San Valentín 2015: Serenatas y bocados para dos

Las prohibiciones acrecientan la pasión, algo que el sacerdote Valentín, en la Roma imperial, descubrió con su propia vida: cuando al Emperador Claudio les niega por decreto el casamiento a sus legionarios, los hombres recurren a él para ser desposados en secreto. Claudio ordena ejecutarlo y Valentín queda consagrado como el Santo del Amor.
Buenos Aires, afín al amor y los placeres de la mesa, prepara banquetes dedicados a las mesas para dos comensales.

Serenata norteña, en restaurante El Federal
La consagrada chef Paula Comparatore, inspirada en la gula local, dedica su cena Serenata de Cafayate a los sones folklóricos del Norte argentino, pero con tintes contemporáneos: remix de serenatas electrónicas, vinos Quara de bodegas Lavaque, brindis con Espumante Amalaya de Torrontés, Bodega Hess Cafayate,, y los secretos amorosos norteños en cada bocado.
Empanadas salteñas de carne cortada a cuchillo al horno de barro con salsita picante de rocoto fresco, o Ensalada de quinoa, papines andinos, cebolla colorada, flores y rúcula con huevo a 65 C . Los platos principales llegan servidos en fuente, para compartir: Me quema de amor (Cabrito a las. Brasas con papas doradas y salsa criolla), o Corazones rojos (Ñoquis de remolacha con crema de quesillo , cherries, hierbas ), o Te amo desde las entrañas (Entrañas marinadas al Chimichurri cocidas al espinillo y romero con humita en cazuela gratinada y ensalada verde).
De postre, para cucharear de a dos, Fuerte como un algarrobo (Torta toba de algarroba, chocolate y cuaresmillos), o Copa de Pasión (Mousse de frutas de la pasión con frutos rojos frescos y crema batida).

En San Martín 1015/ 4312 0171/ www.elfederalrestaurante.com
Menú: $350 por persona

Pasíón italiana, en Circolo Massimo
Los clásicos sabores del romanticismo italiano se funden en el Menú que el restaurante del Circolo creó para saciar todas las apetencias amorosas: un menú de seis pasos que combina texturas de todas las regiones.
El comienzo es Brie crocante con puré de remolacha dulce y balsámico; se sigue con Risotto de calabaza, mascarpone y garrapiñada de semillas de girasol, para arribar al Salmón a la chapa con mix de verdes, tomates a baja temperatura y criolla de lima.
A continuación, Lomito de ternera cocido en su jugo, alfombra de papa crocante, pesto y tapenade, y Ravioles de conejo, espuma de Provenza con polvo de almendras y olivas negras.
¿El Momento dulce? Una Degustación de postres, café y biscoti, para dejar la mirada perdida en los ojos del otro.

En Libertad 1264/ 4519-8049/ www.circolomassimo.com.ar
Menú: $350 por persona

Rosas y música, en Club del Progreso
El legendario Club del Progreso florece en música y amores para el Día de los Enamorados, evocando los romances secretos que en todas las épocas se tejieron en la historia nacional, con un grandioso menú por pasos, música en vivo y rosas de obsequio para todas las damas.

Como bienvenida, Pinchos “Del Progreso” Caprese. Salmón Ahumado y bocconchini, Panceta y ciruelas. Después, Cóctel de Langostinos y caviar, con paltas y coulis Mediterraneo, o Carpaccio de lomo con viruta de Parmesano, rúcula, envidivias y alcaparras en salsa vinagretta.
Como refrescante, Sorbet de Limón con coulis de frutos rojos en Pernod, y luego, Lomo Wellington “Del Progreso”, servido con salsa de frutos del bosque y Papitas noisette a la Provenzal, o Papillot de Salmon Rosado del Pacifico en salsa de uvas y Chablis, servido con soufflé de espinacas y coulis de tomates confitados, o bien Sorrentinos rellenos de ricota y nuez pecan, servidos con salsa al pomodoro artesanal a la Vodka y pesto de rucula.
¿Postre? Marquise de Chocolate con Salsa de moras en reducción de Malbec, o Frutillas bañadas en Chocolate Blanco y Negro. Al final, copa de champagne para dos.

