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Té verde: 9 beneficios

El té verde está considerado como una de las bebidas más saludables que existe.
Si tu objetivo es tener bienestar y salud, eliminar grasa o prevenir diversas enfermedades, el té verde debería ser un producto fundamental en tu dieta diaria.

Descubre 9 beneficios del té verde.

1. Optimiza el funcionamiento del cerebro
El té verde contiene cafeína, un ingrediente activo responsable de mejorar varios aspectos de la función cerebral, como la memoria, los niveles de atención, el tiempo de reacción y el humor.
Además, también posee un aminoácido llamado L-teanina, el cual estimula un neurotransmisor que ayuda a calmar la ansiedad y aumenta la relajación.
De acuerdo con varios estudios, la cafeína y la L-teanina pueden actuar en sinergia, por lo que la mejora de la función cerebral provocada por ambos es aún mayor.

2. Previene el envejecimiento del cerebro
Las catequinas presentes en el té verde son antioxidantes que podrían proteger las neuronas del envejecimiento y reducir el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.

3. Disminuye el riesgo de diabetes tipo 2
Diversos estudios controlados han probado la eficacia del té verde a la hora de mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir los niveles de azúcar en sangre.
Esto se traduciría en un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 a largo plazo.

4. Protege del daño oxidativo
El té verde posee un elevado contenido de compuestos bioactivos que funcionan como antioxidantes: polifenoles, flavonoides y catequinas.
La principal función de los antioxidantes es proteger al organismo del daño celular y molecular que causan los radicales libres, un tipo de moléculas asociadas al envejecimiento y varias clases de enfermedades.
Por otro lado, el té verde es rico en EGCG (epigalocatequina galato), un antioxidante con numerosos beneficios para la salud.

5. Reduce el riesgo de cáncer
Tal y como acabo de mencionar en el punto anterior, el té verde es un excelente antioxidante que protege del daño oxidativo, el cual desempeña un papel en el proceso de desarrollo de varios tipos de cánceres.
Por este motivo, múltiples estudios han analizado los efectos del té verde a la hora de prevenir esta enfermedad y se ha concluido que las personas que toman té con frecuencia tienen un riesgo menor de padecer cáncer de mama, cáncer colorrectal y cáncer de próstata, entre otros.

6. Disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas
Otra de las increíbles propiedades del té verde es su capacidad para reducir los niveles de colesterol total, LDL y triglicéridos.
En otras palabras, es el aliado perfecto para mantener alejadas las enfermedades cardíacas.
Algunos estudios observacionales han demostrado que las personas que beben té verde poseen hasta un 31 % menos de riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

7. Combate las infecciones bacterianas
Gracias a su contenido en catequinas, consumir té verde puede ser útil a la hora de matar algunas bacterias y virus e impedir su crecimiento.
De acuerdo con diversos estudios, el té verde puede combatir el mal aliento y acabar con la Streptococcus mutans, una bacteria bucal que provoca caries.

8. Aumenta la quema de grasas y ayuda a perder peso
La cafeína presente en el té verde es un estimulante que ayuda a la quema de grasas, en especial la grasa abdominal, y aumenta el rendimiento físico facilitando la disponibilidad de algunos ácidos grasos como energía.
Asimismo, se ha demostrado que el té verde puede aumentar el metabolismo a corto plazo, lo que se traduce en una pérdida de peso.
No obstante, no todos los estudios que han analizado estos efectos han arrojado los mismos resultados.

9. Cómo utilizarlo
preparar el té verde correctamente, sigue estos pasos:

Hierve agua fresca en una olla o tetera. Si utilizas agua del grifo, asegúrate de que esté fría y fresca, no recalentada.

Mientras el agua hierve, coloca la cantidad deseada de hojas de té verde en una taza. Utiliza aproximadamente una cucharadita de té verde por cada taza.

Una vez que el agua haya alcanzado el punto de ebullición, deja que se enfríe durante unos segundos, para que no queme el té.

Vierte el agua caliente en la taza con las hojas de té verde. Deja que el té se infunda durante unos 2-3 minutos para obtener un sabor más suave, o hasta 5 minutos para un sabor más fuerte.

Finalmente, cuela el té para eliminar las hojas de té verde y disfruta de tu bebida caliente.

Algunos consejos adicionales:

Si lo deseas, puedes agregar un poco de miel, limón o jengibre para darle un toque de sabor adicional.

Asegúrate de utilizar hojas de té verde de alta calidad y frescas para obtener los mejores resultados.

Siempre calienta tu tetera o taza antes de agregar agua caliente para evitar que el vidrio o cerámica se agriete.

Algunos expertos recomiendan utilizar agua a una temperatura más baja que la de ebullición para evitar quemar el té y mejorar su sabor. Puedes utilizar un termómetro para medir la temperatura del agua si lo deseas.
10. Y para terminar…
Tras analizar la amplia variedad de propiedades que nos brinda el té verde, ¿quién no diría que puede ser el elixir de la vida? De hecho, ya existen estudios científicos que confirman que el consumo de té verde puede reducir el riesgo de mortalidad.