones son canciones / El mundo de la fantasía (1974) POLYDOR
Quieren matar al ladrón / Tenés a Buenos Aires en los ojos (1975) POLYDOR
Cara de tramposo ojos de atorrante / Yo vendré por ti (1977) POLYDOR
Si te agarro con otro te mato /A Buenos Aires se le perdió un violín (1975) POLYDOR
Atraparon al ladrón / Yo quiero ser un brujo (1976) POLYDOR
Sabes una cosa / Fotos de colores (1977) POLYDOR
Quiero un pueblo que baile / La última canción de moda (1977)POLYDOR
La vendedora de fantasías / Balada para una vedette (1977) POLYDOR
Y yo seré el amor / Esta noche es siempre (1978) POLYDOR
Vamos a vivir amiga mia / Atrapada por mi amor (1978) MICROFON
Para Vivir un Gran Amor / Te acordás que fuiste mía (1978) MICROFON
Últimamente no pasa nada / Un insolente cantor (1979) MICROFON
Yo soy hijo de italianos / Siempre me pasa lo mismo (1979) MICROFON
Lo llaman el matador / Mi dulce aventurera (1979) MICROFON
Un divagante, un aventurero / Los buenos autos, la buena ropa y las malas mujeres (1979) MICROFON
Para vivir un gran amor / Un divagante un aventurero (1979) BRASIL EN PORTUGUES
A donde vas Martin? / Mirame las manos (1980) MICROFON
Yo me hacía el distraído / Para mi que son mentiras (1980) MICROFON
Para mi que son mentiras / Pueblo tu nombre es Argentina (1981) CBS
Oe oe las Malvinas son nuestras / Vamos a la calle (1982) INTERDISC
Al flaco lo queremos (1982)
La vida es bonita / Dice que soy un león (1983) RCA
De repente sola / Tengo la piel vacante (1983) RCA
Que tal te va? / Recuerdos de la milonga (1984) TONODISC
El regreso del ladrón / Sabes una cosa? (1987) PHILIPS
Videos
Vida de artista (DVD, 2006)
Yo seré el amor (DVD, 2008)
Vivo (DVD, 2017)
Concierto inolvidable Sinfónico (DVD, 2017)
La Beriso y Cacho Castaña – Cacho de Buenos Aires (sept. 2017)
Filmografía
Como actor
El mundo es de los jóvenes (1970)
El cabo Tijereta (1973)
Los éxitos del amor (1979)
La carpa del amor (1979)
La playa del amor (1980)
La discoteca del amor (1980)
Ritmo, amor y primavera (1981)
Abierto día y noche (1981)
Felicidades (2000)
Traficante de ilusiones: Cacho Castaña (2003)
Odisea de un viento de cambio (2006)
Clipeado (2011)