En Sarmiento 1334/ 4372 3380/ 3350// www.clubdelprogresorestaurante.com
Menú: $480 por persona

Francia enamorada, en Cocu
Como regalo perfecto, un resumen de gula y pasión, los maestros pasteleros de Cocu elaboraron, para regalar o comer ahí, una muy francesa Torta de Frutos Rojos, individual, con crema pastelera y arándanos, en coquetas cajitas Cocu decoradas con hilo rojo.
Con mesas en el salón o en la ochava parisina de Palermo que tan bien supieron forjar los jóvenes Anais Gasset, Morgan Chauvel y Adrian Verny, inventores del concepto boulangerie Cocu en Buenos Aires, la Torta dedicada a los Enamorados promete ser la gran tentación del verano porteño.

En Malabia 1510 (y Gorriti)/ 4831 4675/ www.boulangeriecocu.com/
Torta Cocu: $48

Carnes ardientes, en Palacio de la Papa Frita
Los clásicos porteños conocen como nadie a sus comensales, y en el Día de los Enamorados, sacan su sabiduría culinaria para pulir los detalles. En El Palacio de la Papa Frita, la cocina recomienda empezar con una fuente bien crocante, para compartir, de sus históricas Papas Soufflé, las mismas que compartían las parejas en la casa matriz de calle Corrientes en los comienzos, hace 60 años.
Después, al gusto porteño, salen Mini bife de chorizo y huevo frito o Costillitas de cerdo a la riojana. Y al final, la enorme Copa de Frutillas con Crema, que admite dos cucharas.

En Av. Corrientes 1612 (4374 8063)/ Laprida 1339 (4826 3151)/ Lavalle 735 (4393 5849)/ Av. Rafael Obligado 6710 (4782 2221)/ www.elpalacio-papafrita.com.ar/
Menú:$246 por persona(incluye servicio de mesa, entrada, plato principal, 1 bebida por persona: gaseosa, agua mineral)

Pizzas marítimas, en Morelia
La exquisita, finísima y crocante pizza a la parrilla de Morelia deviene bocado pensado para dos, en San Valentín, con su Menú romántico de tintes itálicos y porteños: Burrata para dos, Pizza de Frutos de Mar con afrodisíacos langostinos y vieiras, y al momento dulce, Marquise de chocolate con coulis de Maracuyá.
En sus casonas ambientadas priorizando la luz y los entornos amigables, Morelia invita a sentirse al resguardo de las miradas indiscretas y los ojos sagaces, en Palermo, Cañitas o La Lucila.

En Humboldt 2005 (47725979)/ Báez 260 (47720329)/ Libertador 3499 (47997377)
Menú: $300 (incluye Burrata y Pizza para compartir, y un postre por persona)

Tapeo doble, en Freud&Fahler
El cocinero Pol Lykan se prepara para complacer todos los caprichos de los enamorados, con una propuesta libre de su nueva carta de tapeo, para armar el propio menú según las apetencias individuales: dos tapas saladas, un plato principal y una tapa dulce.
¿Qué comer? Jamón cocido cordobés + Oliva + Pimienta negra; Pulpo + Anchoa + Pasta de tomate + Cebolla colorada. El principal puede tener la forma de una Paleta de Cordero Patagónico cocida al vacío conquinoa y olivas negras, papines y pimientos ahumados, o bien Pez del Mercado grillado con cebolla confitada y ajo en pickle, gel de perejil, cremoso de calabaza y papa asada.
El postre llega como una infinidad de opciones en forma de un innovador tapeo dulce, con Gel de café + Helado de Dulce de Leche + Garrapiñada de almendras + Mango + Garrapiñada de maní; Helado de yogurt + Cremoso de chocolate + Frutillas al Tequila; o Gel de café + Merengue + Curd de limón + Helado de vainilla.

En Cabrera 5300 (esquina Godoy Cruz)/ 4771 3652/www.freudandfahler.com/
Menú: $520 por persona (incluye espumante)