Matambre

Matambre. Receta navideña.

Matambre. Receta navideña.

El mundo cristiano es variado y numeroso; los pueblos y naciones que lo integran habitan geografías muy diferentes y cada Fiesta o conmemoración religiosa se presenta en cada punto del globo bajo una estación distinta.

Matambre. Receta navideña.
Matambre. Receta navideña.

Las corrientes migratorias no sólo movilizan individuos sino, fundamentalmente, retazos de cultura; hábitos y costumbres que muchas veces se dan de narices con la realidad geográficas de su nuevo hogar y que, la mayoría de las veces, necesitan de un par de generaciones para alcanzar la plena integración con esa realidad tan evidente pero a menudo tan subestimada. El verano porteño, sin desmerecer las recetas que forman parte de la tradición de otras culturas, impone una perspectiva diferente, perspectiva que en última instancia redunda en nuestra salud y calidad de vida.

Matambre. Receta navideña.
Matambre. Receta navideña.

Matambre. Receta navideña.

Una típica cena navideña por estas latitudes incluye platos fríos como el vitel toneé, la ensalada rusa o el clásico matambre arrollado, además del helado y la ensalada de frutas.

Matambre. Receta navideña.
Matambre. Receta navideña.

Matambre relleno a la Parrilla

Cantidad de porciones: 6-8

Tiempo de preparación: 180 minutos

Dificultad: alta

Matambre. Receta navideña.
Matambre. Receta navideña.

Ingredientes

Matambre, 1 Ají molido, 1 cucharada Orégano, 1 cucharada Sal y pimienta a gusto Cebolla de verdeo, 2 Morrón, 2 Zanahoria, 2 Perejil, 2 cucharadas Ajo, 3 dientes Queso rallado, ½ taza Huevo duro, 5

Procedimiento

Matambre. Receta navideña.
Matambre. Receta navideña.

En primer lugar deberemos desgrasar y luego colocar del lado interior del corte los condimentos y sobre estos las verduras, los huevos duros, el ajo, el perejil y el queso rallado. Finalizado el rellenado, enrollaremos el matambre y ataremos con hilo, para luego envolverlo; primero en film y después en papel aluminio, antes de llevarlo a asar.

Frente al fuego

En este caso, la cocción será mucho más lenta; asaremos en la parrilla a fuego lento durante más de 2 horas.

Rendimiento

Deberemos cortarlo en rodajas de un dedo de espesor aproximadamente sin quitarle el envoltorio de papel aluminio y film para evitar que se deforme. Recién una vez cortado podremos quitarle el envoltorio e hilos. Lo serviremos frío o caliente, según el gusto de cada uno.

Carnes

Cortes de Vaca en Argentina
El Choripan, el clásico de clásicos
Asado Argentino.

Link Barrial

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