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Tiradito de pulpo

Tiradito de pulpo

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Los sabores del mundo se fusionan entre si tomando como epicentro a la reconocida gastronomía peruana, dando vida a platos que son a la vez síntesis y un nuevo punto de partida. La receta que presentamos es única en muchos sentidos, pero sobre todo es sobria y elegante, amen de compleja y sabrosa.

Tiradito de pulpo

Cantidad de porciones: 2
Tiempo de preparación: 50 minutos
Complejidad: alta

Ingredientes

Pulpo, 300 gramos
Arroz, 100 gramos
Té, 50 gramos
Ceniza de aceituna negra
Mayonesa casera de leche
Pimentón andino, 1 cucharadita
Hojas de rúcula y espinacas, 100 gramos
Aceitunas negras, 100 gramos
Aceite de girasol, 1 vaso
Leche, ½ vaso
jugo de ½ limón
Sal y pimienta

Procedimiento Tiradito de pulpo

Descarozar las aceitunas y cortarlas en cuartos. Secarlas en el microondas a potencia máxima de 3 a 5 minutos, dependiendo del horno. Una vez frías, molerlas en un mortero.
Cocinar el pulpo en abundante agua con el arroz y el Té durante 40 minutos. Si el pulpo es congelado, mejor, ya que el congelamiento rompe las fibras de la carne ayudando a tiernizarla. Una vez pasado el tiempo, retirar el pulpo, dejar enfriar y cortar en finas rebanadas.
Hacer la mayonesa emulsionando con una licuadora o miniprocesadora la leche con el aceite de oliva y el jugo de limón. Salpimentar.
Distribuir las rebanadas de pulpo sobre un plato plano, sobre estas las cenizas de aceitunas negras y por encima de todo la mayonesa de leche fría.
Para terminar, espolvorear con el pimentón andino, que es un ají seco llamado ají panca, utilizado mucho en la comida peruana. Decorar con las hojas verdes.