Ñoquis de papa de Buenos Aires

Ñoquis de papa de Buenos Aires

Ñoquis de papa de Buenos Aires

Hoy vamos derecho a la tradición de los 29 y prepararemos unos ricos ñoquis de papa con salsa boloñesa, y sepan aquellos/as veggies o usted que simplemente no tienen ganas de comer carne, que no hay por que preocuparse ya que que tenemos las dos versiones.

Ñoquis de Papa
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Los ñoquis de papa son un clásico de la cocina italiana y aunque su preparación es un poco distinta que los demás productos que encontraríamos en una casa de pastas, nadie duda que es considerada como tal.

Receta de Ñoquis de Papa

¿Qué Necesitamos?

  • 1 Kilo de papa
  • 400 gramos de harina 0000
  • 1 huevo
  • 25 g de manteca
  • Aceite
  • Sal

Para la salsa CON carne

Ñoquis de Papa
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  • 1 cebolla
  • 1 cebolla de verdeo (solo la parte blanca)
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 tomates perita (idealmente que estén pasaditos)
  • Ajo a gusto
  • Carne picada (la que ustedes prefieran)
  • Puré de tomate/ tomates peritas en lata ó un poco de ambos
  • Caldo de verduras ó un caldo en cubo
  • Sal, pimienta negra, ají molido, pimentón dulce, laurel (pueden agregar comino si quieren)

Para la salsa SIN carne

Ñoquis de Papa
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  • 1 cebolla
  • 1 cebolla de verdeo (solo la parte blanca)
  • 1 morrón o pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates perita (idealmente que estén pasaditos)
  • Ajo a gusto
  • Puré de tomate/ tomates peritas en lata ó un poco de ambos
  • Caldo de verduras ó un caldo en cubo
  • Sal, pimienta negra, ají molido, pimentón dulce, laurel

Pasos a seguir para los ñoquis de papa

Ñoquis de Papa
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  • Limpiar, pelar y cortar la papa en cubos
  • Hervir las papas en abundante agua hasta que estén blandas
  • Una vez coladas en la misma cacerola pisar las papas hasta hacerlas puré
  • Agregar el huevo, la manteca y sal a gusto
  • Agregar un poquito de harina en lluvia y mezclar en el puré (esto lo hacemos para que no se pegue en la mesa una vez que empecemos a trabajarlo)
  • Enharinar la mesada, volcar el puré y añadir harina gradualmente en forma de lluvia. Amasar
  • Una vez que la masa ya no se pega a nuestros dedos, podemos empezar a formar los bollos, amasar con el palo hasta que quede un «chorizo» de masa, recortarlos del tamaño que quieran.
  • Este paso es totalmente a gusto u ganas, podemos pasar los ñoquis de papa por la ñoquera, en su defecto un tenedor ó saltarnos este paso.
  • Los ñoquis de papa ya están listos para ser hervidos en agua con un toque de sal.

Para la salsa con carne

Ñoquis de Papa
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  • Picar la cebolla, el ajo, el verdeo, la zanahoria, el apio y los tomates perita en brunoise 

brunoise significa cortar alimentos en dados pequeños de unos 2 milímetros de lado y, como tantos otros términos culinarios, es una palabra que viene del francés.

  • Poner a calentar el aceite a fuego moderado y colocar nuestras verduras previamente cortadas.
  • Una vez que la cebolla se transparento, colocar las verduras a los costados dejando un espacio en el centro para colocar la carne.
  • Cuando la carne empiece a tomar color de sellado, ahora si se puede mezclar todo.
  • Agregar el puré de tomate/tomate perita en trozos ó ambos, acto seguido incorporar el caldo de verduras/caldo en cubo.
  • Agregar las especias
  • Tapar e ir revolviendo cuando sea necesario.
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TIP: Es importante entender que las salsas son mas ricas cuanto mas hervor y reducción se le da, por ende, recomiendo ir agregando agua o caldo cuando la preparación lo necesite de manera constante. Esto va a hacer que el tuco tarde una hora mas de lo previsto, pero prometo que vale la pena.

Para la salsa sin carne

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  • Picar la cebolla, el ajo, el verdeo, la zanahoria, el morrón y los tomates perita en brunoise.
  • Poner a calentar el aceite a fuego moderado y colocar nuestras verduras previamente cortadas.
  • Una vez que la cebolla se trasparento, el morrón y la zanahoria se ablandaron (cortar el brunoise prolijo acelera el proceso de cocción)
  • Agregar el puré de tomate/tomate perita en trozos ó ambos, acto seguido incorporar el caldo de verduras/caldo en cubo.
  • Incorporar las especias
  • Tapar e ir revolviendo cuando sea necesario.

MISMO TIP QUE ARRIBA

Para cerrar

  • Hervir los ñoquis de papa 5 minutitos, servir con el tuco o la boloñesa y disfrutar a pleno !

29 ñoquis de Doña Petrona utilizaba los siguientes ingredientes:

Un kilo y medio de papas.
 380 gramos de harina.
 Agua.
 Sal.
 Queso rallado.

Para la salsa

Media taza de aceite.
 Una cebolla.
 350 grs. de salchicha.
 Dos tomates.
 Una cucharada de conserva de tomates.
 Dos hojas de laurel.
 Un vaso de vino.
 Medio cucharón de caldo.
 Sal.
 Pimienta.
 Queso rallado para espolvorear.

Luego, a la hora de la preparación, tenía sus trucos para conseguir los ñoquis perfectos:

Para comenzar, pelar las papas. Cocinar en agua y sal. Seguido, colarse y hacer un puré. Añadir la harina y amasar hasta mezclar bien los ingredientes, es decir, hasta lograr una mezcla de masa suave.
A continuación, dividir en trozos y realizar tiras dándoles forma redonda con las palmas de las manos, encima de la mesa espolvoreada ya con harina. Más tarde pasarlos por un tenedor o rallador para marcarlos sólo un poco.

Los ñoquis se colocan en agua hirviendo y, una vez que suben, se retiran del fuego y se cuelan (cuando el agua haya roto el hervor y los ñoquis subido a la superficie, se sacan).

 Mientras tanto, preparar la salsa dorando en el aceite la cebolla picada. Incorporar también la salchicha cortada en trocitos y agregar los tomates pelados y picados, la conserva, el laurel, vino, caldo, sal y pimienta, y dejar hervir despacio.
Finalmente, los ñoquis se ponen en una fuente y se cubren con salsa y salchicha. Y no hay que olvidarse de espolvoreados con queso rallado.

Ñoquis de papa de Buenos Aires

CARTA DE LECTORES

22 de Junio de 2021, José Rodolfo: «Sugiero para mejor sabor textura, la papá lavada ponerla a cocinar con la piel, no pelada y en cubos. Muchas gracias»

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