Copetín

Copetín de Buenos Aires

Copetín de Buenos Aires

Ofrecen descuentos para adultos mayores en locales gastronómicos de CABA

Rige para 25 locales situados sobre la avenida Corrientes y realizarán descuentos que van desde un 10% hasta un 25% entre las 18 y las 20 hs.

La iniciativa, denominada «El Gran Copetín de Buenos Aires», ofrece descuentos que van desde un 10% hasta un 25%.

Unos 25 locales gastronómicos situados sobre la avenida Corrientes en la Ciudad de Buenos Aires realizarán descuentos entre las 18 y las 20 para los adultos mayores de 60 años con el fin de lograr su revinculación.

Esta iniciativa se basa en que «el 88% de las personas mayores de la Ciudad ya se encuentran vacunadas con las dos dosis», con lo que los locales serán un «espacio seguro y abrirán con todos los protocolos».

La iniciativa, denominada «El Gran Copetín de Buenos Aires», ofrece descuentos que van desde un 10% hasta un 25% dependiendo el lugar elegido y se accede presentando el DNI, mientras que no se necesita reserva previa.

Para más información contactarse al 5030-9740 interno 1840 o enviar un mail a personasmayores@buenosaires.gob.ar

¿Qué es un copetín?

Para los que quieren recordar  o para los que van en busca de los rituales tradicionales porteños, entre amigos o en familia, como decía el inigualable Tato Bores: vermú con papas fritas, y good show.

En Argentina y Uruguay se denomina copetín (derivada del genovés cuppetin) al tentempié que se suele consumir a media tarde. El copetín tiene similitudes con la picada, aunque a diferencia de ésta, contiene muchos menos ingredientes.

Los ingredientes sólidos de un copetín son semejantes a los de una picada aunque en mucha menor cantidad y, acorde a la ligereza del tentempié, con moderadas cantidades pero una posible gran variedad de ingredientes que acompañan al vaso de la bebida principal.

El copetín rioplatense tiene típicos ingredientes del tipo «snacks», por ejemplo: palitos salados, palitos de maíz, bolitas de queso, maní con cáscara, maní frito y maní tostado salado, entre otros comestibles. El copetín rioplatense grande se lo denomina «picada» pero este pude llevar muchos ingredientes más, como salame, jamón, salamín, quesos varios etc.

El copetín es mucho menos abundante en elementos que una picada porque se suele consumir a media tarde o al anochecer.

Por otra parte, a diferencia de los genéricos snacks, el típico copetín rioplatense se basa en dos elementos típicos: lo principal es el consumo de una o dos copas de alguna bebida alcohólica (por ejemplo guindado, vermut o uno o dos vasos de vino diluido con bastante soda o, más actualmente, con cerveza o un fernando -sin mayúscula inicial-); y, por otro lado, el horario en que se consume: es una especie de merienda para gente adulta, y no puede considerarse como un aperitivo, ya que este precede al almuerzo o, en todo caso, a la cena, mientras que el copetín argentino se consume a la tarde o a la «media tarde».

Aunque entre fines de la década de 1970 hasta aproximadamente el 2015 el copetín había quedado olvidado, ha vuelto a tener vigencia incluso entre gente muy joven, aunque en 2015 los copetines más afamados fueron los generados por «boliches» conocidos, como La Biela, entre otros. Cada uno de estos boliches (bares, restaurantes o restoranes, confiterías, etc.) suelen tener su propia receta.

En las mesas de la vereda o en la barra, desde los bodegones hasta los salones más cajetillas, la postal era un clásico de los bares porteños. Para los italianos el vermucito era sagrado, aunque alrededor aceptaban variaciones con aperitivos, amargos, cerveza, vino y otros licores. Los ingredientes (o el famoso triolet) tal vez haya sido un aporte de los españoles en una adaptación de su tradicional tapeo. La versión local tomó su nombre del vocablo genovés copetin y cubre una gran variedad de opciones. La base del copetín porteño son los snacks (palitos de maíz, maní, papas fritas) y alrededor, un amplio espectro que puede incluir albóndigas, berenjenas en escabeche, quesos, jamones y todos los etcétera del mundo.

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